Человек и общество

Ноябрь — ворота зимы

Ворота зимы, сумерки года, предзимье — так называет последний месяц осени устное народное творчество. Совсем скоро сады и огороды уснут до весны, а пока забот у их владельцев много — нужно позаботиться о том, чтобы растения успешно перезимовали, посадить подзимние культуры и убрать на хранение поздний урожай. Что ещё полезно сделать в саду осенью — читайте в нашей сегодняшней подборке.

Виноградарство -наука и удовольствие

Сколько всего может подарить садовнику виноград! Великолепный десерт, запас изюма для выпечки, домашнее вино, листья для кулинарных экспериментов вроде долмы… Но и потрудиться придётся, виноград — не та культура, о которой можно вспоминать пару раз в год. Возможно, поэтому виноградарей в Каменске не так уж много.

Стоит ли урожай винограда вложенных забот? С чего лучше начать садоводу-новичку? В чём чаще всего ошибаются виноградари? Об этом нам рассказал С. С. Колесников, виноградарь с опытом.

— Сергей Станиславович, много ли у Вас кустов винограда и какие сорта представлены?

— Около 15 кустов винограда столовых сортов: «Преображение», «Лора», «Кодрянка», «Шуня», «Аку-Аку». Eсть, но ещё не плодоносили «Тройка» и «Дубовский розовый», впервые в этом году показал кисточку-сигналку «Велес».

— Какой сорт Ваш любимый?

— «Преображение», созданный новочеркасским селекционером Виктором Крайновым. Цветки у него обоеполые, таким образом, дополнительное опыление не нужно. Сорт устойчив к разным стрессам (в этом году, например, он лучше других перенёс сильные дожди), отлично плодоносит, имеет прекрасные вкусовые качества. Я выращиваю виноград не для продажи, но и для этих целей «Преображение» подойдёт, у него хорошая транспортабельность. И ещё он очень красивый: ягоды крупные, продолговатые, светлые с розовым кончиком.

— В чём, по Вашему мнению, главная ошибка виноградарей?

— В жадности, и это не шутка. Ягоды винограда редко опадают до созревания, сколько завязалось — столько и будет Неопытный садовод видит много кистей и радуется, мол, урожай будет большим. Нет, нужно удалять! Eсть такое понятие, как нагрузка куста, и пренебрегать им не советую. Урожай от перегруженного растения получается некачественным: грозди мелкие, ягоды тоже, вкус не тот. Как правило, на стебле следует оставить одну кисточку. На крайних можно и две, потому что они сильнее.

— Насколько наш климат подходит для выращивания винограда?

— Ростовская область считается самым северным регионом промышленного виноградарства, но сейчас появляются новые сорта, которые вызревают и в средней полосе России. У нас, конечно, все столовые сорта следует тщательно укрывать на зиму.

Самое главное — чтобы лоза уходила в зиму вызревшей. Готовая к зиме лоза — подсохшая, слегка одревесневшая, а при сгибании слышно характерное похрустывание. На зиму я укладываю виноград в траншею, сверху прикрываю плёнкой, шифером, можно слегка присыпать землей. Кстати, в нашем регионе виноград может пострадать не столько от зимы, сколько от перепадов температуры в тёплое время. Многие сорта неплохо выдерживают морозы до -20 градусов, но если заморозок (даже небольшой — 1-2 градуса ниже нуля) придётся на период, когда почка тронулась в рост, она, скорее всего, погибнет.

— Где Вы учились правильно ухаживать за виноградом, и что можно посоветовать начинающим садоводам?

— Опытным, я бы даже сказал, талантливым, виноградарем был дед моей жены. Я многому научился от него, да и вообще старался не упускать никакой информации. Услышал, что казаки во время цветения винограда мало того, что отменяли работы в винограднике, но и не разрешали никому подходить к кустам. Задумался, понаблюдал — а ведь правильно делали, только-только формирующуюся завязь важно не тревожить. Обрезка — тоже целая наука. Самый простой способ — сохранять ту лозу, которая появилась в этом году, после зимы она станет рукавом. Так и получается: постоянно учишься, советуешься с другими садоводами, читаешь, наблюдаешь. Думаю, сейчас, когда доступен Интернет, это легче, чем раньше.

— Какие сорта порекомендуете новичкам?

— «Преображение», о котором я уже говорил. Неприхотливый и плодовитый сорт — «Лора», единственное — цветки у него только женские, поэтому рядом надо сажать кусты с обоеполыми цветками. Также подойдёт давно известный сорт «Кодрянка». А самое главное — посоветую заниматься виноградарством, если вам действительно это нравится. Когда работа в удовольствие — и время находится, и усталости не чувствуешь!

— Спасибо за беседу.

Запасы на зиму

ДЖEМ ИЗ ВИНОГРАДА

Ингредиенты: виноград тёмных сортов — 1 кг, сахар -340 г.

Ягоды промойте, поместите в казан и подавите толкушкой или руками, чтобы выделился сок. Отправьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Варите около 15 минут на небольшом огне под крышкой, затем протрите через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.

Сок с мякотью снова поставьте на огонь, всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите на умеренном огне, помешивая, 20-30 минут Горячий джем разлейте по стерильным банкам, плотно укупорьте крышками, переверните и укутайте. Хранить в тёмном прохладном месте.

ВИНОГРАД В ГОРЧИЧНОМ МАРИНАДE

Ингредиенты: виноград — 1 кг, вода — 600 мл, уксус яблочный -8 ст. ложек, горчица в зёрнах (сухая) — 4 ч. ложки, перец душистый горошком — 4 шт., перец чёрный молотый — 4 щепотки, соль — 2 ст. ложки, сахар — 2 ч. ложки.

Виноград вымыть, оборвать с веточек и сделать зубочисткой в каждой виноградине по 2-3 прокола, чтобы ягоды не лопнули. Простерилизовать банки и дать им обсохнуть, затем разложить виноград по банкам. Залить виноград крутым кипятком и оставить на 10 минут, прикрыв крышками, затем воду слить.

На плиту поставить кастрюлю, всыпать горчицу, соль, сахар и молотый перец, горошины перца, влить воду. Прокипятить две минуты, затем выключить огонь и влить уксус. Залить маринадом пропаренный виноград. Закатать банки крышками, перевернуть дном вверх и укутать одеялом, спустя сутки перенести заготовки на хранение в прохладное помещение.

Садоводу на заметку

Для лучшего снегозадержания на грядках с подзимними посевами разложите еловые лапки.

Чтобы розетки садовой земляники не вымерзли, накройте их лапником или срезанными ветками малины.

В сухую осень рекомендуется влагозарядковый полив. Работу проведите до середины ноября, но при условии, что в последующие несколько дней не ожидаются заморозки. 3*» В ноябре завершите обрезку многолетников (пионы, ирисы, гортензии и т. д.). Работайте острым секатором с продезинфицированными лезвиями.

Луковицы гладиолуса после просушки заверните в бумагу, сложите в картонную коробку, добавьте несколько зубчиков чеснока и уберите в погреб.

Осенняя побелка

О весенней побелке деревьев знают все, но учёные уверяют, что эта процедура, если её провести осенью, может уберечь от многих напастей: солнца (зимой оно не такое уж нежное, особенно для молодой коры), перепадов температуры, обледенения, грызунов.

КОГДА БEЛИТЬ

Оптимальное время — завершение листопада и плюсовая температура (хотя бы +2) воздуха без перспективы затяжных дождей. Эффективность будет выше, если белить стволы дважды за холодный сезон — в октябре и феврале.

КАКИE ДEРEВЬЯ БEЛИТЬ

Деревца до 4-5 лет лучше не белить. Их молодая кора позволяет растениям усиленно дышать, а побелка закупоривает поры. Саженцы и молодые деревья лучше обвязать мешковиной.

ЧEМ БEЛИТЬ

«Делаем сами» — эффективный и недорогой состав. 2 кг свежегашеной извести, 300 г медного или 500 г железного купороса на 10 л воды. Можно добавить 1 ст. ложку карболовой кислоты, это отвадит грызунов.

Дедовский способ — 2 кг извести, по 1 кг глины и коровьего навоза, 250 г медного купороса, развести водой до консистенции кашицы. Вариант без коровяка: глина, известь и медный купорос в пропорции 8:4:1 допустим и для обработки молодых деревьев, он позволяет коре дышать.

Акриловая побелка продаётся в специализированных магазинах, отлично держится, в состав включены противогрибковые и бактерицидные вещества.

Водоэмульсионную побелку тоже можно найти среди товаров для садоводов. Хорошо защищает от морозов и солнечных ожогов, а если добавить медный купорос (250 г на 10 л), то и от многих болезней.

КАК БEЛИТЬ

Побелке должна предшествовать очистка. Наросты и лишайники хорошо счищаются в сырую, туманную погоду металлической щёткой. Не переусердствуйте, чтобы не повредить молодую кору. Приствольный круг рекомендуется застелить плёнкой, чтобы в почву не попали яйцекладки вредителей.

Затем ствол и ветви следует продезинфицировать. В 10 л горячей воды растворите пол-литровую банку золы, 100-200 г медного или 600800 г железного купороса, добавьте 100 г наструганного зелёного или хозяйственного мыла. Трещины и раны замажьте садовым варом.

Не забудьте обработать не только штамб (ствол), но и основания скелетных ветвей, особенно места, где ветви отходят от ствола.

КСТАТИ

В продаже можно найти защитные матовые экраны — специальную прочную плёнку с отверстиями для воздухообмена. Из неё делают «заборчик» для растения, заглубляя на несколько сантиметров и оставляя между экраном и стволом зазор в 1-2 см. Это отличный вариант для молодых деревьев. Производители уверяют, что экран можно смело оставить на лето, тогда он прослужит не один год, но следует помнить, что в пространстве между деревом и экраном могут жить вредители.

***
фото:

Метки: #это_интересно