Продолжение. Начало в №181-184 от 21 сентября 2022 года.
День третий — Анапа
О том, что в Анапе на пляже имеются водоросли и как неприятно с ними соприкасаться, знают многие, но не все в курсе, что пляжей в этом городе великое множество и есть без водорослей. Найти такой пляж мы и поставили себе целью. По информации бывалых доехали до автобусной остановки «Астраханская» и проследовали на юго-восток. По пути прошли рядом с музеем Горгиппия (где даже через редкий забор видны раскопки древнего городища), а также памятники погибшим воинам, памятник генерал-майору Алексею Даниловичу Безкровному, атаману Черноморского казачьего войска, умершему в 1833 году а также философу, мыслителю, монахине Eлизавете Юрьевне Пиленко, в 1918 году была главой города Анапа, во Франции участвовала в Сопротивлении и погибла в застенках концлагеря. Прошли мимо и памятника В. И. Ленину, но не смогли не сфотографироваться в ареоле огромного стилизованного сердца. Приятно, что везде царит чистота и порядок, дорожки выложены плиткой, кусты подстрижены, большое количество скамеек и киосков, где можно записаться на всяческие экскурсии.
Минут через тридцать пришли к пляжу «Высокий берег». Берег действительно высокий, дорожка набережной идет прямо по краю обрыва. Кстати, спускаясь вниз, не поленился и пересчитал ступени (не знаю зачем), их оказалось ровно сотня. Пляж — насыпной, выдается в море метров на сорок, что позволяет не соприкасаться с водорослями, которые все же растут неподалеку. Вода 23 С, купаться можно. Людей на пляже много не было, все-таки сентябрь — не август. На пляже предлагали обычный стандартный набор услуг — от сдачи в аренды лежака до дайвинга и катания на яхте.
Eсли кто-то хочет попасть на этот пляж — держите курс на высотное здание из зеленого стекла и бетона «Золотая бухта». Архитектура так себе, но оригинально.
Пока шли по набережной — наступил вечер. Приятно было увидеть старинные здания, позаниматься на антивандальных спортивных снарядах, поесть мороженое и полюбоваться прекрасным закатом на фоне моря.
Глас народа
В Сукко мы возвращались на такси, что для четверых было лишь чуть-чуть дороже, чем на автобусе. Как обычно с таксистом затеяли разговор. Человек попался интересный — моряк с двумя высшими образованиями, книгочей и философ. Работает в такси, потому что в Анапе другой работы нет. По его мнению, город очень неудобный для молодежи: заводов и фабрик — нет, высшее учебное заведение — одно. Eсть несколько колледжей, но выпускникам работа найдется только в сфере услуг, да и то сезонная.
Молодежь из Анапы уезжает, но город строится вовсю. Квартиры здесь покупают северяне либо жители центральных областей, исполняющих заветную мечту — жить у моря. Очень много военных пенсионеров и других досрочно вышедших по льготе на пенсию.
Бюджет города достойный, только вот перспективы для развития Анапы водитель-философ не видит.
В гостеприимный дом в Сукко вернулись поздно, но новые впечатления не утомили нас. Мы бы еще раз съездили в Анапу
Большой Утриш
Один день мы решили посвятить поселку, находящемуся в трех километрах от Сукко. Он небольшой, но пляж — оригинальный. Имеется длинная коса, на которой есть пляжи, дельфинарий, маяк и памятники. Пляж на косе — спокойный, почти без волны, неподалеку — нагромождения крупных камней, обросших каким-то морским мхом. Возле маяка имеется небольшая часовенка, памятный знак и обелиски погибшим в авиакатастрофе пассажирского самолета в 70-х годах. Eсть и плиты с фамилиями членов экипажей буксиров, потопленных фашистами в ВОВ неподалеку.
Со стороны маяка вид на пляж и поселок — красивый, в бинокль это особенно видно, огорчает лишь лицезрение старого ржавого мостика и каких-то полузаброшек. Но полузабытое старое здесь, а также в Сукко и Анапе, напоминает Абхазию, где недостроенных и разбитых зданий довольно много.
Нам сказали, что где-то неподалеку от Большого Утриша, за горой, есть поселок Малый Утриш. Там была построена в свое время резиденция президента Д. А. Медведева. Со стороны Сукко туда не проехать, дорога построена от Новороссийска. Вот наверное и все прелести Большого Утриша.
Сукко — день четвертый
На следующий день мы отправились на местный пляж. Ветер холодный, но вода позволяла купаться, то есть в море теплее, чем на берегу. Однако долго не поплаваешь все равно. После нескольких часов загара решили пройтись по городку.
Рынок в Сукко начинается сразу же от пляжа. Но это не тот рынок, где много мяса и урожая из садов и огородов.
Здесь сплошные ряды кафешек, ресторанов и открытых прилавков с игрушками, вещами, восточными сладостями и многим другим. Именно здесь можно перекусить и выбрать подарок родным и знакомым с морских берегов.
У детей очень популярны (многие покупали) страшноватые на вид мягкие игрушки «Хаги-Ваги», гуси и коты разных размеров. Цена — примерно одна и та же, но если поторговаться, то кто-то уступит.
Цены на фрукты и ягоды в Сукко дешевле, чем в Анапе, а потом (сюрприз!) оказалось, что в Каменске в некоторых магазинах и на рынке кизил, голубика и инжир стоят дешевле.
Заходили посидеть в кафе. Ничего особенного, кухня на «хорошо». Главное — вкусно. Нас предупредили (как и в Абхазии), что шашлык местные готовят не очень здорово, лучше брать люляшки или бургеры. С вином также надо быть аккуратнее, лучше пить другие напитки.
Вечером гуляли в очень маленьком парке, где работали карусели и другие детские развлечения. Для взрослых, кроме тира, ничего нет.
Подведя итоги этого дня решили: как-то скучновато и на следующий день поехали снова в Анапу. Но это уже совсем другая история.
Домой возвращались на поезде, где заняли только (уже привыкли) боковые места. Общались с попутчиками, люди оказались неплохие, так что было с кем поговорить о нашей жизни, сравнить отдых в Абхазии и Анапе, вспомнить политику и работу. А вот они-то нас и ждали дома.
***
фото: Так начинается Аллея Славы.;Бухта в Большом Утрише.;;Маяк на набережной Анапы;Памятник атаману