Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Ребёнок на самокате...

Далее

1 августа 2022 года в 11.00 в полицию поступило сообщение о том, что на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Щаденко водитель 1951 года рождения,…

Торговый портал

Далее

Администрация города информирует о том, что компания ООО «Агромер» разработала специализированный Торговый портал сельскохозяйственной и пищевой промышленности agromer.ru, где любой сельскохозяйственный товаропроизводитель может на бесплатной…

Сказка для «Лучика»

Далее

В виртуальном концертном зале дворца культуры Машиностроителей состоялась трансляция из концертного зала С. В. Рахманинова сказки с оркестром «Синдбад-Мореход» в исполнении Сергея Шакурова с музыкальным…

«Мой мир поэзии»

Далее

23 июля в ДК им. Гагарина сотрудник библиотеки им. Н. Островского Татьяна Рябухи-на провела очередную встречу ЛМС «Содружество имён», посвящённую литературно-музыкальному творчеству его авторов. На…

Город отметил День...

Далее

2 августа 2022 года около памятного камня на набережной состоялась традиционная встреча ветеранов и всех служивших в Воздушно-десантных войсках — тех, кто армейские годы отдал…

Главная / Человек и общество / А мне милей не шумные, милей одноэтажные...

А мне милей не шумные, милей одноэтажные…

Продолжение. Начало в №126-129 от 6 июля 2022 года

Улица вождя

— Действительно, у города самобытная история, которая создавалась поколениями тех, кто здесь жил и работал, приближал будущее, — продолжает свой рассказ Любовь Дмитриевна Фетисова. — В памяти навсегда останутся имена наших знаменитых земляков, прославивших Каменск и всю Россию богатым творческим наследием и трудовыми свершениями. Сейчас мы находимся на улице Ленина — одной из красивейших в нашем городе.

Совершая неторопливую прогулку по старинной городской артерии, ещё раз хочется всмотреться в её исторический облик и оценить день сегодняшний. Улица, ведущая к вокзалу, протянулась с северо-запада на юго-восток от железнодорожного вокзала до Северского Донца. В 1871 году была проложена стальная магистраль, и дореволюционное здание железнодорожного вокзала возвели на нынешней улице Ленина, отсюда и её первое название — Вокзальная. Чуть позже она стала именоваться Старовокзальной. В первые годы советской власти улица носила название Советская, а в 1930 году была переименована в улицу Ленина.

В станичные времена улицу Вокзальную населяли богатые люди, среди них были помещики Грековы, Миллеровы, помещица Скосырская, жандарм Суслин, казачий полковник Бородин, купцы Чистяков и Хазизов. В здании, где расположен отдел архитектуры, жил офицер Польшинский. В красивейшем здании на улице Ленина, где сейчас находится налоговая инспекция, проходил съезд мировых судей. На месте нынешней администрации раньше стоял двухэтажный особняк — это было помещение народного контроля. В стенах эколого-биологического центра когда-то работала частная фотостудия. Eщё одна достопримечательность этой улицы — атаманский дворец, рядом с которым — здание БТИ, где располагался дом приказчика. Возвели его специально для управляющего строительством атаманского дворца. Сегодня в бывшем дворце находится Каменск-Шахтинская городская Дума, казачье общество и территориальная избирательная комиссия (на фото в центре).

На углу Донецкого проспекта и улицы Старовокзальной в начале века располагалось общество взаимного кредита (на фото справа). После общества, по воспоминаниям старожилов, до Великой Отечественной войны на первом этаже здания находился большой гастроном, вход в который был якобы со стороны проспекта. А на втором этаже располагался банк. Каменчане его так и называли «Белый банк» (вероятно, из-за цвета стен здания). Потом в этом здании находилось шахтоуправление, и уже в 1960 году здесь обосновалась музыкальная школа, которая по сей день соседствует со спортшколой олимпийского резерва №1 (на фото справа). На улице Ленина находится ещё одно очень интересное архитектурное здание — военный комиссариат, который был создан в 1920 году и выполняет свои функции вот уже более века (на фото внизу).

На перекрестке улицы Ленина и проспекта Карла Маркса установлен первый в городе памятник В. И. Ленину. Он был открыт 7 ноября 1937 года. Во время немецкой оккупации, в 1942 году фашисты взорвали памятник, и только 7 ноября 1943 года состоялось второе открытие. Неподалеку от памятника находится ещё одно из самых титулованных зданий города. Здесь была гостиница И. Г. Пашинского, в подвалах дома работал синематограф «Одеон». Сегодня это «Бизнес- центр». В период Великой Отечественной войны именно здесь была написана знаменитая песня «Давай закурим», автором которой стали советский композитор-песенник Модест Табачников и поэт Илья Френкель — он в то время являлся корреспондентом газеты «Во славу Родины», которая квартировала в те годы в этом здании.

На улице наряду с красивыми архитектурными сооружениями сохранились и другие — малозаметные, в которых жили казаки-труженики. Так, в доме по улице Ленина, №46 находилось «Товарищество портных», в котором обучался портновскому делу С. И. Кудинов — один из первых почётных граждан Каменска. В этом доме проходило собрание подпольной организации РСДРП. На этой же улице находится ООО «Ларикс», которое на протяжении долгих лет работает во благо здоровья и самочувствия людей.

На улице Ленина живёт много замечательных людей, причастных к истории города. Среди них — ветеран Великой Отечественной войны И. П. Сметанин — пулемётчик, принимавший участие в освобождении Белоруссии, Польши. Он по сей день принимает активное участие в воспитании подрастающего поколения, бывая на Уроках мужества в школах.

На этой улице проживает ещё один неординарный человек, Заслуженный учитель школы РСФСР, историк-краевед, по-настоящему любящий свой город. У него можно получить консультацию по любому вопросу, касающемуся истории станицы Каменской и города Каменска, узнать о какой-то исторической личности. Александр Николаевич Чеботарёв дает исчерпывающую информацию по любым, даже самым малоизученным вопросам.

— Мы бережно храним и преумножаем замечательные традиции предков, — подводит итог экскурсии Любовь Дмитриевна. — С уверенностью смотрим в будущее и знаем, что только совместными усилиями сможем сделать Каменск уютным, красивым и комфортным для нашей жизни и жизни будущих поколений.

Продолжение следует…

***
фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта