Пожалуй, одно из главных правил хорошего отдыха на природе — тщательная подготовка. Эти советы помогут всё предусмотреть и минимизировать риски неприятных ситуаций.
Составьте список того, что взять с собой
Здесь важен каждый пункт, поэтому перед выездом на пикник лучше проверить, все ли участники выполнили свою часть списка.
Посуда и столовые приборы. Одноразовая или многоразовая, но небьющаяся. Разделочная доска тоже пригодится — для нарезки овощей. Репелленты. Чтобы спастись от комаров.
Аптечка. Сложите в неё обезболивающее, энтеросорбент, бинт, лейкопластырь, перекись водорода.
Плед или покрывало. Чтобы не сидеть на голой земле.
Развлечения. Например, набор для бадминтона, фрисби, волейбольный матч, настольные игры или гитара.
Полезные мелочи. Салфетки, пакеты для мусора, спички, фольга (если захотите запечь картофель).
Угли, шампуры и мангал или решётка. Без них не обойтись, если вы хотите готовить мясо или овощи. Вода. Несколько литров питьевой воды к «столу» и канистра или бутылка с водой из-под крана — для хозяйственных нужд (например, чтобы вымыть руки).
Напитки и еда. Возьмите то, что станет основой ваших блюд на природе. Это мясо (для шашлыка лучше брать куски с небольшими прослойками жира), картофель (для запекания), овощи (огурцы, помидоры, лук), специи. Не забудьте также хлеб, закуски и что-нибудь на десерт. Мясо лучше упаковать отдельно от других продуктов в сумку-холодильник, а для остальных продуктов подойдёт и корзина для пикника.
Пакеты для мусора. Чтобы оставить после себя место для пикника в первозданной чистоте.
Подготовьте продукты для пикника
Зелень, овощи и фрукты. Не забывайте, что есть их необработанными может быть опасно. Чтобы не везти с собой излишне много проточной воды, лучше помыть их дома. А вот нарезать зелень, овощи и фрукты дома не нужно — могут заветриться.
Мясо. Замаринуйте его, чтобы сделать вкус шашлыка более ярким. Чем качественнее мясо, тем проще приготовить из него шашлык. И каким он будет, можно судить уже по мясу. Маринад способен лишь корректировать, но не изменять свойства мяса. Он должен быть незаметным, но при этом украшать шашлык.
Можно мариновать по следующему рецепту. Из расчёта на килограмм мяса вам понадобятся:
? сок лука;
? 1 столовая ложка соли (неполная);
? 1/2 столовой ложки чёрного перца;
? 1/2 столовой ложки зиры;
? 1 столовая ложка кориандра;
? немного газированной воды — по желанию.
Помните, мясо становится мягким не только благодаря действию маринадов. Чем дольше мясо пробудет в незамороженном состоянии, тем более нежным оно получится.
Что делать на пикнике
Выберите место для огня. Подальше от веток, мусора и других легковоспламеняющихся предметов.
Пользуйтесь антисептиками, чтобы обеззаразить руки перед едой.
Следите за детьми. Не давайте им подходить к огню и уходить далеко.
Жарьте мясо правильно
Открытый огонь не подойдёт: дождитесь, когда угли начнут тлеть. Чтобы добавить жара, можете помахать над углями чем-то плоским. Можете подкинуть на тлеющие угли розмарин или шалфей, чтобы добавить мясу аромата.
Готовьте ровно столько, сколько съедите, не оставляя «на потом». И не пользуйтесь опасными жидкостями для розжига. Научитесь разводить огонь при помощи щепок, хвороста, соломки или бумажки. Не ленитесь! Перестаньте путать запах от жидкостей с ароматом настоящего шашлыка.
Нанизывать мясо нужно так, чтобы кусочки прикасались друг к другу, но между ними виднелся шампур. Eсли используете решётку, выложите куски близко, но не вплотную.
Первые три минуты переворачивайте мясо часто, чтобы сохранить сок. Затем каждые две минуты.
Чтобы проверить готовность, надрежьте толстый кусок и слегка надавите. Eсли сок прозрачный — мясо готово, если красноватый — жарьте ещё.
lifehacker.ru.
***
фото: