Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Некролог

Далее

26 января 2023 года на 57-м году жизни скоропостижно скончался директор ГБУ РО «Центр занятости населения города Каменска-Шахтинский» Андрей Павлович ГОРЯЙНОВ. Андрей Павлович многие годы…

О государственной кадастровой...

Далее

Уважаемые жители Ростовской области! Постановлением Правительства Ростовской области от 29.12.2022 г. №1186 «О мерах по реализации Федерального закона от 31.072020 г №269-ФЗ» принято решение о…

Осторожно: мошенники!

Далее

1. Сотрудники банка никогда не просят по телефону назвать ваши персональные данные или пин-код от карты! 2. Не выполняйте инструкций звонящего по переводам денег с…

Лучшим боксером признан...

Далее

В Новочеркасске с17 по21 января 2023 года выбирали лучших боксеров региона. В эти дни здесь проходило первенство Ростовской области среди девушек 2007-2008 годов рождения и…

Поздравление

Далее

18 января отпраздновала свой юбилей выдающийся учитель русского языка и литературы, заместитель председателя городского Совета ветеранов, Любовь Дмитриевна ФEТИСОВА. Поздравить юбиляра и выразить слова безмерной…

Главная / Человек и общество / Подбор способа водоочистки - дело тонкое

Подбор способа водоочистки — дело тонкое

С вечера 16 ноября 2022 года Каменск снова живёт в режиме ЧС. Причина не нова — повышенное содержание в водопроводной воде токсичных соединений. Это значит, что для питья и приготовления пищи вода из крана непригодна.

Пожалуй, первое, что изменилось в городе с объявлением о несоответствии воды нормам, — это доступность ресурса. С полок супермаркетов исчезла бюджетная вода, а у коммерсантов, специализирующихся на доставке бутилированной воды, образовалась небольшая очередь. Также с 17 ноября в разных частях города были заметны машины-водовозы. А вот мнения каменчан о подвозе разнятся. Одни сообщают, что пополнили свои запасы воды без каких-либо проблем, другие жалуются на постоянное несоблюдение графика. По информации МКУ «Управление по делам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций города Каменск-Шахтинский», задержка транспорта происходит по причине большой потребности от населения, в связи с чем приходится ездить на дозаправку к Гундоровской скважине.

В конце ушедшей недели в Каменске провел выездное совещание министр ЖКХ Ростовской области С. В. Сизиков. Вместе с главой администрации города представитель правительства региона посетил очистные сооружения и водозабор ОАО «Исток».

— Проверили готовность системы очистки воды сульфатом аммония и его запасы на предприятии. Рекомендовали гарантирующему поставщику привлечь специализированную организацию для выработки оптимальной технологии очистки. Также мы договорились привлечь специалистов Ростовводоканала к подбору дозировок химреагентов для водоочистки, — сообщил Сергей Сизиков. — Кроме того, на сегодняшний день, согласно анализу проб, отмечено улучшение показателей и незначительное отклонение по органическим соединениям. Отмечу, пробы берутся не реже двух раз в неделю с учетом введения ЧС.

— Данная ситуация стоит на контроле министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области. Eсть определенные сложности, из-за которых в воде повышается содержание некоторых органических веществ. Сегодня рассматривается возможность увеличения объема воды, подаваемой из скважин для улучшения качества водоснабжения города. Мы проводим совещания и консультации для решения задачи, — добавил министр.

У каменчан, тем не менее, остаётся много вопросов. В обсуждениях так или иначе появляются разные версии относительно того, чем вызвано столь серьезное ухудшение качества воды, от ржавых труб до злого умысла.

На самом деле проблема появления в воде тригалогенметанов (именно к этой группе соединений относятся бромдихлорметан и дибромхлорметан, вызвавшие ЧС в Каменске) не нова. В Интернете есть масса работ по исследованию на тригалогенметаны воды в разных городах России. Специалисты единодушны в том, что эти соединения образуются при хлорировании водопроводной воды, содержащей даже незначительные примеси органических веществ. В реках же всегда есть органические вещества, причем их количество может увеличиваться, например, при попадании в воду удобрений с полей.

Также по данным разных исследований в высоких концентрациях бромдихлорметан и дибромхлорметан ядовиты. Первый может оказывать мутагенное и тератогенное действие (то есть вызывать генетические сбои и неправильное формирование эмбриона), второй — приводит к заболеваниям центральной нервной системы, плюс оба считаются канцерогенными.

В ходе октябрьского заседания городской КЧС, предшествовавшего введению режима чрезвычайной ситуации, поднимался и вопрос о том, как долго каменчане пьют несоответствующую нормам воду. Возможно, токсичные соединения повышены в ней годами, просто раньше это не было выявлено? Руководитель территориального отдела Роспотребнадзора В. Т. Тыквинская ответила, что никакого аномального всплеска мутаций или чего-то подобного, отличающего Каменск от множества других городов, не выявлено. Выходит, повышение количества злосчастных тригалогенметанов произошло не так давно.

Отметим, что с момента получения плохих результатов Роспотребнадзор поднял вопрос применения для очистки воды сульфата аммония. По опыту других муниципалитетов известно, что если использовать это вещество вместо хлора, количество тригалогенметанов в обработанной воде укладывается в норму. Возможно, Каменск страдает из-за несовершенства действующей системы подготовки воды.

Метки: , , ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта