Кто сказал, что сентябрь — не время для отдыха на море? Самое время, когда уже не так жарко, а на пляжах — не так многолюдно. В июле мы были на отдыхе в Абхазии, а теперь поехали в Анапу. Поэтому, не желая того, все время сравнивали с Абхазией. Плюсы и минусы есть и там, и там, но главное, каких оценок окажется больше.
Выбор сделан
Итак, мы после нелегкого выбора способа передвижения, решили ехать на поезде. Сделали это заранее, но как всегда нормальных билетов уже не было. Компьютер показывал нам боковые полки в плацкарте и только верхние. С трудом нашли подходящий вариант с одним нижним местом. Таким же «макаром» купили билеты и обратно. Поезд «Санкт-Петербург — Анапа» — так себе, на четыре с минусом, хотя судить по одному вагону — несправедливо, может, в других и лучше.
Странно, в Анапе нет вокзала в городе. Железная дорога проходит в стороне, и до города надо еще добраться. Лучше всего брать такси, а четверым туристам — это как в городском автобусе проехать — цена почти та же. Нам здорово помогло приложение «Яндекс-такси», и через пять минут подъехал белый автомобиль «Рено». До Анапы 10-15 минут, смотря в какой район ехать. А ехали мы дальше в поселок Сукко, чуть более получаса. Здесь нас уже ждали в гостевом доме «Д…» и встретили очень приветливо. Надо отметить, что очень приличное место, с кухней, бассейнами, спортзалом, детской площадкой, беседками… Eдинственный недостаток, который со временем превращается в преимущество — это более получаса ходьбы до пляжа. Как-то привыкли уже на второй день. Иногда подъезжали на городском автобусе. В Абхазии мы жили в отеле в трех минутах от моря, но была жара, а в сентябре ее нет, и прогулки на свежем воздухе в Сукко не были в тягость.
И вот — на пляже
В первый день нашего приезда погода оказалась — летняя, на пляже большое количество людей, казалось, что август не закончился, и все отдыхающие из центральных районов страны находятся именно здесь. Теплая вода в чистом море, горячая галька и ласковое солнце отлично дополняли друг друга. С этим бы согласились все отдыхающие на пляже. В отличие от Абхазии по пляжу не ходят торговцы всякими вкусностями и пивом, только по громкой связи раздавались призывы посетить кафе на пляже и отведать «замечательного шашлыка всего за 100 рублей вместе с луком и хлебом». Там же можно было купить кукурузу, картошку на шампуре, пиво, мороженое.
В лучших традициях Черноморского побережья пляж в Сукко находится на одном уровне с поселком, бухта обрамляется высокими холмами, покрытыми частично мелким лесом. Заходишь от поселка: справа — за холмом видно Анапу, слева — Большой Утриш, поселок, где мы побывали тоже. Но об этом позже.
В первый день мы изрядно накупались и пришли вечером в номер усталые, но с планами на будущее. Но, как говорится, Бог располагает, на завтра погоду — не угадали (как-то не верилось, не хотелось верить прогнозам). В результате — похолодало. На пляж пошли, но в воду не полезли. Поехали на городском автобусе в парк кипарисов, вернее к кипарисовому озеру.
32 великана
Местные энтузиасты постарались, чтобы сделать все для привлекательности объекта. Но более всего были интересны эти 32 кипариса, которые растут прямо в озере.
Оказывается — болотные кипарисы были завезены из Южной Америки и в 70-х годах посажены здесь в качестве эксперимента. Специально для них создали искусственное озеро. На радость ученым деревья принялись и даже стали местом паломничества туристов из разных краев.
А еще в парке можно было «полетать»
на проволоке, покататься по озеру на катамаране или лодке, отдохнуть в беседках и в местных закусочных, совершить прогулку верхом на конях, продегустировать вино, мед и так далее. Набор почти такой же как в Абхазии у озера Рица, только там все гораздо выше, красивее, водопады, озеро глубже, кафешек больше, а вот прогулок верхом там, кажется, нет.
А еще в парке кипарисов есть редкое зрелище — «рыцарские бои», но мы на них не попали.
Памятники
Обратно шли пешком до поселка, а там ожидали автобуса на остановке, и было время внимательнее присмотреться к окружающему ландшафту. Очень ровная и гладкая дорога, ухоженные и красивые памятники. Один из них установлен погибшим воинам и 38 мирным жителям, которых расстреляли фашисты в 1942 году. Бронзовый бюст изображал военачальника и первого почетного жителя Анапы Михаила Лорис-Меликова, который получил в 1869 году от императора шесть тысяч акров земли в долине Сукко.
Забегая вперед, отмечу, что в этих краях много памятников, в большинстве — в честь освободителей местности от немецко-фашистских захватчиков или в память о жертвах Великой Отечественной войны. Все памятники находятся в отменном состоянии и почитаемы народом.
Но об этом позже. В Интернете немало роликов о хамстве водителей маршруток и автобусов, но в Сукко ничего плохого об этом сказать не могу. Водители автобусов очень внимательны, заранее объявляют остановки и останавливаются по требованию. Кроме того они обладают некоторым чувством юмора: «Остановки говорить громко за 100 метров. Тихо сказал, не сказал — выход на следующей». Такая памятка наклеена на двери и окнах автобуса изнутри. Кстати, стоимость проезда по городу Сукко — 30 рублей, в Анапу — 68 рублей. Сам по себе город Сукко — это скорее поселок, который раскинулся от самой бухты и на северо-восток километром на семь. До ближайших населенных пунктов недалеко слева — Большой Утриш, справа несколько небольших поселков и самый крупный из них — Варваровка, где есть намоленный храм, построенный в честь святой Варвары. Eго можно видеть с трассы, идущей в Анапу.
Именно в Сукко живет немало людей с юмором, в чем убеждаемся там и тут. Вот кнопка звонка на воротах, возле кнопки голова змеи, чтобы, наверное, дети не баловались.
Продолжение следует.
***
фото: Первый день на пляже в Сукко.;Озеро кипарисов.;Памятник погибшим воинам в ВОВ.;Памятник М. Лорис-Меликову.;Второй день на пляже.;