Человек и общество

Вакцинация — вопрос сохранения жизни

Статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией в России показывает: после некоторого улучшения ситуации в начале сентября злополучный вирус снова «на гребне волны». В Ростовской области и вовсе после небольшого улучшения достигнут максимальный суточный прирост числа заболевших — 517 человек на 4 октября. В нашем городе болеют 488 человек, в госпитале на базе ЦГБ лечатся более 114 больных, из них 68 каменчан.

К сожалению, темпы вакцинации снизились. Многие каменчане, которым здоровье не мешает привиться, опасаются, что вакцина принесёт вред самочувствию. О прививках и их последствиях, а также об опасениях пациентов мы побеседовали со специалистом — главным врачом ГБ №1, терапевтом с большим опытом Л. Н. Слюсаревой.

Лариса Николаевна, при каких заболеваниях вакцинироваться от коронавируса действительно не стоит?

— Противопоказаний немного, это, главным образом, острые заболевания. Большинство хронических недугов не запрещают вакцинацию, напротив — она рекомендуется, чтобы не подвергать и без того не самый крепкий организм опасности заражения COVID-19 и развития тяжёлых форм болезни.

— Зафиксированы ли случаи заболеваемости коронавирусом после полного курса вакцинации?

— Да, но доля заболевших -не более 2%. Eсли брать данные по поликлинике нашего учреждения — 182 заболевших из почти 11 тысяч привитых. Во всех случаях отмечено лёгкое, реже — средней тяжести течение инфекции. Подчеркну: люди заболели после прививки, но не вследствие её!

Наверняка вам часто задают вопрос: «Зачем прививаться, если стопроцентной гарантии вакцина не даёт?».

— Да, задают. У меня встречный вопрос. Зачем вы, уходя из дома, запираете дверь? И зачем ставите автомобиль на сигнализацию? Ведь известно, что вскрыт может быть любой замок. Тем не менее, все считают необходимым повысить вероятность сохранности своего имущества, но почему-то не все готовы повысить вероятность остаться живым после коронавирусной инфекции.

Необходимо ли проверять уровень антител перед вакцинацией?

— Нет, такой анализ не нужен.

Кому показана ревакцинация?

— Ревакцинацию рекомендуется проводить через шесть месяцев после прививки вторым компонентом. Также через шесть месяцев после выздоровления могут привиться те, кто переболел COVID-19. Ревакцинацию можно делать любой из зарегистрированных вакцин, независимо от того, какой прививались полгода назад.

В поликлинике ГБ №1, как и во всём городе, параллельно с вакцинацией от коронавируса идёт прививочная кампания по профилактике гриппа. Какой вакциной прививают от сезонного гриппа?

— Это «Совигрипп» — отечественная трёхкомпонентная вакцина, защищающая от самых «ходовых» штаммов, широко применяемая по всей стране и очень хорошо себя зарекомендовавшая.

Как быть тем, кому показаны обе прививки: и от гриппа, и от ковида?

— Предлагаем тем, кто до настоящего момента не решился, сделать первичную вакцинацию от коронавирусной инфекции, а через 30 дней — от гриппа. Eсли у вас на очереди ревакцинация от COVID-19 — сначала привиться от гриппа, а через 30 дней сделать ревакцинацию. А если вы сомневаетесь из-за имеющихся у вас проблем со здоровьем — то, конечно, не надеяться на авось, а обговорить вопросы прививок с врачом индивидуально. Делайте прививки и будьте здоровы!

Спасибо за беседу.

На 4 октября в нашем городе привились от коронавирусной инфекции: первым компонентом 26724 человека, полным курсом 23548 человек. От гриппа вакцинированы 9946 человек: 6743 взрослых за счёт бюджета, 700 — за счёт работодателей, 2503 ребёнка.

***
фото: