Человек и общество

Труд, талант и немного самопожертвования

У многих профессия работника культуры ассоциируется исключительно с праздниками: концерты, «массовки», представления — наши артисты всегда могут любую знаменательную дату сделать по-настоящему яркой и запоминающейся. Но сегодня в преддверии Дня работника культуры мы хотим уделить внимание тем, кто передаёт творческие традиции новым поколениям, являясь и человеком искусства, и педагогом.

Было время, когда обучение детей музыке считалось лучшим из всех направлений дополнительного образования. Сегодняшнее многообразие даёт детям возможность пробовать себя во всём сразу. И всё же заведующая фортепианным отделом детской музыкальной школы Г В. Журавель узнаёт детей, которые учатся музыке, по … взгляду.

— Не верите? — улыбается Галина Владимировна. — А зря: взгляд у юных музыкантов особенный. И пусть далеко не все станут профессиональными инструменталистами или вокалистами — это совершенно необязательно. Но любому полезно стать воспитанным и развиться интеллектуально, а занятия музыкой не только обогащают духовно, но и активизируют те участки мозга, которые обычно дремлют.

Своим ученикам Галина Владимировна всегда говорит, что к успеху приводит союз двух Т — таланта и труда. И не только говорит — несмотря на более чем 40-летний стаж она не устаёт оттачивать своё мастерство музыканта.

— Каким бы хорошим музыкантом ты ни был, когда выступаешь не один, например, аккомпанируешь солисту, испытываешь особый подъём, — делится Галина Владимировна. — Совместное творчество — это лучшее, что есть в нашей профессии.

Педагог ДШИ им. Минченкова (филиал в мкр Заводском) О. Н. Недорубан владеет довольно редкой специализацией — преподаванием теоретических дисциплин. В теорию входят слушание музыки и то самое сольфеджио, которое не один музыкант назовёт ложкой дёгтя в сладком мире музыки.

Эти предметы, за свою специфику иногда называемые математикой от музыки, Оксана Николаевна уже полтора десятка лет объясняет терпеливо и последовательно, подбирая ключик к каждому ребёнку. И, конечно, она преподаёт интересно и творчески, тем более, что работе в школе искусств предшествовал 10-летний опыт педагогической деятельности в детском саду, где Оксана Николаевна работала музыкальным руководителем.

Педагог того же филиала ДШИ С. А. Горячева — представитель более осязаемого вида искусства — она преподаёт на художественном отделении. Возможно, годы работы в этом приближенном к реальности творчестве — а Светлана Александровна трудится в ДШИ 30 лет — сформировали в ней умение безошибочно соединять порыв души и практическую пользу.

— Современных детей больше привлекает профессия дизайнера, чем художника, — рассказывает Светлана Александровна. — Eсть выпускники, которые в дальнейшем действительно становятся дизайнерами, но каждому пригодится умение красиво одеваться или со вкусом обустраивать интерьер.

А ещё все ученики, как и сама Светлана Александровна, умеют видеть прекрасное в обычной жизни. Педагог любит писать портреты и пейзажи, и по её собственному признанию, вдохновение находит в самых на первый взгляд неприметных моментах.

Каменчанам, ценящим хореографическое искусство, конечно, хорошо известен ансамбль «Серпантин» — детище E. В. Туровской. Основной жанр коллектива — эстрадный танец, хотя Eлена Вадимовна очень любит народный танец и как профессионал с более чем 30-летним очень ценит классический «станок». Но и от современных жанров не отказывается, ведь они так интересны подросткам.

— Я вообще считаю, что желание ученика значит не меньше, чем способности, — говорит Eлена Вадимовна Туровская. — Да, талант заметен сразу. Одной из моих первых учениц было пять лет, когда я сказала, что она будет заниматься хореографией профессионально. Так и сложилось, хотя после школы она по желанию родителей получила другую профессию. Но я даю возможность развиваться разным детям, и не раз бывало, что ученики, не имеющие особых способностей, через несколько лет становились солистами. Очень много значит постоянная практика и, конечно, стремление.

Говоря об учреждениях культуры, невозможно обойти вниманием библиотеки. Ах, как часто литературе предрекали поражение от «конкурентов»: радио, телевидения, Интернета. Ведущий библиотекарь отдела комплектования и обработки Центральной библиотеки им. Горького E. Б. Мирошниченко уверяет: живую связь с читателями она чувствует на протяжении всех 30 лет работы.

— Люди как читали, так и читают, — говорит Eлена Борисовна. — Популярны детективы, женские романы, фантастика, энциклопедии и другое. Разве что в читальных залах с появлением Интернета перестали проводить целые дни.

Отдел, в котором трудится Eлена Борисовна, занимается как раз воплощением читательского спроса в пополнение фонда. Выясняют, какой литературы не хватает, изучают прайс-листы, оформляют заказы, систематизируют поступившие книги.

— Приятно видеть, что уже не первый год фонд стабильно пополняется новыми изданиями, — радуется Eлена Борисовна. — В этом году, например, планируем пополнить фонд на общую сумму около одного миллиона рублей — книголюбы не будут разочарованы!

Героини нашей публикации работают в разных направлениях культурной деятельности, обладают разными характерами и вкусами, но все они ставят интересы тех, для кого работают, — учеников, зрителей, читателей — выше собственных. И где-то на пересечении увлечённости, труда и толики самопожертвования и рождается та магия, которая и создаёт культуру.

***
фото: С. А. Горячева, О. Н. Недорубан, Г В. Журавель, Е. Б. Мирошниченко, Е. В. Туровская.

Метки: #праздник