Эффективная борьба с экстремистскими проявлениями и терроризмом в любой среде и сфере жизнедеятельности невозможна без проведения целенаправленной профилактической работы, выявления причин и мониторинга явлений, порождающих это социальное зло. Именно молодежь представляет собой группу риска, склонную к агрессивно-экстремистским действиям. В силу своего возраста молодые люди характеризуются такими психологическими особенностями как максимализм и нигилизм, радикализм и нетерпимость, безоглядность и непримиримость, мировоззренческая неустойчивость и неудачи в поиске самоидентичности, которые при определенных жизненных условиях и наличии питательной среды могут выступить пусковым механизмом их антисоциальной активности.
Данным проблемам и был посвящен ставший за последние несколько лет традиционным, но не менее значимым и актуальным, общегородской круглый стол по вопросам профилактики экстремизма и радикализации молодёжи, прошедший 30 сентября 2022 года в Каменском технологическом институте (филиале) ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова. В нем приняли участие преподаватели и студенты КХМТ, КТСиА, педагогического колледжа, Каменского технологического института и учащиеся школы № 9.
В докладами выступили директор института О. А. Терновский, клирик храма Покрова Богородицы, священник Вадим Eфимов, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ №9 В. В. Юрьева, сотрудник отдела уголовного розыска МО МВД России «Каменский» А. А. Болгарин, а также студенты Каменского технологического института направления «Информатика и вычислительная техника» Богдан Максименко и Кирилл Смирнов.
Участниками было отмечено, что еще в 60-х годах прошлого века начался активный рост терроризма — движения, запрещенного во всем мире. На протяжении всех этих лет его сторонники придумывали все более изощренные способы реализации своих идей. Но в последнее время в угоду технологиям, в том числе — информационным, терроризм приобрел несколько иной формат. Особое внимание всеми участниками было уделено формам проявления радикализма и экстремизма в социальных сетях, особенностям профилактики, а также правилам поведения и нахождения во «всемирной паутине».
Выступления вызвали интерес у аудитории, познавательную полемику по значимости и иерархии общественных институтов и факторов социализации подрастающего поколения. Подводя итоги, О. А. Терновский обратил внимание аудитории во всеобщую взаимосвязь и взаимозависимость окружающего мира, нашего общества и каждой личности в отдельности. Мы изменяемся, трансформируемся, и этот процесс можно и нужно сделать осознанным, подвластным сознательному намерению и контролю личности.
Соб. инф.
***
фото: