Как издавна говорят в народе, этот месяц зиму замыкает, весне дорожку протаптывает.
По февральским приметам судят о предстоящей погоде. С давних времен замечено: каков день первого числа, на Макария, такова погода всего месяца. Когда на Макария капель — в весну раннюю верь! Eсли пасмурно и в середине дня метель, то она будет надоедать долго, не одну неделю.
А вот праздник Сретение, 15 февраля, исстари называют встречей двух времен года — незримой границей между зимой и весной. Коли на Сретение холода завернут — жди позднюю зябкую весну, а если оттепель, — то, напротив, — раннюю и теплую.
Верны ли в наше время эти приметы, — давайте вместе проверим. Неоднократно убеждались в том, что февраль -один из самых ветреных, вьюжных, холодных месяцев года. В первые три недели он мало чем отличается от января, иногда даже холоднее. Но после 23-25 февраля зима, как правило, резко смягчается. И тогда ярко блестит на солнце снег, синеет небо, голубеют тени от деревьев. Заметно теплеет. Снежный покров мало-помалу оседает, образуя прочный наст.
В погожие дни пора выходить в сад, а в непогоду — заниматься подготовкой семян, почвы, а затем уже приниматься за выращивание рассады некоторых овощных культур с длительным периодом роста — например, сельдерея. Начинать же очередной садово-огородный сезон советую с побелки плодовых деревьев: своего рода разминка!
Обновляем побелку яблонь
Буквально с каждым новым днем прибавляется света и солнца, а при оттепели прямо ощущается дыхание весны! Однако обратите внимание: в ясные солнечные дни темные стволы взрослых яблонь и груш с южной и юго-западной стороны нагреваются до +150. А вечером, после захода солнца, резко остывают до -100 и ниже.
При таких неоднократных колебаниях температуры рано или поздно на толстых стволах и нижних развилках ветвей плодовых деревьев появляются поначалу малозаметные ожоги коры, трещины, а иногда — и крупные разрывы ствола (специалисты называют их морозобоинами). Важно знать: даже минимальное повреждение коры и разрывы древесины приводят к непоправимым последствиям: весной — летом будет крошиться, отслаиваться кора, а через трещины проникнут возбудители болезней, которые в ближайшие два года ускорят гибель поврежденных деревьев.
Поэтому напоминаю, что лучшая профилактика от морозобоин и защита от солнечных ожогов — побелка стволов и нижних развилок ветвей. Разумеется, занимаются этим в погожие дни, когда нет ветра и морозов, — при оттепели. Причем, использовать лучше такое проверенное средство, как «Побелка ФАС», которая дольше сохраняется, а главное — не смывается осадками.
А вот нужно ли перед побелкой очищать стволы от старой, отмирающей коры? Отложите эту операцию до мая, поскольку соскабливание такого теплоизолирующего слоя в феврале, в свою очередь, снижает зимостойкость и повреждает живые ткани коры.
Готовимся выращивать рассаду
С целью получить ранний урожай, за 65-70 суток до высадки в теплицу и под временное укрытие, в конце февраля (20-28.02) дома высеваем на рассаду культуры с самым длительным периодом выращивания — позднеспелые и среднеспелые сорта сельдерея, а также лук порей и баклажан. Чтобы эти хлопоты увенчались успехом, к ним надо заранее хорошенько подготовиться.
Только на первый взгляд кажется, что наш подоконник всегда готов для выращивания рассады, и здесь в любой момент можно устанавливать ящички, горшочки с почвой и сразу же начинать посевы.
В «ясельном» возрасте любые овощные, да и цветочные растения очень уязвимы и нормально развиваются лишь тогда, когда для них созданы оптимальные условия, соответствующие их биологическим потребностям. Взгляните на свое окошко как бы со стороны и проверьте: хватит ли здесь света, достаточно ли места, нет ли сквозняка, какая температура непосредственно на подоконнике. Тогда станет ясно: что именно надо поправить, чтобы это пространство стало приемлемым для рассады.
Важно учесть три основных лимитирующих фактора, негативно действующих на качество рассады в типичных домашних условиях: недостаточная для растений освещенность, повышенная температура и низкая влажность воздуха. Для растений «ясельного» возраста в феврале мало света даже на окнах южной и восточной экспозиции, не говоря уже о северной и западной. Продолжительность естественного освещения — на полтора-два часа меньше, чем требуется, а яркость — тем более недостаточна, особенно в пасмурные дни, когда нет солнца. Температура в нашем жилище обычно не ниже 21-230 вместо 12-170, благоприятных для растений, а влажность, напротив, низкая — 25%, вместо 60-70%.
Из трех лимитирующих факторов, в первую очередь, нужно позаботиться об освещении растений. При недостаточном — они неполноценно развиваются, сильно вытягиваются. Результатом этого станет позднее цветение и низкая урожайность. На первом месте по требовательности к интенсивности (яркости) света томаты, затем другие пасленовые — баклажаны, перцы, огурцы, а также сельдерей, менее требовательны — капуста, лук, салат Это и предстоит учесть.
Для улучшения освещенности хотя бы самых светолюбивых культур (томатов), в идеале, предусматривают ежедневное (вплоть до 12 марта) дополнительное электроосвещение с помощью ярких и в то же время экономных светодиодных ламп. На худой конец, к боковинам оконного проема приклеивают светоотражающую фольгу или приставляют к ним зеркала, что многократно улучшает освещение.
А чтобы понизить излишне высокую температуру и одновременно повысить влажность воздуха, к батарее прислоняют деревянный, пластиковый щит или хотя бы картон, а непосредственно на подоконник кладут широкую доску. Тем самым потоки горячего воздуха направляют вглубь комнаты, а не на окошко, где будут расставлены растения. Кстати, в конце февраля нужный микроклимат поможет обеспечить даже элементарное проветривание — открытая форточка в дневные часы, поскольку днем уличный воздух влажный, но не слишком холодный.
Ну а тем, у кого есть в доме застекленный балкон с утепленными стенами, всегда советую размещать рассаду именно там, на заранее установленных этажерках и полках. Предусматривая обогревание электрокалорифером в иные, слишком холодные ночи. Но, как правило, в последние дни февраля — в марте, на застекленном двойными рамами добротном балконе устанавливается вполне комфортная для растений температура (+12…150 и выше), а тем более влажность (50-70%).
Стаканчики и почва для томатов
В какой емкости лучше выращивать рассаду? Когда немного места, то — в ящичках или плоских коробках, специально предназначенных для растений, размером 20х40 см (в каждой умещается до 80-160 штук томатов, да и перцев). Однако при достаточной площади на подоконниках целесообразней использовать индивидуальные емкости.
Поясню почему: в одном общем ящике корни сеянцев переплетаются и всегда травмируются при последующей пересадке, которая требуется уже через месяц после всходов. Поэтому лучше сразу высевать в индивидуальные емкости.
Кстати, не менее важен их объем. Нередко любители ошибочно используют маленькие пластиковые стаканчики по 200 мл, где корешкам опять-таки тесновато. Советую изначально использовать большие — по 500 мл.
Универсальная и лучшая почва для рассады — заготовленная с осени смесь перегноя, листовой и дерновой земли (в равных пропорциях). Не хуже, по моему мнению, просеянный компост, собственноручно заготовленный с осени, еще проще — обычная садовая земля с добавлением нескольких питательных гранул удобрения «Флумб-куряк».
Однако многие огородники себя этим не затрудняют, предпочитая покупать готовые пакетированные земляные смеси. Как правило, они не лучшего качества, поскольку, за редким исключением, это, в основном, малопитательный торф, где недостаточно важных минералов: калия, бора, магния, меди и других. В такой грунт приходится изначально добавлять минеральные удобрения — «Сударушка», «Семицветик», «Маг-Бор» — столовую ложку на ведро почвы, равномерно перемешивая, а потом еще и дополнительно подкармливать 2%-ным раствором этих же удобрений в период интенсивного роста рассады.
***
фото: