Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Происшествия

Далее

Помогла, но не сыну 7 декабря 2021 года неустановленное лицо позвонило Р. и, представившись сотрудником полиции, сообщило, что её сын в настоящее время задержан сотрудниками…

Конкурс «Лучший экспортер...

Далее

Министерством экономического развития Ростовской области объявлен конкурс «Лучший экспортер Дона» по итогам 2021 года. Он проводится ежегодно с 2007 года с целью стимулирования увеличения экспортной…

О проведении выборочного...

Далее

Администрация города информирует о проведении Ростовстатом очередного ежемесячного выборочного обследования рабочей силы в период с 17 по 23 января 2022 года. Целью обследования рабочей силы…

Человеческий фактор

Далее

Наступил зимний пожароопасный период. Согласно статистике наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров…

Матрена и Матильда

Далее

О том, что Матильда Красицкая, на самом деле, по рождению, — Матрена Грушина, девушка узнала случайно, когда после смерти матери, разбирая коробку с документами, нашла…

Главная / На Дону / Огнестойкая защита

Огнестойкая защита

В Ростовской области большое внимание уделено развитию областной системы противопожарной безопасности. За три года были построены более 10 новых пожарных частей, значительно окрепла защита от огня. Подробнее о развитии системы мы пообщались с заместителем губернатора Вадимом Артемовым.

— Вадим Валентинович, что на данный момент составляет основу противопожарной службы региона?

— Сегодня на территории области противопожарное прикрытие населенных пунктов осуществляют 140 подразделений федеральной противопожарной службы, 49 подразделений областной противопожарной службы, одно подразделение муниципальной пожарной охраны и 73 добровольные пожарные команды. Только в этом году на боевое дежурство стали четыре областные пожарные части, построенные в удаленных районах области. Принцип отбора территории прост: удаленность от уже существующих частей и количество населенных пунктов и социальных объектов. В среднем в зону ответственности нового пожарного депо попадают около двух тысяч человек.

Таким образом, на сегодняшний день противопожарной защитой обеспечено более 2 тысяч населенных пунктов области. На вооружении огнеборцев пожарная или переоборудованная для этих целей техника, причем каждый год за счет областного бюджета приобретаются как специализированные автомобили, так и оборудование.

— Силы серьезные. Этого достаточно для нашей области?

— Нет, нам по-прежнему есть куда стремиться. В настоящее время обеспечено пожарное прикрытие 4,1 миллиона жителей области — это практически 98% населения, и все распределено по подразделениям пожарной охраны. Более 1,1 тысячи населенных пунктов прикрыты федеральной службой, 590 муниципальных образований — областной, а подразделениями прочих видов пожарной охраны — 259 сел и поселков. Но это, скорее, цифры для статистики. Таким образом, каждый метр территории региона — зона чьей-то ответственности, однако на практике при возникновении ЧС на помощь людям приходят те, кто оказался ближе к месту происшествия. Ситуация «это не мой район выезда» произойти не может в принципе.

— Все рассчитано, чтобы успевали везде?

— В случае пожара профессиональные огнеборцы затратят на дорогу к месту происшествия больше 20 минут именно таков норматив прибытия пожарных в сельских территориях, или больше 10 минут, если речь идет о городских поселениях и городских округах, люди при этом без помощи не остаются. По закону первичные меры пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов относятся к полномочиям органов местного самоуправления, и мы четко следим за выполнением всех прописанных требований. Во-вторых, в отдаленных территориях действуют добровольные пожарные. Они так же, как и специалисты федеральной и областной противопожарных служб, прошли обучение, имеют все необходимое оборудование. Именно они первыми прибывают на место, приступают к тушению возгорания, а иногда и самостоятельно ликвидируют его до прибытия основных сил. Добровольцами сейчас прикрыт 181 населенный пункт Ростовской области.

Причем очень хочу отметить, что добровольный пожарный — это далеко не всегда мужчина. Зачастую это хрупкие женщины, которые, тем не менее, дадут фору представителям противоположного пола. Женщины-пожарные есть среди добровольцев Зерноградского района. А в Семикаракорске целая добровольная пожарная дружина целиком состоит из девушек. Мы ими очень гордимся, они большие молодцы.

— С оснащением у добровольцев проблем нет?

— Они пользуются таким же оборудованием, что и все их коллеги. Eго предоставляют органы местного самоуправления. Немалую помощь в этом оказывает правительство региона: начиная с 2018 года из областного бюджета ежегодно выделяются финансы на оснащение сельских поселений автоприцепами, укомплектованными противопожарными установками, ранцевыми огнетушителями и комплектами снаряжения для добровольцев. В общей сложности закуплено 70 таких прицепов, и эту работу мы завершать не планируем.

— А что в планах на ближайшее будущее? Новое строительство?

— Мы уже точно знаем, что нам предстоит. В ближайшие годы продолжим наращивать количество подразделений областной противопожарной службы. В 2022-2024 годах в области появится еще как минимум 11 пожарных частей, будут приобретены 33 комплекта специализированного оборудования на базе автомобильных прицепов, продолжим работу по обеспечению амуницией сотрудников областных служб экстренного реагирования. Ну и, безусловно, наши спасатели и пожарные по-прежнему будут приходить на помощь в любое время дня и ночи. Спасая жизни и имущество.

На данный момент в области обеспечено противопожарное Ф прикрытие 4,1 миллиона человек.

Каждая новая пожарная часть повышает безопасность жителей Дона, даже самых отдаленных населенных пунктов

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта