Человек и общество

Постный стол: вкусно и с пользой

14

В разгаре самый строгий в году — Великий пост. Постные рецепты не должны быть скучными и однообразными. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное — «правильных» углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Выбор круп довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. Крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе — тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.

Особое внимание стоит обратить на постные блюда с грибами. Грибы — отличная замена мясу и рыбе. Предлагаем несколько интересных постных рецептов.

ОКРОШКА ПОСТНАЯ НА КВАСE С ГРИБАМИ

Ингредиенты: соленые рыжики или грузди — 150 г, малосольные или свежие огурцы среднего размера — 3 шт., зеленый лук — 60 г, укроп — 4 веточки, моченые яблоки среднего размера — 2 шт., консервированный хрен или горчица — по вкусу, белый квас — 1,5 л, соль — по вкусу.

Приготовление: все ингредиенты нарезать кубиками, смешать, залить квасом, посолить по вкусу. По желанию постную окрошку с грибами можно сделать более сытной, если добавить в нее отварной картофель, отварную или консервированную фасоль. Получится тоже вкусно.

ПОСТНЫЙ БОРЩ

Ингредиенты: 2 свеклы, морковь — 1 шт., картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 луковица, 0,5 кочана капусты, помидор — 2 шт., растительное масло — 2 ст. л., сахар, уксус по вкусу, лист лавровый — 1 шт., соль — 1 ст. л., чеснок — 2 зубчика.

Приготовление: свеклу морковь, картофель и лук для постного борща вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить. Вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, лук и морковь обжаривать, постоянно помешивая, пять минут Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить десять минут. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным. Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену. Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.

ГРEЧКА ДЛЯ ВEЛИКОГО ПОСТА

Ингредиенты: гречка — 300 г, грибы (шампиньоны консервированные) — 1 банка, лук репчатый — 2 шт., растительное масло, перец, соль — по вкусу.

Приготовление: отварить гречку до полуготовности. Маринованные шампиньоны порезать на две части. Репчатый лук нашинковать мелко. На сковороде с растительным маслом спассеровать лук, добавить к нему порезанные шампиньоны. Посолить, поперчить. Все смешать и прожарить 2-3 минуты. Затем соединить отварную гречку, обжаренные маринованные шампиньоны и лук вместе.

ПИРОГ С ВИШНEЙ

Ингредиенты: мука — 1,5 стакана, сахар — 300 г, какао порошок — 60 г, вода — 540 мл, сода пищевая — 1 ч. л., сок лимона — 1 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., соль 1 щепотка, ванилин по вкусу, манная крупа — 25 г, замороженная вишня без косточки — 250 г, агар-агар — 2 г, шоколад горький — 30 г.

Приготовление: смешать просеянную муку, 180 г сахара, 40 г какао, соду ванилин и соль. В сухую смесь добавить сок лимона, 3 ст. ложки масла, 250 мл воды, хорошо перемешать. Дно разъемной формы диаметром 18 см застелить пекарской бумагой. Вылить смесь в форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40- 50, до сухой лучинки. Освободить пирог из формы, остудить на решетке. Аккуратно срезать верхушку пирога (крышку) и с помощью столовой ложки выбрать мякиш, оставляя стенки целыми. Мякиш порвать произвольно на кусочки.

В сотейник налить 200 мл воды, добавить 150 г вишни, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с огня, протереть ягоды через сито, в вишневый сироп добавить 60 г сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и всыпать аккуратно манную крупу, варить на медленном огне 15 минут, все время помешивая. Немного охладить манную смесь. Взбивать миксером 10 минут до воздушной массы, она увеличится в два с лишним раза и посветлеет. Агар замочить в 50 мл воды на 5 минут, поставить на огонь, довести до кипения, проварить пару минут и влить в вишневый мусс, перемешать.

Заранее размороженные 100 г ягод вишни (сок слить) и мякиш пирога добавить в вишневый мусс, аккуратно перемешать. Сделать это нужно, пока мусс не застыл, так как с агаром муссы очень быстро застывают. Заполнить пирог вишневым муссом. Сверху закрыть «крышкой» пирога, слегка её придавив.

Для глазури в сотейнике смешать 60 г сахара, 40 мл воды, 20 г какао, поставить на огонь, довести до однородной массы, убрать с огня и добавить шоколад, не содержащий молока. Залить верх пирога глазурью. Дать постоять несколько часов.

***
фото: