Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Некролог

Далее

26 января 2023 года на 57-м году жизни скоропостижно скончался директор ГБУ РО «Центр занятости населения города Каменска-Шахтинский» Андрей Павлович ГОРЯЙНОВ. Андрей Павлович многие годы…

О государственной кадастровой...

Далее

Уважаемые жители Ростовской области! Постановлением Правительства Ростовской области от 29.12.2022 г. №1186 «О мерах по реализации Федерального закона от 31.072020 г №269-ФЗ» принято решение о…

Осторожно: мошенники!

Далее

1. Сотрудники банка никогда не просят по телефону назвать ваши персональные данные или пин-код от карты! 2. Не выполняйте инструкций звонящего по переводам денег с…

Лучшим боксером признан...

Далее

В Новочеркасске с17 по21 января 2023 года выбирали лучших боксеров региона. В эти дни здесь проходило первенство Ростовской области среди девушек 2007-2008 годов рождения и…

Поздравление

Далее

18 января отпраздновала свой юбилей выдающийся учитель русского языка и литературы, заместитель председателя городского Совета ветеранов, Любовь Дмитриевна ФEТИСОВА. Поздравить юбиляра и выразить слова безмерной…

Главная / Человек и общество / Солдат ушёл в последний бой...

Солдат ушёл в последний бой…

-Я помню Стаса очень весёлым человеком, безотказным. Помогал всем по возможности, отдавал чуть ли не последнее, что у него было. Работал на износ, очень редко приезжал домой отдохнуть. Очень дружелюбный был, ценил настоящих друзей, — отзывается о Станиславе Карпове его невеста Софья. Задорным, подвижным, любознательным и дружелюбным запомнили юношу педагоги и одноклассники.

— Он всегда находил себе хороших друзей, всегда общался с ребятами, для которых дружба много значила, во всех его компаниях и коллективах действовало правило «Один за всех». С детства интересовался техникой, поэтому и выбрал для себя профессию помощника машиниста, — говорит о сыне Геннадий Иванович. А мама, Ольга Ивановна, добавляет:

— С малых лет для него дружба — это святое. За каждого товарища заступался — и в детстве, и когда вырос. И в последние минуты жизни проявил  себя верным другом, защитив боевых товарищей.

13 марта 2022 года ефрейтор Карпов Станислав Геннадиевич погиб в ходе выполнения боевых задач в зоне СВО. Указом президента Российской Федерации от 21 апреля 2022 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награждён Орденом Мужества посмертно.

Вся жизнь юноши была связана с микрорайоном Лиховским. Он родился 1 мая 1998 года, окончил общеобразовательную школу №20, был призван в ряды Вооружённых сил, после прохождения артиллерийской подготовки в учебке служил миротворцем в Абхазии. Отслужив и получив специальность, стал трудиться в локомотивном депо Лихая Северо-Кавказской железной дороги. Отдав год этой мирной профессии, понял, что своим призванием видит защиту Отечества, и связал свою дальнейшую жизнь с армией, отправившись служить по контракту в одну из частей Ростова-на-Дону.

В зоне спецоперации на Украине Станислав и его товарищи оказались с первых дней её начала. Здесь, на Донской земле, весточки о нём ждала вся семья, родители, сестра и любимая девушка Софья, с которой они были вместе почти три года. Долгие отношения зародились, как у большинства современных молодых людей, в социальных сетях. Общение во всемирной паутине переросло в тёплые встречи, прогулки по Каменску, а вскоре — и совместную жизнь в Ростове, куда девушка переехала, поступив в вуз. За несколько часов до гибели Стас успел намекнуть ей, что готовит сюрприз и хочет сделать ей предложение.

-Последний наш разговор был двенадцатого марта, — делится Софья. — Это был выходной. Мы болтали, можно сказать, ни о чём, вот тогда вот он мне признался, что он хочет сделать предложение. Потом сообщил, что они собираются куда-то ехать в ночь, и сказал: «Eсли я позвоню на следующий день, то значит, всё хорошо. А если не позвоню — значит, всё плохо». Я тогда переживала очень сильно.

Утром 13 марта Стас вышел на связь, успокоил, что всё хорошо, все доехали до места назначения, и сейчас пойдут отдыхать. А в обед юноша ещё раз позвонил Софье, сказав, что снова собираются куда-то выдвигаться.

— Он много говорил, как по всем скучает, как любит меня,- с тоской вспоминает невеста.

— Но я услышала в его голосе, что он очень расстроен. В двенадцать пятьдесят восемь он отключился и больше не выходил на связь…

О том, что произошло после, рассказал отец Станислава — Геннадий Иванович Карпов:

— Выехав на задание, танк командира попал на минное поле и загорелся. Второй танк, где находился Стас, поспешил ему на помощь. После того, как экипаж отстрелял весь свой боезапас, был получен приказ эвакуироваться. Во время эвакуации ребята попали под обстрел из РПГ- ручного противотанкового гранатомёта. Стас получил очень тяжёлое ранение.

Официальное известие о гибели семья получила лишь спустя неделю. Когда Стас перестал выходить на связь, Софья пыталась узнать информацию о молодом человеке через общий чат, где состояли жёны его сослуживцев и сообщали друг другу все новости о своих мужчинах. Но ничего конкретного никто сказать не мог. После судьбу Стаса пытались выяснить через воинскую часть, отправляли запросы в госпиталь, связывались с родителями второго танкиста. Везде сначала успокаивали: мол, всё в порядке, жив-здоров. Но сердце чувствовало неладное.

-Когда я узнала, что 13 марта у них что-то произошло, много раненых и один погибший, я сразу поняла, что это Стас, — делится нелёгкими воспоминаниями Софья. — Очень ждала выходных, чтобы он позвонил, как обычно, в субботу и воскресенье.

Но дождаться звонка от любимого ей больше не пришлось. Вместо него позвонила мама сослуживца, сказав лишь «Держись, крепись». Позже трагическую новость подтвердили официально.

Стаса похоронили на его малой родине — в микрорайоне Лиховском. Родные и близкие нашего земляка находят в себе силы, чтобы жить дальше. Софья часто навещает его родителей, поддерживает их, а они — её.

— В чем нахожу силы, чтобы жить дальше, я не знаю, — признаётся девушка, всё ещё не пережившая потерю. — В тот момент, когда я об этом узнала, я вообще ничего не хотела, не было сил даже на учёбу. Но Стас всегда заставлял меня учиться, поэтому главное, что я сейчас делаю — продолжаю занятия, как хотел бы Стас. Кроме родителей его и сестры я сейчас ни с кем не общаюсь, не гуляю. Пока сижу дома, и мне даже от этого спокойнее и легче. Очень часто перечитываю переписки со Стасом, слушаю его голосовые сообщения, просматриваю видео. Я, наверное, не осознаю, что это произошло. Мне кажется, что он просто находится где-то в отъезде, что сейчас всё закончится, и он приедет.

10 июня 2022 года в Каменске-Шахтинском состоялось траурно-торжественное мероприятие, в котором принял участие заместитель губернатора Ростовской области М. В. Корнеев. Церемония, прошедшая в зале заседаний администрации города, была посвящена награждению государственной наградой Российской Федерации Орденом Мужества военнослужащих, выполнивших воинский долг по защите своего народа. Награду сына получил отец Станислава. 7 октября 2022 года городской Думой было единогласно поддержано ходатайство МБОУ ООШ №20 о присвоении школе имени С. Г. Карпова. Ранее на встречу с учащимися приходили боевые товарищи Стаса, в том числе и те, кому удалось выжить в его последнем бою, ради кого он не пожалел своей молодой светлой жизни. Нынешнее поколение школьников обещало быть достойными имени героя и чтить его подвиг, рассказывая о нём тем, кто придёт им на смену.

***
фото: Таким он парнем был; Софья и Стас были вместе три года; Стас с родителями (в центре) и сестрой.

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта