Несколько лет назад в нашей газете «Труд» была опубликована статья «Миллион с дубиной», в которой рассказывалось о том, что в стране постоянно увеличивается количество охранных предприятий и, соответственно, охранников. Теперь ситуация меняется. К примеру, в 2010 году в России было зарегистрировано 29 тысяч частных охранных организаций, теперь их количество — 17500. Но в той публикации основной упор был сделан на проблему с квалифицированными кадрами у предприятий, и эта проблема не исчезла. Опытные сварщики, электромонтеры, слесари, инженеры — большой дефицит, люди идут в охрану. Однако в этой публикации речь пойдет не об этом. Раз уж так получилось, что профессия охранника довольно популярна, порассуждаем о трудностях и особенностях профессии.
На юге
Каменчанин К. работал охранником во многих ЧОПах на ближних и дальних предприятиях нашей страны. Он поделился своим опытом.
— Начинал работать охранником по вербовке. Специальное агентство набирало охранников в Дома отдыха, санатории на Черноморском побережье. «Неплохо сидеть на объекте да еще дышать оздоровительным морским отдыхом за деньги», — скажите вы. «Да как посмотреть», — отвечу я.
Определили меня охранять Дом отдыха на пешеходном туристическом маршруте в горах: от моря далеко, от цивилизации, а главное, от магазинов — тоже. Горного воздуха, конечно, завались, но дышать им, оказывается, не очень удобно.
Работал вахтовым методом, по две недели. Уезжал, как на фронт, брал кучу одежды, рюкзак продуктов (в основном, консервы и «доширак») и запасался видеофильмами. Зарплату получил только после второй вахты — оказалось, копейки…
Более широкие полномочия и вахта через неделю привлекли меня для охраны действующей шахты. Зарплата приличная, но в основном, серая, не по договору. Дослужился до старшего смены за полтора года, но начались проблемы с выплатой зарплаты по 3-4 месяца. Попытались взбунтоваться и. всю смену уволили, заплатив долг только по договору, примерно 10-15% от основной, серой зарплаты. И ничего доказать невозможно.
Две смены
Другой каменчанин М., который нашел свое призвание в строительстве, также поделился воспоминаниями о «карьере» охранника лет десять назад.
— Поехал в Санкт-Петербург охранять больницу. В ЧОПе сказали, что зарплата (20 тысяч рублей) маленькая, потому что работа легкая. Повелся. Оказалось, что была работа легкая, только вот в будке охранника помещается один человек, а второй может найти себе «банкетку», чтобы присесть только в приемном отделении, так называемом санпропускнике. На деле оказалось, что ночью спать не приходится: с вечера к больнице начинают сползаться наркоманы: стучат в окна, просят уколоть им дозу. В наши с напарником обязанности входило не пускать их к окнам. А попробуйте задержать людей, которых ломает без дозы? Выдержали только две смены и убежали.
Подстава?
Более серьезный опыт работы в охране оказался у каменчанина Н. Он поехал на север после обучения в серьезном ЧОПе охранять крупное промышленное предприятие. Работали по три месяца, зарплата с каждой новой сменой вырастала на 15-20%. Нести службу было непросто, система штрафов работала как часы: за опоздание на 5 минут, за сигареты в кармане (если на территории предприятия), за то, что не сдал телефон в начале смены и т. д.
— Условия в общежитии и питание — сносные, но видеокамеры висят во всех углах.
Съездил на вахту четыре раза и понял, что дальше меня «подведут под монастырь». Ребята из службы контроля (куда, в основном, набирали бывших силовиков) подсказали, что есть заказ. Конторе выгодно иметь новеньких охранников, так как нам платить надо в два раза меньше.
Действительно, я не видел коллег, которые приезжали бы на пятую вахту. Либо их выгоняли, либо сажали, либо они сами уходили. Я вот и уволился, — поведал Н.
Подстава-2
Eще один знакомый из Каменска П. рассказывал, как подставляли охранников на одной из шахт.
— В задачу охраны входило следить за рабочими, чтобы ничего не выносили за территорию шахт, в том числе отвечали и за вагоны с углем, за оборудование. Как-то старший смены заметил, что некоторые вагоны не догружают, и доложил заместителю руководителя ЧОПа. Но реакции не последовало, а ведь претензии могли высказать охране. Затем поймали вора, который пытался ночью украсть транспортную ленту. Вор вел себя нагло и грозился, что его брат — высокий чин в местной полиции и его отмажет Это оказалось правдой. Работники полиции забрали вора (молодого парня лет 20) и уехали с ним. А на следующий день этот наглец пришел к КПП и запросил старшего смены. Когда тот вышел, он ударил его битой по затылку, мужчина попал в больницу без сознания. А охранники поймали вора и побили его. Дело было довольно громким, но закончилось ничем. Приехал начальник ЧОПа (бывший генерал), но с местной полицией не договорился, защитить нас не смог, так как вор снял побои и написал встречное заявление в полицию. Чтобы ребят не привлекли к суду, пострадавший старший смены забрал заявление. Дело закончилось «пшиком», а мы поняли, что надо уходить, так как с местной «мафией» справиться невозможно, а как работать?
Позитив
Позитивный опыт в работе охраны мне также известен. Дальний родственник И. уже несколько лет охраняет в Москве огромный гипермаркет. Дослужился до бригадира, получает приличную зарплату и не жалуется. В свободное время (талант!) осуществляет ремонт бытовой техники магазина, с ним расплачиваются за это той же техникой: он дома обставил квартиру отремонтированными (а хотели списать в лом) им самим телевизорами, он дарит друзьям мониторы, пылесосы и фены. Работает в Москве по две недели в месяц, остальное время живет в небольшом поселке. Он нашел свое место в охране, хотя с его талантами мог бы работать где-то в научно-производственном секторе или сервисе по ремонту бытовых приборов.
Качество и количество
Таким образом выясняем, что охранники все же необходимы. Вопрос в их количестве. К примеру, так уж нужны тысячи охранников в государственных и негосударственных органов в век тотального видеоконтроля? Eсли верить сведениям газеты «АиФ», то в ЧОПах России работает 670 тысяч сотрудников, а в Германии, при населении 83 миллиона человек, всего 200 тысяч охранников.
В Государственной Думе рассматривается новый законопроект полномочий охранных предприятий. Полномочия планируется расширить, но ужесточить госконтроль. При наличии лицензии охранным предприятиям можно будет заниматься кинологической деятельностью, тушить пожары, спасать людей и имущество при авариях, перевозить охраняемые грузы. Могут также привлекаться к совместным с полицией патрулированиям улиц, содействию органам внутренних дел при проведении поисково-спасательных и массовых мероприятий и т. д.
Таким образом, профессия охранника приобретет более солидный и полезный для общества вид. А пока пародии (типа «Бородач») на охранников, которых народ зачастую считает бездельниками, имеют место быть и очень популярны.
***
фото: