В прошлом году наш город отметил 350-летний юбилей, а в 2022 году юбиляром стала вся Ростовская область. Она гораздо моложе, чем хутора, посёлки, станицы и города, ставшие историческим фундаментом для образования нашего славного Донского региона. Ростовской области исполняется «всего» 85 лет — солидный возраст, если речь идёт о человеке, и совсем юный для какого-либо субъекта нашей страны.
История области Войска Донского, которое было преобразовано в Ростовскую область, необычайно богата и разнообразна. Одна окружная станица Каменская, которая впоследствии стала нашим родным Каменском-Шахтинским, подарила любителям истории, краеведам и ценителям культурного прошлого немало ярких страниц. Особенный интерес у каменчан всегда вызывала историческая часть города — улицы, которые были застроены одними из первых, проложенные вблизи реки Северский Донец и ставшие свидетелями самых разных значимых событий.
Члены поисково-исследовательского отряда «Донцы» вместе с работниками городского музея, историком-краеведом А. Н. Чеботаревым, непосредственным участником команды проекта городского совета ветеранов «Дорога Памяти. Улицы моего города», финансируемого Фондом президентских грантов, Л. Д. Фетисовой собрали и обобщили материал о самых знаковых уголках Каменска-Шахтинского. Вместе с Любовью Дмитриевной, которая регулярно проводила экскурсии по старинной части города, мы снова прогулялись по ней — сохранившей во многом первозданный облик, не утратившей станичного колорита и пережившей немало радостей и печалей…
Улица имени великого поэта
Одна из экскурсий прошла по улице Пушкина. Раньше она именовалась Госпитальной — потому что с 1820-х годов в конце улицы располагался окружной лазарет, преобразованный в окружную больницу. Позже эта улица была переименована в улицу Пушкина. Имя поэта связано со станицей: Александр Сергеевич останавливался здесь на почтовой станции на отдых по пути следования на юг в ссылку. Эта улица привлекает тем, что на ней находится очень много сохранившихся исторических зданий. На углу Донецкого проспекта (ныне — Карла Маркса) и улицы Госпитальной в невысоком магазинного типа доме размещалась типография Eвграфа Кулакова, на этом месте сейчас находится кафе «Отдых». Во время войны в 1942 году типография была взорвана.
В 1930 году на улице Пушкина, 82 в связи с основанием в Каменске нашей газеты «Труд» было создано издательство, в которое входила типография. Разместилась она на подворье бывшего окружного атамана, генерала В. В. Макеева. Чуть ниже — здание бывшей школы №33. В этих стенах в 1905 году открыла частную женскую гимназию деятельная станичница Фекла Мазуренко. С 1936 года здесь разместилась школа, получившая статус железнодорожной. В 2002 году школа была закрыта.
Далее по улице — ещё одно красивое медицинское учреждение — здание, где расположен кабинет флюорографии. Eсть версия, что в его стенах могло находиться судебное начальство, разбиравшее тяжбы станичников. Завершается улица Пушкина окружным лазаретом, открытым в 1820 году. Сейчас здесь находится тубдиспансер. В 2018 году у забора больницы был открыт памятный знак, увековечивший память 22 бойцов, защищавших наш город от немецко-фашистских захватчиков и умерших от ран в госпитале.
На другом углу Донецкого проспекта и улицы Госпитальной в станице помещалось Донецкое окружное училище, открытое в 1819 году. Здесь учились драматург К. А. Тренев, выдающийся певец Первой Конной армии М. П. Греков, русский ученый, автор учебника по физике И. И. Косоногов, известный детский писатель Н. М. Олейников. В доме №49 по улице Госпитальной собралось первое совещание, которое послужило началом жизни Каменской комсомольской организации — его первым секретарем был П. А. Кормушкин. Этот дом был построен в 1910 году купцом Бардашовым, сегодня здесь располагается учебный корпус медучилища.
На углу Пушкина и проспекта Карла Маркса — еще одно историческое здание под современной вывеской «Диалог». С 1870 года и до недавнего времени функции этого дома никогда не менялись: все годы здесь была аптека. А рядом с аптекой расположен дом, в котором жила семья промышленника Коваленко, в гостях у которого бывал классик русской литературы А. П. Чехов. Неподалеку от бывшей аптеки растет могучий тополь, радующий своей кроной в летнее время прохожих. По преданию этот тополь посадил лично великий писатель.
На этой улице проживает много интересных личностей: Г. А. Донец — ветеран Великой Отечественной войны, воевавший на Южном фронте, участвовавший в боях за Новороссийск, Севастополь. На этой же улице проживает Заслуженный учитель школы РСФСР Н. А. Каплюк — учитель математики гимназии №12, здесь проживал и Заслуженный работник культуры В. В. Палкин.
Каменская Австро-Венгрия
— Как приятно возвращаться на улицу, где прошло босоногое детство, юность, откуда отправились в большое «плавание» по жизни, — отмечает наш уличный экскурсовод Л. Д. Фетисова. — Таковой является улица Подтелкова, в прошлом — Покровская. Так она называлась потому, что на ней находилась первая церковь станицы Каменской, построенная в 1740 году, но сгоревшая во время пожара. В 1787 году на этом же месте возвели каменную церковь. Рядом находились казачий майдан и казачий базар. Позже улица Покровская была переименована в улицу Подтелкова. Чем же интересна эта улица для нас, современников, живущих ныне в городе?..
На углу Подтелкова и Володарского находилась маслобойня, на которую казаки привозили семечки подсолнухов нового урожая. Когда масло выжимали, запах стоял на всю округу. Эта часть улицы упиралась в четырехклассное училище, где сейчас находится новое здание школы №2. На этой улице снимали эпизод фильма «Тихий Дон» 1957 года, где Григорий Мелехов убивает австрийца. Участок улицы от Карла Маркса до Володарского был «загримирован» под Австро-Венгрию.
Улица Покровская в станице Каменской была заселена купцами, зажиточными казаками. Наряду с роскошными домами здесь находились и скромные хижины батраков. Здание станции переливания крови — в прошлом это был один из богатых домов Льва Табунщикова.
В разное время на этой улице проживали знаменитые личности, в частности, Герой Советского Союза Григорий Артемович Найденов — участник Великой Отечественной войны. Вершина славы и воинского мастерства — битва за Днепр у Белой Церкви. В течение десяти дней миномётный дивизион старшего лейтенанта Г. А. Найденова удерживал небольшой плацдарм, беспрерывно атакуемый противником. В мирное время ветеран был частым гостем в школах на уроках мужества.
На углу Карла Маркса и Подтелкова находилась мужская гимназия, открытая в 1915 году. Располагалась она на втором этаже торгового дома, а ее директором был М. П. Богаевский. Со стороны улицы Подтелкова на здании находится мемориальная доска.
А где сейчас находится отдел образования — это бывшее здание гостиничного типа.
Продолжение следует…
***
фото: Здание, где находится кабинет флюорографии.;А так Каменская Австро-Венгрия выглядит сейчас.;Кадр из фильма «Тихий Дон». Улица Подтелкова.