Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уплатить налоги не...

Далее

Срок уплаты транспортного, земельного налогов, налога на имущество физических лиц и налога доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом, за 2021 год истекает 1 декабря…

Памятка по введению...

Далее

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2021 г №204 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе…

О проведении государственной...

Далее

Уважаемые жители Ростовской области! На территории Ростовской области в 2023 году будет проведена государственная кадастровая оценка в отношении всех учтенных в Eдином государственном реестре недвижимости…

Набор на службу

Далее

Войсковая часть 3433 проводит набор граждан до 40 лет для прохождения военной службы по контракту в Каменске-Шахтинском, в том числе на воинских должностях офицерского состава…

Расписание автобуса по...

Далее

с 22 ноября 2022 года (рабочие дни) Время отправления от остановки Парк Маяковского 6-06, 6-54, 7-42, 16-20, 17-20 Время отправления от комбината до пос. Южного…

Главная / Человек и общество / С высоким званием машиностроителя

С высоким званием машиностроителя

Резчики на пилах и прессах, слесари механосборочных работ, сборщики электрических машин и аппаратов, фрезеровщики, токари, операторы станков с ПУ (зубонарезчики, зубофрезеровщики, зубошлифовщики), термисты, наладчики, прессовщики-вулканизаторщики и литейщики пластмасс, механики, слесари-электрики… Все эти и не только эти специалисты трудятся в цехах одного из самых молодых предприятий города — Каменского завода транспортного машиностроения. Каждый из них является небольшим, но неотъемлемым звеном во внушительной производственной цепочке и по праву именует себя высоким званием машиностроителя. 25 сентября представители этой важнейшей отрасли отметят свой профессиональный праздник.

— Тут у нас — заготовительный участок, а это — мехобработка. Далее — участок вулканизации, сборочным… Сами видите: цеха просторные, чистые, светлые, в них приятно работать. Более того, здесь просто замечательный коллектив, мы как одна большая семья! — с такой любовью и теплотой рассказывает о громадном производстве хрупкая молодая девушка — мастер участка пластмасс Яна Зайчук, которой поручено провести экскурсию по заводу. Она, как и многие другие работники ООО «КЗТМ», пришла сюда несколько лет назад и осталась надолго.

Главной приметой завода остаётся то, что подавляющее большинство специалистов — молодёжь до 35 лет Ну а настоящим украшением рабочего коллектива стала уникальная бригада, состоящая исключительно из представительниц прекрасной половины человечества. О ней главный инженер Сергей Иванович Свиридов и начальник производства Александр Геннадьевич Михайленко отзываются с большим уважением, признавая, что такой кропотливый и требующий усидчивости труд по плечу не каждому мужчине.

Сборщики электрических машин под руководством бригадира Ольги Смирновой собирают узлы для подвижного состава, межвагонные соединения, такие как розетка, втулка с фланцем. На участке литья пластмасс тоже задействованы девушки и женщины — мастер, прессовщики изделий из пластмасс и литейщики пластмасс. Прекрасные леди в спецодежде ловко орудуют шуруповёртами, отвёртками, плоскогубцами, напильниками и прочими не самыми женскими инструментами. Но всё же основу предприятия составляют мужчины, ведь на большинстве участков требуется серьёзная физическая сила. У вулканизаторщиков и на термическом участке — особо специфические условия труда, и мужчины принимают на себя всю его тяжесть.

А ведь всего несколько лет назад на месте ныне отремонтированных цехов ООО «КЗТМ» оставались только стены как воспоминания о былом величии Каменского машиностроительного завода. До 2013 года это было Луганское предприятие, которое планировало в будущем частично разместиться на территории Российской Федерации. Переломные события 2014 года лишь ускорили этот процесс.

— Запускались буквально с колёс, — вспоминает главный инженер, в прошлом году удостоенный звания «Слава Каменска», а в нынешнем — знака губернатора «85 лет Ростовской области» С. И. Свиридов. — Монтировали оборудование и буквально на следующий день запускали производственный процесс, начинали выпускать продукцию. Провели капремонт здания, завезли новую эксклюзивную высокоточную аппаратуру.

И хотя восемь лет — не слишком длительный срок, оборудование успешно обновляется, цеха экипируются ещё более современными станками и приборами, соответственно проходит обучение персонал. Практические навыки специалисты отрабатывают на местах, а вот теоретические знания черпают в образовательных учреждениях по подготовке и переподготовке специалистов.

Также предприятие вступило в девятую волну нацпроекта «Производительность труда», который реализуется в регионе под патронатом минэкономразвития, оптимизировав производство электромагнитного контактора. Теперь время было снижено на 71%, незавершенное производство в потоке снижено на 40%, выработка в месяц увеличилась на 103%, то есть с 593 до 1204 штук.

Продукция, которую они производят, востребована на железной дороге. Это шестерни, комплектующие к тепловозам и электровозам, колёсные пары, всевозможные агрегаторы — контакторы, дроссели, реакторы. Завод успешно сотрудничает с такими предприятиями как «Уральские локомотивы» и НЭВЗ, Людиновский тепловозостроительный завод, кроме того, каменская продукция отправляется в Казахстан, Беларусь, Узбекистан.

Отрадно, что заводу удалось внедрить импортозамещение не только на своём производстве, но и поставлять равноценную качественную замену другим предприятиям. Например, ранее НЭВЗ и «Уральские локомотивы» устанавливали на свои составы контакторы от зарубежных компаний из Eвропы, сейчас ООО «КЗТМ» стал производить их аналоги,

успешно преодолев зависимость от импортных поставок.

Сегодня на предприятии трудятся порядка 360 человек. Начальник производства А. Г. Михайленко в профессии уже более семнадцати лет, а в тесной связи с предприятием — около тринадцати. Вместе с заводом, который тогда именовался ЛЭМЗ, переехал в нашу страну. Сам начинал конструктором, поэтому сегодня с гордостью и уважением рассказывает о работниках, которые стараются усовершенствовать производственный процесс, предлагают новые способы и вносят рационализаторские предложения.

— Таких людей, на самом деле, больше половины коллектива, — говорит Александр Геннадьевич. — Главный конструктор Сергей Викторович Антонов, токарь Александр Дегтярев, операторы станков с ПУ Андрей Ступицкий и Александр Тарарин, Александр Сулейманов с инструментального участка, передовик участка пластмасс Светлана Копылова, наладчик Александр Косенко, инженер-электроник Виталий Батищев — это лишь малая часть людей, которые являются просто мегаспециалистами своего дела, всегда готовы прийти на помощь коллегам и на которых смело можно рассчитывать.

Даже в условиях серьезных экономических потрясений у руководства и коллектива завода планы по росту объёмов производств составляют минимум 15-20 процентов в год. Мы искренне желаем работникам ООО «КЗТМ» и всем, кто трудится в такой важной сфере производства, как машиностроение, успешного труда и человеческого счастья! С праздником!

***
фото: Слева направо: литейщик участка пластмасс Наталья Бодруг, мастер Яна Зайчук, литейщицы Людмила Долгоносова, Ольга Дорошева, Людмила Яковлева и Татьяна Сапрунова;В цехах КЗТМ светло и просторно.;Елена Дятленко и Елена Денисова — прессовщики участка пластмасс.;На заводе трудится, в основном, молодежь.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта