Уже несколько дней в регионе стоит жара и южная духота. Приходится спасаться под кондиционерами, попивая прохладительные напитки и чай. Предлагаем очень простые варианты освежающих рецептов, которые не уступают магазинным и тем, что предлагают в летних кафе.
Шоколадный холодный кофе
Ингредиенты: сахар — 1/2 стакана, вода — 1/2 стакана, какао-порошок — 1 ст. ложка, лёд — 2 горсти, крепкий кофе 120-150 мл, молоко — 1 стакан.
Приготовление: всыпьте в небольшую кастрюлю сахар, влейте воду. Помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп в другую ёмкость, всыпьте какао и тщательно перемешайте. Уберите в холодильник на 30-60 минут Разложите по двум стаканам лёд. Влейте холодный кофе и молоко. Добавьте по 1-2 столовой ложки (или больше) шоколадного сиропа.
Холодный кофе с мятой
Ингредиенты: мята — 6-8 веточек, сахар — 2 ч. ложки, крепкий чёрный кофе — 250 мл, жирные сливки или молоко — 60 мл, лёд — 1 стакан.
Приготовление: помните листья мяты с сахаром в шейкере с помощью пестика-толкушки. Добавьте холодный кофе, сливки или молоко и лёд. Хорошенько взболтайте в течение 15 секунд. Eсли нет шейкера, можно взять банку с закручивающейся крышкой. Перелейте всё в большой стакан.
Смузи с ананасом, клюквой и бананом
Ингредиенты: банан — 1 штука, замороженный ананас
— 1/4 стакана, замороженная клюква — 1/4 стакана, растительное молоко — 1-1 1/2 стакана.
Приготовление: поломайте банан на кусочки. Выложите в блендер вместе с ананасом и клюквой. Влейте растительное молоко и взбейте всё до однородной консистенции. Количество жидкости регулируйте по своему вкусу. Не используйте для смузи с ананасом коровье молоко, иначе напиток получится горьким.
Освежающий чай
Ингредиенты: чай зеленый — 2 ст. л., лимон — 1/4 шт., мята — несколько веточек, сахар — 2 ч. л., вода (кипяток) -1 л.
Приготовление: в чайник бросить зеленый чай, порвать вымытые листочки мяты, выжать сок из лимона (лимон бросить в чайник), добавить сахар и все это залить кипятком.
Накрыть полотенцем и дать постоять так 1-2 минуты. Любители холодного айсти могут добавить лед и наслаждаться этим неповторимым ароматом!
Молочный коктейль с бананом и творогом
Ингредиенты: банан — 1 штука, творог — 60 г, молоко -200-300 мл.
Приготовление: разломайте банан на кусочки и выложите в блендер. Добавьте творог и молоко. Взбейте всё до однородной консистенции.
Игристый клубничный ледяной чай
Ингредиенты: чай черный (листовой) — 3 ч. л., вода (кипяток) — 1 стакан, клубника (очищенная) — 250 г, сахар- 1/2 стакана, вода газированная (охлажденная) — 750 мл, лед — кубики для сервировки, лимон — кусочки, для сервировки.
Приготовление: залейте чай кипятком. Оставьте настояться на 5 минут. Удалите чайные листья или пакетики. Накройте, дайте немного остыть и охладите полностью в холодильнике. Клубнику и сахар поместите в чащу блендера. Взбивайте до однородности. При желании процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить семена. Мешайте чай и клубнику. Разлейте чайно-клубничную смесь по стаканам. Долейте газированной водой. Подавайте со льдом и кусочками лимона.
Идеальная формула компота
Ингредиенты: клубника (свежая или замороженная)
— 200 г, земляника (свежая или замороженная) — 150 г, клюква (свежая или замороженная) — 100 г сахар — 3-4 ст. л., мята, вода — 1,5 л.
Приготовление: клюкву, землянику, клубнику залить водой и довести до кипения. Добавить сахар, убавить огонь и варить 7-10 мин. Снять с огня, бросить в кастрюлю горсть мяты, закрыть крышкой и оставить остывать. Остывший компот процедить.
Компот из яблок, груш и черной смородины
Ингредиенты: яблоко — 5 шт., груша — 5 шт., смородина черная — 100 г, сахар — 100 г.
Приготовление: груши и яблоки порезать, поставить на огонь кастрюлю с водой 4 литра, засыпать сахар, положить фрукты, добавить черную смородину.
Когда закипит вода, выключить и дать настояться 30 минут под крышкой.
Приятного аппетита!