Человек и общество

Грибная пора

14

Грибы испокон веков были на Руси настолько же уважаемы, как и хлеб, а охота за грибами до сих пор один из любимых видов отдыха на природе. Грибная кулинария знает тысячи рецептов: грибы можно не только жарить и тушить с овощами, готовить с ними супы, пасты, пиццы, но также мариновать, солить и сушить впрок. А какие деликатесы можно сделать из грибов — соусы, салаты, икру…

Соус из сушеных грибов

Ингредиенты: 50 г сушеных грибов, 1 большая луковица, 1 ст. ложка муки, соль, растительное масло, немного петрушки.

Приготовление: сушеные грибы залить 400 мл горячей воды, оставить на 2 часа. В этой же воде отварить грибы, бульон процедить и сохранить. На сковороде обжарить нашинкованный лук, затем добавить измельченные грибы. На другой сковороде на масле обжарить муку, влить бульон, варить до загустения около 15 минут Грибы и лук выложить в мучную смесь, довести до кипения, добавить рубленую петрушку.

Икра из вешенок

Ингредиенты: 500 г свежих вешенок, 2 сладких перца, 2 небольших баклажана, 3 помидора, большой пучок зелени (кинза, эстрагон, петрушка), 1 большая луковица, горсть кедровых орешков, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: вешенки мелко порубить и обжарить на растительном масле, отложить. С томатов снять кожицу все овощи мелко порубить. Обжарить на большом огне, затем накрыть крышкой и тушить около 20 минут Затем добавить грибы, посолить, добавить зелень и орешки и тушить еще 10-15 минут.

Спагетти с грибами и чесноком

Ингредиенты: 300 г спагетти, 250 г душистых грибов (вешенки, лисички, белые), 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 черешок сельдерея, 400 г томатного пюре, половинка стручка перца чили, небольшой пучок петрушки.

Приготовление: измельченные грибы обжарить на разогретом растительном масле, добавить измельченный чеснок. Переложить в миску, перемешать с нарубленной петрушкой. На этой же сковороде обжаривать мелко порезанные лук и сельдерей примерно 5 минут К обжаренному луку добавить томатное пюре, перец чили, довести до кипения, посолить. Уменьшить огонь и тушить еще 10 минут под крышкой. Отварить спагетти, воду слить, перемешать с соусом, сверху выложить грибы.

Ризотто с грибами

Ингредиенты: 200 г обжаренной куриной грудки, 200 г грибов (лисички, опята, шампиньоны), 300 г риса (для ризотто), 300 мл красного вина, 1,4 л куриного бульона, 1 луковица, 2 моркови, 2 черешка сельдерея, 3 зубчика чеснока, горсть нарубленной петрушки, несколько веточек тимьяна, 50 г тертого сыра пармезан, 3 ст. ложки растительного/оливкового масла.

Приготовление: Нагреть 1 ст. ложку масла в сотейнике, обжарить 10 минут измельченные сельдерей, морковь и лук. Добавить 2/3 чеснока, увеличить огонь. В сотейник высыпать рис, вложить тимьян. Через несколько минут влить вино, постепенно уваривать. По мере выпаривания жидкости подливать бульон. Огонь должен быть умеренно большим, чтобы рис не разваривался, а бульон испарялся. Когда рис будет наполовину готов, добавить филе, нарезанное пластинками. Закрыть крышкой на 5 минут. В другой сковороде обжарить грибы, добавив оставшийся чеснок, посолить. Смешать с ризотто, добавить петрушку и пармезан.

Закусочный хлеб с кабачками и грибами

Ингредиенты: 3 кабачка средних размеров, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г белых грибов, 370 г пшеничной муки, 1 пакетик (7 г) дрожжей, 2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки рубленного базилика, немного крупной морской соли для посыпки.

Приготовление: кабачки натереть, грибы, лук и чеснок мелко порубить. Кабачки переложить в дуршлаг, присыпать 1 ч. ложкой соли, через 20 минут хорошенько отжать, промыть водой и еще раз сильно отжать. Нагреть 1 ст. ложку масла на сковороде и обжарить лук с чесноком, затем добавить грибы, готовить около 5 минут. В грибную смесь выложить кабачки, обжаривать 3 минуты, охладить, сок слить. Разогреть духовку до температуры 200 0С. Смешать муку с дрожжами, добавить 1 ст. ложку масла, немного соли, базилик и кабачковую смесь. Хорошо замесить тесто. Сделать в середине углубление, влить около 100 мл горячей воды. Вымесить довольно липкое тесто, скатать шар, выложить на смазанную маслом доску, накрыть и убрать в теплое место на 30 минут Шар переложить на противень, сверху сбрызнуть водой и присыпать крупной солью. Выпекать около 45 минут. Перед подачей охладить на решетке.

Грибная закуска на тостах

Ингредиенты: 2 луковицы-шалот, 1 стебель лука-порея (белая часть), 2 зубчика чеснока, 100 г шампиньонов, 2 ч. ложки зернистой горчицы, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки мелко порубленного тархуна, 1 багет.

Приготовление: мелко нарезанные лук-шалот, лук-порей и чеснок обжарить на разогретом масле. Увеличить огонь, добавить к луку измельченные грибы, готовить 10 минут. Влить сметану, горчицу и посолить. Через 2 минуты посыпать тархуном. Багет нарезать ломтиками по диагонали, выложить на каждый ломтик грибную массу, запечь под грилем или в ростере.

Приятного аппетита!

www.wmj.ru.

***
фото:

Метки: #на_заметку, #это_интересно