Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Ай да вареник!

Далее

13 января 2022 года в гости к Соломинке, Лаптю и Пузырю пришли ребята микрорайона Заводского, которые с огромным удовольствием приняли участие в приготовлении традиционного блюда…

«Эко-патруль»— первый!

Далее

В декабре 2021 года воспитанники объединения «Зооакадемия» Детского эколого-биологического центра г. Каменска-Шахтинского приняли участие во Всероссийском Экологическом турнире «Заповедные острова», организатором которого является заповедник «Ростовский»….

Для всех верующих

Далее

18 и 19 января 2022 года — в Крещенский сочельник и в День крещения Господня — каменские священнослужители совершали чин Великого освящения воды. Они окропили…

Новой волны не...

Далее

18 января 2021 года глава администрации города В. E. Шевченко принял участие в видеоконференции, которую проводил губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев. На заседании регионального…

Единороссы выбрали лидера

Далее

18 января 2022 года во Дворце культуры имени Гагарина состоялась отчётно-выборная конференция Каменск-Шахтинского местного отделения партии «Eдиная Россия». В работе конференции принял участие глава администрации…

Главная / Человек и общество / Проверены годами и сотней выездов

Проверены годами и сотней выездов

Какими качествами должен обладать человек, от которого порой зависят жизни и здоровье других людей? Решительность, выдержка, самообладание и высокая физическая подготовка — вот далеко не весь перечень личностных характеристик, которые присущи спасателям. Eжедневно люди этой профессии сталкиваются с человеческой бедой, опасностями и трудностями. Но всё это — ничто, когда речь идёт о спасении жизней.

Александр Рыковский, начальник аварийно-спасательного формирования «Каменскспас» Управления по делам ГО и ЧСГ Каменск-Шахтинский, в 2021 году номинирован на звание лучшего спасателя Ростовской области. Как признался сам Александр, о работе спасателем он никогда не помышлял, а в профессию попал почти случайно. Но не зря говорится, что случайность — это лишь частный случай закономерности. Попробовав себя в качестве спасателя, он понял, что другой судьбы для себя не видит, и вот уже шестнадцатый год несёт службу в спасательном подразделении. Для этого получил высшее образование в ДГТУ по специальности «Пожарная безопасность».

Сказать, что сейчас в его подчинении — шестнадцать человек, пожалуй, будет неправильно, потому что Александр считает себя просто частью команды:

— Мы всегда работаем вместе, как одно целое. У нас сплочённый надёжный коллектив, проверенный годами и сотнями выездов.

Здесь никто не ведёт личный счёт спасённых людей — это просто не принято. Зато результатами труда всей команды Александр делится с удовлетворением от проделанной работы. В 2021 году Каменское аварийно-спасательное формирование совершило 248 выездов, из которых 12 ДТП, 50 пожаров, 44 — на аварийные деревья, 60 вскрытий дверей, 14 раз спасатели помогали скорой с транспортировкой тяжелобольных, провели 23 дезинфекции больницы в рамках ковидных мероприятий. Четырежды с крыш и с деревьев пришлось снимать юных каменчан.

К счастью, большинство выездов заканчиваются благополучно. В 2021 году было спасено 34 человека, а вот одиннадцати, к сожалению, помощь уже не потребовалась: спасателям оставалось лишь извлечь их тела из-под завалов или из искорёженных автомобилей…

Безусловно, такая специфическая работа требует от каждого спасателя не только физической силы, но и устойчивой психики. У каждого в памяти хранятся морально сложные вызовы, о которых трудно рассказывать.

— В моей практике запомнились несколько самых тяжких случаев, — делится Александр. — Это взрыв на производстве клея, когда живых под завалами уже не было. Вспоминается, когда в районе Сам-буровской развязки вылетел с трассы и перевернулся автобус, а люди оказались зажаты грудой металла. Случалось и такое, что после обрушения дома извлекали тело. Человек был с ножом в руках и упал прямо на лезвие, это его и погубило. Недавний случай — с козырька подъезда сняли и передали врачам скорой помощи травмированную в результате падения девушку.

Сначала было тяжело, признаётся спасатель, каждый эпизод пропускал через себя. Спустя годы, конечно, психологически привык, стал более хладнокровным, в чём-то даже очерствел. Но не к пострадавшим, конечно, а к своему отношению к происходящему. В экстренных ситуациях эмоции уходят на второй план, и остаётся одна задача — действовать. А снять усталость и стресс после работы помогает домашняя обстановка, рыбалка и совместные походы в русскую баню. В День спасателя это стало уже традицией, когда все, кто не занят на дежурстве, отправляются в парную.

Сегодня АСФ «Каменскспас» спешит на помощь на территории Каменска-Шахтинского, трассы М-4 от Калитвенской развязки до Лиховского поста, отправляются на вызовы в микрорайоны Лиховской и Заводской, а также в город Донецк. В распоряжении аварийно-спасательного формирования — «ГАЗели» и «УАЗы», вездеходы, «Нива», «ЗИЛ», на котором в случае необходимости развозят воду и который привлекают к тушению лесных пожаров. Также в своей работе спасатели используют десятки единиц аварийно-спасательного инструмента. И всё же главная ценность — это люди, их самоотверженность, решительность и профессионализм, благодаря которым на несколько сохранённых жизней становится больше.

Своих каменских коллег от имени личного состава поздравил и начальник Управления по делам ГО и ЧС г. Каменск-Шахтинский Юрий Николаевич Плотников:

— Хочу выразить наилучшие пожелания сотрудникам поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море РФ, 27 пожарной части, 32 специализированного Управления, пожарным, несущим службу в воинских частях города, Управлению федеральной службы исполнения наказаний, которые тоже помогают в тушении пожаров, коллегам из газоспасательного отряда «Каменскволокно» — они всегда на передовых рубежах. И, конечно, всем, кто принимает непосредственное участие в мероприятиях по защите населения. Только общими усилиями нам удаётся держать обстановку под контролем. Желаю вам здоровья, благополучия, и всего наилучшего.

***
фото: Дежурная смена (слева направо): начальник АСФ А. Ю. Рыковский, спасатели Р. В. Козлов, Е. А. Панькин, А. А. Желтиков, Д. В. Кравцов.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта