Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Некролог

Далее

26 января 2023 года на 57-м году жизни скоропостижно скончался директор ГБУ РО «Центр занятости населения города Каменска-Шахтинский» Андрей Павлович ГОРЯЙНОВ. Андрей Павлович многие годы…

О государственной кадастровой...

Далее

Уважаемые жители Ростовской области! Постановлением Правительства Ростовской области от 29.12.2022 г. №1186 «О мерах по реализации Федерального закона от 31.072020 г №269-ФЗ» принято решение о…

Осторожно: мошенники!

Далее

1. Сотрудники банка никогда не просят по телефону назвать ваши персональные данные или пин-код от карты! 2. Не выполняйте инструкций звонящего по переводам денег с…

Лучшим боксером признан...

Далее

В Новочеркасске с17 по21 января 2023 года выбирали лучших боксеров региона. В эти дни здесь проходило первенство Ростовской области среди девушек 2007-2008 годов рождения и…

Поздравление

Далее

18 января отпраздновала свой юбилей выдающийся учитель русского языка и литературы, заместитель председателя городского Совета ветеранов, Любовь Дмитриевна ФEТИСОВА. Поздравить юбиляра и выразить слова безмерной…

Главная / Человек и общество / Нормативы увеличены, льготы тоже

Нормативы увеличены, льготы тоже

В прошлом номере газеты (№6 от 14 января 2023 года) был опубликован материал под заголовком «Рост небольшой, но чувствительный», где оказалась искаженная информация. Приносим свои извинения читателям. Чтобы разъяснить ситуацию, мы побеседовали с начальником отдела образования администрации города О. Г Погребновой.

— На сколько изменились бюджетные расходы в связи с увеличением нормативной стоимости детского питания?

— В 2023 году стоимость горячего питания для обучающихся 1-4 классов составляет 64,30 рублей на одного ребенка в день. Для родителей питание данной категории обучающихся предоставляется бесплатно. Финансирование осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов. На эти цели в 2023 году выделено из бюджета 40 544,2 тыс. рублей.

— Какие категории воспитанников детских садов и школьников получают бесплатное питание?

— В школах бесплатным питанием пользуются и льготные категории обучающихся 5-11 классов, в том числе: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды, дети из малоимущих семей; дети из семей, состоящих в едином муниципальном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении; дети из семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Стоимость питания на одного ребенка в день составляет 64,30 рублей. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья стоимость двухразового питания составляет 143,30 рублей. Для обучающихся 1-4 классов детей-инвалидов, имеющих статус с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому — в размере 143,30 рублей. Данные расходы финансируются за счет средств местного бюджета. На эти цели в 2023 году выделено из бюджета 9 3976 тыс. рублей.

В дошкольных образовательных организациях питание осуществляется за счет средств местного бюджета и средств, поступающих от родительской платы за присмотр и уход за детьми. Стоимость питания в 2023 году в день на одного воспитанника составляет:

— для детей в возрасте до 3 лет — 140,40 рублей;

— для детей старше 3 лет — 169,40 рублей.

Льготами по родительской плате в детских садах пользуются следующие категории родителей (законных представителей):

— в размере 50% — одинокие матери (отцы); многодетные семьи; семьи, в которых один из родителей является неработающим инвалидом 1 и 2 группы.

— в размере 100% — семьи, имеющие ребенка-инвалида; семьи, в которых оба родителя являются инвалидами 1 или 2 группы; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети с туберкулезной интоксикацией.

В 2023 году на организацию питания из средств местного бюджета выделено 29 328,9 тыс. рублей.

— Какими документами оговаривается качество питания?

— Договором между муниципальным бюджетным образовательным учреждением и поставщиком горячего питания.

— Кто и как контролирует соответствие нормам?

— Горячее питание в детских садах и школах города организовано на основе перспективного меню, которое соответствует по качеству, калорийности и набору продуктов потребностям организма детей дошкольного и школьного возраста.

В соответствии с договорами, заключенными между поставщиком горячего питания и руководителями муниципальных бюджетных образовательных организаций, ответственность за организацию питания воспитанников детских садов и учащихся школ города, а именно качеством поставляемых продуктов на пищеблоки, качеством готовых блюд, выходом вес-порций наряду с поставщиком горячего питания несут руководители муниципальных бюджетных образовательных организаций. Кроме вышеназванных должностных лиц, контроль за работниками пищеблоков осуществляют медицинские работники ГБУ Ростовской области «Центральная городская больница» в г. Каменск-Шахтинском. В каждом образовательном учреждении создана бракеражная комиссия, которая проверяет закладку продуктов питания и качество готовых блюд. В каждой школе организован родительский контроль, который так же контролирует организацию питания школьников.

Какой процент охвата школьников горячим питанием?

— Горячее питание в школах города на сегодняшний день получают 100% учащихся начальной школы за счет средств федерального и областного бюджетов, 100% льготной категории учащихся за счет средств местного бюджета, 100% детей с ограниченными возможностями здоровья за счет средств местного бюджета и 98% учащихся, не относящихся ни к одной вышеперечисленной категории детей, питание которых оплачивают родители.

***
фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта