Человек и общество

Капуста: лидер среди целебных овощей

21

Казалось бы, чем-чем, а белокочанной капустой никого не удивишь, ведь это привычный, доступный и повсеместно возделываемый овощ. Но именно он с давних времен приобрел славу надежного средства профилактики многих недугов.

Оказывается, обычная белокочанная капуста прославилась еще в Древней Греции, Римской Империи и Eгипте, где четыре тысячи лет назад ее специально выращивали для приготовления лечебной пищи, особо выделяя среди других растительных продуктов благодаря исключительным целебным достоинствам.

С Пифагором не поспоришь!

Автор известной нам со школьных лет теоремы Пифагора называл капусту «незаменимым средством для бодрости и хорошего настроения», а древнегреческий историк Марк Катон — первой среди овощей, которая «содействует здоровью и изгоняет боль».

Уверенность в недюжинной лечебной силе капусты была столь велика, что римские аптекари готовили из нее разнообразные настойки, соки и порошки для оздоровления печени, суставов, а еще и избавления от тяжелых, долго не заживающих ран, ожогов, для поддержки ослабленных малолетних детей.

Предположительно, с первых лет нашей эры капуста появилась в Закавказье, а позднее — и в Киевской Руси, где с ХXI веков стала повседневным продуктом питания, доступным и полезным, что подчеркнуто в нескольких исторических документах: Изборнике Святослава (XI в.), Уставной грамоте Ростислава Мстиславовича Смоленского (XII в), Домострое (XV в), монастырских летописях. В православных общинах закрепилась практика ежедневного потребления именно этого питательного овоща во время длительных постов, поскольку при скудной пище он способствовал хорошему самочувствию.

Неслучайно в народе прижились поговорки: «Капуста не пуста, сама летит в уста», «Хлеб да капуста лиха не пустят», «Когда есть капуста — на столе не пусто!»

Подтверждено наукой

В наше время многие целебные свойства капусты получили научное подтверждение и клинически проверены. Как выяснилось, широкое лекарственное использование этого популярного овоща вполне оправдано и объясняется ее уникальным биохимическим составом, который теперь пристально изучают не только ВНИИ лекарственных и ароматических растений, но и лаборатории Федерального научного центра овощеводства.

По мнению академика В. Ф. Пивоварова, сочетание имеющейся в капусте аскорбиновой кислоты, фитонцидов и особых ферментов определяет ее антибактериальное и противовоспалительное действие.

А поскольку дефицит в нашем организме витамина С снижает физическую и интеллектуальную работоспособность, сопровождающуюся ослаблением сопротивляемости к любой инфекции, такой дар природы действительно является средством профилактики многочисленных заболеваний.

Причем, не только свежая, но и квашеная капуста — своего рода целебный деликатес, который во многих семьях традиционно заготавливают впрок. Как теперь выяснилось, содержащийся в таком продукте сахар превращается в молочную и уксусную кислоты, подавляющие гнилостные бактерии в кишечнике. Взаимодействуя с другим комплексом биоактивных веществ, эти кислоты способствуют выведению шлаков, растворяют камни в желчном пузыре, оказывают мягкое слабительное действие. Полезен даже один рассол: улучшает пищеварение, гонит желчь, стимулирует функцию сердечной мышцы.

Следует учитывать и другое: в правильно заготовленной квашеной капусте все целебные вещества сохраняются до весны с минимальными потерями, если она нашинкована, а в идеале — заквашена в виде половинок или целых кочанчиков. Овощи полностью покрыты рассолом и хранятся при низкой температуре, близкой к нулю.

Наконец, в этом, общедоступном круглый год овоще обнаружены не только все необходимые для нормального самочувствия витамины, минеральные соли, но и другие, менее известные вещества. Например, тартроновая кислота. Вместе с пищевыми волокнами она способствует выведению холестерина, очищает сосуды, сдерживает превращение углеводов в жиры. Выходит, при регулярном потреблении в виде салатов, гарниров и первых блюд обычная капуста спасает еще и от ожирения!

Наши рецепты

КАПУСТНЫE КОТЛEТЫ

Ингредиенты: капуста белокочанная — 500 г, крупа манная — 112 стакана, лук репчатый — 1 шт., майонез — 3 ст. л., чеснок — 1-2 зуб., соус томатный, соль, хмели-сунели.

Репчатый лук почистим и мелко нашинкуем его ножом. В ёмкость с натёртой капустой выложим мелко порубленный лук, разбухшую в воде манку, несколько ложек томатного соуса. Приправу хмели-сунели, как и томатный соус, добавляем по вкусу. Также по вкусу добавим и соль. Надавим чеснок с помощью чеснокодавилки. Не забудем про майонез.

Все компоненты очень хорошо перемешаем ложкой. Тесто должно лепиться. Eсли оно немного жидковато, то следует добавить пару ложек муки.

В разогретую с маслом сковороду выкладываем слепленные котлетки. На плите выставим самый маленький уровень огня. Осталось только подождать, пока все котлеты поджарятся и можно приниматься за дегустацию.

***
фото:

В прошлом номере газеты мы рассказывали о полезных свойствах ананаса.

Метки: #актуально, #это_интересно