13 сентября 1937 года правительством СССР Ростовская область была выделена в отдельный регион. Новая административная единица состояла из семи городов и 61 сельского района. При этом многие станицы и города были на сотни лет старше только что образовавшейся области.
В канун 84-й годовщины создания нашего Донского региона мы хотим вспомнить основные вехи его развития.
Донской край в древнее время входил в пределы местности, называвшейся у греков Скифией или Скитией, у римлян — Сцитией, нередко Танаисом, у римских историков — Сарматией, у днепровских руссов — Хазарией, а у Константина Багрянородного южное Подонье до Кавказа названо Казахией. По русским летописям XIV и XV веков край этот именуется «Диким Полем», а московские цари, начиная с Ивана Грозного, все владения казаков называют уже «Доном».
Во все времена благодатный климат, природные богатства и выгодное географическое положение делали Донской край привлекательным для людей различных национальностей, в результате чего рядом со станицами и хуторами донских казаков со временем появились стойбища донских калмыков, слободы русских и украинских крестьян, колонии донских немцев, села донских армян, города с многонациональным составом населения… Пережив в своей многовековой истории периоды расцвета и упадка, греческие города пали под ударами многочисленных кочевых народов, продвигавшихся по донским степям с Востока на Запад. На несколько столетий цветущий край превратился в пустыню, где лишь время от времени останавливались кочевники.
В 1749 году по указу императрицы Eлизаветы Петровны на правом берегу Дона в устье реки Темерник была учреждена таможенная застава, в 1761 году началось строительство крепости, названной именем Святого Димитрия, митрополита Ростовского. С присоединением в конце XVIII века к России Приазовья и Причерноморья крепость потеряла своё стратегическое значение и была упразднена. Крепостные предместья — форштадты были преобразованы в город, который в 1806 году получил своё официальное название — Ростов-на-Дону. По инициативе легендарного донского атамана Платова в 1805 году закладывается город Новочеркасск, в который вскоре переносится столица Войска Донского. Так к середине XIX века на Дону сформировались два центра: военно-административный — город Новочеркасск и промышленно-торговый — город Ростов-на-Дону.
С 1920 по 1924 год область входит во вновь созданную административно-территориальную единицу под названием Юго-Восток России, которая в 1924 году была переименована в Северо-Кавказский край.
В 1934 году Северо-Кавказский край был разделен на Азово-Черноморский край с центром в Ростове-на-Дону и СевероКавказский край с центром в городе Пятигорске.
В настоящее время в Ростовской области проживают представители более 150 национальностей, субэтносов, локальных конфессиональных групп, сохранивших свой язык, культурные традиции, обычаи и обряды.
Из открытых Интернет-источников.
***
фото: