На заседании круглого стола в донском парламенте депутаты совместно с экспертами обсудили проблемы и перспективы переселения жителей из аварийного жилья.
В настоящее время в Ростовской области общий объем аварийного жилого фонда, признанного таковым с 2012 по 2017 годы, составляет более 260 тысяч квадратных метров, в нем проживает 13 тысяч человек. Аварийный фонд расположен в 32 муниципальных образованиях Ростовской области. По федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» до 2024 года из аварийного фонда должно быть переселено около 9 тысяч человек. В настоящее время этот показатель выполнен на 75,7 %, и работа продолжается.
Органы исполнительной власти региона и муниципалитетов, в которых осуществляется переселение из аварийного жилья, ведут контроль ситуации в так называемом формате светофора. Так, в условной зеленой зоне сейчас находится пять муниципалитетов — Таганрог Донецк, Азовский, Мартыновский и Белокалитвинский районы, где уже освоено свыше 80 % средств, заложенных на переселение в этом году. В желтой зоне с 60 % уровня освоения средств находятся города 1уково, Новошахтинск и Каменск-Шахтинский. Ростов-на-Дону и Шахты с показателем, не превышающим 40 %, остаются в красной зоне.
Одновременно ведется расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым с 2017 года. Он составляет более 220 тыс. кв. м. С 2020 года по настоящее время из таких домов переселено 999 человек, а до конца года к ним добавятся еще 200 жителей.
По итогам заседания круглого стола будет составлен перечень рекомендаций, которые направят во все структуры и ведомства, задействованные в переселении граждан из аварийного жилья.
По материалам zsro.ru.