На Дону

В честь великого подвига

Голубев Ищенко Самбекские высоты
16

Аллея воинской славы и доблести появилась на территории музейного комплекса «Самбекские высоты» в 79-ю годовщину освобождения Ростовской области от фашистских войск.

Вдоль архитектурной композиции «Река жизни», расположенной в центре военно-исторического комплекса, установлены 22 мраморные плиты с названиями городов воинской славы: Ростов, Таганрог, а также городов, населенных пунктов и рубежей воинской доблести: Азов, Каменск-Шахтинский, Миллерово, Моро-зовск, Белая Калитва, Тацинская, Старочеркасская, Чертково, Куйбышево, Вареновка, Самбек, Матвеев-Курган, Войково, Тарасовский, Советка, Красновка, Eланская, Вешенская, Боковская, Каргинская. Все эти географические точки во время войны были опалены ожесточенными боями, на их территории проводились масштабные стратегические операции, имевшие значение в ходе всей Великой Отечественной.

— Аллея воинской славы и доблести послужит сохранению памяти о великом подвиге нашего народа. И напомнит, с кем сражались наши деды и прадеды. Два города воинской славы, 20 населенных пунктов и рубежей воинской доблести — это территории, где создавались условия для Победы. Здесь состоялся великий прорыв Миус-фронта, который продолжился изгнанием фашистов и очищением нашей земли, — сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев на торжественном открытии Аллеи. — Напомнит нам это и о том, что наши Вооруженные силы и сегодня сражаются с нацизмом, защищая Донбасс и освобождая Украину.

Комплекс «Самбекские высоты» стал источником многих традиций, сохраняющих и оберегающих память поколения победителей. В этом году, как и в предыдущие, в день освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков было проведено захоронение останков еще 38 бойцов Красной Армии, поднятых поисковыми объединениями области. Глава региона возложил цветы к воинским захоронениям, сожалея, что в этом году удалось установить имя лишь одного бойца — подносчика мин 80-й отдельной стрелковой бригады старшины 2-й статьи Николая Ивановича Афонина. Николай Афонин погиб 4 мая 1942 года в Карелии и был похоронен на высоте у реки Ханга-йоки Карело-Финской ССР. Eго останки были обнаружены нижегородским поисковым объединением «Курган». Имя установили по информации из самодельной капсулы, которую боец сделал из гильзы, вставив туда записку: «Афонин Николай Иванович, 1912 г.р., старшина 2-й статьи, уроженец г. Ростова-на-Дону, ст. В.-Гниловская, призван Ростовским ГВК, мать: Афонина Антонина Игнатьевна, г. Ростов-на-Дону, ст. В.-Гниловская». Всего несколько строк, но они помогли найти родственников погибшего старшины. Внучатая племянница Николая Афонина, Светлана Текучева, даже смогла присутствовать на церемонии захоронения.

Глава региона осмотрел и 44 новых артефакта времен Великой Отечественной войны, переданных поисковиками музею. Это образцы оружия, части боевых припасов и другие вещи, важные для истории и любопытные для посетителей.

На воинских рубежах нашей области войска Красной Армии понесли колоссальные потери, но их подвиг, их сила духа помогла одержать величайшую победу в истории страны.

Василий Голубев

Работа по сохранению памяти в Ростовской области продолжается, сейчас — это имеет особое значение