Пожалуй, каждому каменчанину доводилось находить в почтовом ящике письма о необходимости заключить (продлить, оплатить) договор на обслуживание газового оборудования. На этом общее и заканчивается, а начинаются вопросы. Обязательно ли заключать такой договор? Почему мне выставили сумму втрое больше, чем моей знакомой? Неужели простое чирканье спичкой стоит таких денег? Попробуем разобраться.
Согласно Постановлению правительства РФ от 14.05.2013 №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» заключить договор необходимо. В случае отказа возможно применение таких мер воздействия как административный штраф или даже отключение газа. Eщё один принципиальный момент — если раньше некоторые виды оборудования можно было проверять лишь раз в три года, то с 2018 года любые газовые приборы должны проходить ТО как минимум раз в год. Изменение было внесено из соображений безопасности, но повлекло за собой рост тарифов на соответствующие услуги.
Заниматься техобслуживанием ВДГО (применительно к квартирам — ВКГО) могут предприятия, имеющие лицензии на этот вид деятельности. Такая услуга является платной, причем по нерегулируемому тарифу.
Возьмем, к примеру, тарифы ОАО «Каменскгаз», доступные для ознакомления на сайте предприятия. Сразу бросается в глаза, что ТО газового оборудования — услуга не такая уж дешёвая. Eсли из оборудования имеется лишь обычная плита на четыре конфорки, то заплатить придется 488 рублей, а вот даже не очень мощный отопительный котел «потянет» тысячи на три.
Возможно, утешением честно заплатившему абоненту послужит то, что газовики должны не просто чиркнуть спичкой, а проверить всё: от герметичности соединений до исправности кранов плюс дать консультацию по безопасной эксплуатации. Минимальный перечень работ есть в приложении к упомянутому выше постановлению №410 и содержит 12 позиций. В общем, за свои кровные вы должны получить не «галочку» в бумагах, а качественный техосмотр.
Понятно, что для малообеспеченной семьи, имеющей отопительный котёл и плиту, сумма в счете за техобслуживание может быть очень значительной. К сожалению, льгот по оплате ТО не предусмотрено. Также техобслуживание ВДГО (ВДКО) не является ни жилищной, ни коммунальной услугой, значит, органы соцзащиты тоже не обязаны субсидировать эти расходы. Остаётся один реальный способ пусть не уменьшить траты, но хотя бы сделать их менее ощутимыми: «разбросать» сумму по месяцам и платить как абонентскую плату.
Кстати, небольшая хитрость, позволяющая не заключать договор, доступна жителям многоквартирных домов. По букве закона, «управляйка» заботится об общедомовом оборудовании, собственник — о своей плите и колонке. На практике же многие предпочитали решением общего собрания собственников доверить УК действовать от их имени в части ТО внутриквартирных приборов, благо законом это не было запрещено. При таком подходе, собственнику остаётся лишь оплачивать счета, выставляемые УК, и не препятствовать газовикам при проверках. А так как многие УК «разбрасывают» суммы к оплате на год, нагрузка на кошелёк выглядит вполне посильной и мало кого напрягает.
Соб. инф.