Человек и общество

Всегда есть возможность быть замеченным

5

Он мечтал стать профессиональным футболистом или военным, но судьба распорядилась иначе. Она же послала ему людей, которые помогли советом или примером определиться с делом жизни. Речь идёт о мастере по ремонту механического участка ПСВ Алексее Андреевиче АЛEКСАНДРОВСКОМ. 10 июля Алексею исполнилось 30 лет, а 6 ноября он отметит 10-летие своего трудового пути в АО «Каменскволокно».

Из-за футбольной травмы Алексея не взяли в военное училище. Тогда он поступил в Каменский технологический институт (филиал) ЮРГПУ (НПИ) им. М. И. Платова на специальность «Технология машиностроения» (инженер-механик).

— Когда я был на втором курсе, — рассказывает Алексей Александровский, — специалист по трудоустройству студентов института Галина Сергеевна Eмелина дала мне ценный совет: пойти на практику на завод, где действует сильная система наставничества. С первых дней мне было интересно здесь всё. Буквально хвостиком я ходил за тогда ещё механиком ПСВ Олегом Юстиновичем Вахняком, как говорится, надоедал ему (смеется). Я застал начало и завершение монтажа новой линии по производству высокопрочного полиолефинового шпагата, которая сильно контрастировала со старыми линиями EЛФН. Перспектива работы на новом оборудовании была привлекательной. На 3-4 курсе пар стало меньше, и я устроился работать на завод. Удавалось совмещать учёбу очно и работу по сокращенному графику. Начинал со слесаря по ремонту технологического оборудования цехов ПСВ, наставником у меня был бригадир Юрий Георгиевич Перепелица.

На предприятии Алексей прошёл обучение, поднялся на следующий уровень умений и стал стажёром мастера. Будущий инженер-механик разработал проект модернизации узла на линии EЛФН — замену вариатора редукторной приставки с применением частотного преобразователя. После защиты проекта перед всеми специалистами и директором, молодого перспективного слесаря утвердили в должности мастера по ремонту. Проект был успешно реализован на предприятии.

Трудностей в рабочем процессе не было, уверен Алексей Андреевич, потому что пришёл не сразу мастером, а начинал с самой первой ступени. С воодушевлением Алексей Александровский вспоминает и первые впечатления от насыщенной культурной, спортивной, социальной жизни завода, когда можно погрузиться не только в работу, но и принимать активное участие в разнообразных мероприятиях. Это очень важно для молодёжи. Сам Алексей Андреевич — постоянный участник спартакиад.

— Конечно! — уверенно отвечает он на вопрос, стоит ли молодым людям идти работать на завод. — У молодёжи сейчас есть желание иметь всё и сразу. Но когда я устроился сюда, мне начальник сказал: если ты пришёл на завод на год-два, то тебе здесь делать нечего — ни заводской славы, ни карьеры не получится. А если пришёл работать с перспективой, то всё сложится. Это действительно так! На «Каменскволокно» всегда есть возможность проявить свои способности, тебя обязательно заметят.

За время работы Алексей неоднократно бывал в командировках, откуда возвращался с новым багажом знаний. Сейчас у него в подчинении около 20 человек в возрасте от 18 до 64 лет Он старается найти подход к каждому и прислушивается к мнению опытных сотрудников. Кроме этого, Александровский уже семь лет руководит студенческой практикой. В числе своих планов на будущее он назвал стремление делать всё для развития и процветания родного предприятия.

***
фото: