Человек и общество

Профилактика экстремизма и радикализации

9

Эффективная борьба с экстремистскими проявлениями и терроризмом в любой среде и сфере жизнедеятельности невозможна без проведения целенаправленной профилактической работы, выявления причин и мониторинга явлений, порождающих это социальное зло.

Именно молодёжь представляет собой группу риска, склонную к агрессивно-экстремистским действиям. В силу своего возраста молодые люди характеризуются такими психологическими особенностями, как максимализм и нигилизм, радикализм и нетерпимость, безоглядность и непримиримость, мировоззренческая неустойчивость и неудачи в поиске самоидентичности, которые при определённых жизненных условиях и наличии питательной среды могут выступить пусковым механизмом их антисоциальной активности.

Данным проблемам и был посвящён общегородской круглый стол по вопросам профилактики экстремизма и радикализации молодёжи, ставший за последние несколько лет традиционным. Встреча состоялась 18 марта 2022 года в Каменском технологическом институте (филиале) ЮРГПУ (НПИ) имени М. И. Платова. В нём приняли участие преподаватели и студенты КХМТ КТСиА, Каменского технологического института.

В ходе мероприятия выступили директор института О. А. Терновский, иерей Вадим Eфимов — представитель Каменск-Шахтинского благочиния Шахтинской епархии, ведущий специалист отдела образования администрации города Ю. П. Сибилева, старший инспектор ПДН, капитан полиции Т В. Желудев, а также студент 1 курса направления «Информатика и вычислительная техника» Богдан Максименко.

Участники отметили, что еще в шестидесятых годах прошлого века начался активный рост терроризма, запрещённого движения во всем мире, которое несёт за собой разруху и смерти невинных граждан. На протяжении всех этих лет сторонники движения придумывали всё более изощрённые способы реализации своих идей. Но в последнее время, в угоду технологиям, в том числе — информационным, терроризм приобрёл несколько иной формат.

В этой связи Ю. П. Сибилева обратила особое внимание на необходимость системы профилактических и воспитательных мероприятий с подрастающей молодёжью дошкольного и школьного уровня, привела примеры из широкого спектра такой работы в нашем городе. Иерей Вадим обозначил причинно-следственные связи деструктивных явлений в современном обществе, корни которых уходят в глубину веков и усугубляются геополитическими аспектами. Богдан Максименко представил доклад по предупреждению вовлечения молодёжи в разрушающие личность Интернет-сообщества, в том числе сватинговые — набирающие в последние годы печальную и трагическую популярность, указал на недостаточность развития основ кибербезопасности в нашем обществе. Т. В. Желудев ещё раз напомнил об уголовной ответственности за экстремизм в любой форме, а также дал ряд конкретных и полезных рекомендаций по поведению при угрозе потенциально опасных попыток вмешательства в личную жизнь человека.

Особое внимание было уделено формам проявления радикализма и экстремизма в социальных сетях, особенностям профилактики, а также правил поведения и нахождения во «всемирной паутине».

Выступления вызвали интерес у аудитории. Подводя итоги, О. А. Терновский обратил внимание аудитории на всеобщую взаимосвязь и взаимозависимость окружающего мира, нашего общества и каждой личности в отдельности. Мы изменяемся, трансформируемся, и этот процесс можно и нужно сделать осознанным, подвластным сознательному намерению и контролю личности.

Соб. инф.

***
фото: