Я патриотка!
Я люблю мою Родину, мою Россию. Не фанатично, не слепо, я люблю её искреннее и глубоко, я предана моей стране всем сердцем и не мыслю себя вне её прекрасных степей, полей, лесов, рек, озёр, вне её хуторов, городков, городов и посёлков. Вне её истории. «Тёмной старины заветные придания» шевелят во мне отрадные мечтания, ведь «кто слышал утром в ранний час команду от винта, кто испытал хотя бы раз, что значит высота, кто плыл над облаком седым, над тихою водой, над ровным полем золотым, над горною грядой…». Я тоже та, «кто будет помнить о былом и славить белый свет, и видеть землю под крылом, которой краше нет» — такие строки посветил России наш большой друг, наш кумир, и большой патриот своей страны — наш герой, наш земляк — Иван Eвграфович Фёдоров! Да, сегодня, вдохнув полной грудью запах этих степей и полей, я ещё раз услышала в каждом звуке тишины слова — это Родина МОЯ!!!
Провинция
Жители маленьких городков обижаются, когда их называют провинциалами, а я в это слово вкладываю только самое светлое. Наша страна огромна, её душа тут, в глубинке, далеко-далеко от Москвы, где сладость воздуха и звуки тишины не сравнить с чем. А маленькие улочки, с домиками, ухоженными и покосившимися, вызывают трепет и умиротворение. Вот идёшь по улице, сквозь деревья игриво сверкает вечернее солнце, окрашивая асфальт в яркий летний цвет, смотришь на домики, украдкой заглядываешь во дворы, смотришь на окна — у каждого своя судьба, свой хозяин, своя история. Сохранились домики, построенные ещё до революции, ещё до Великой Отечественной войны, они мазанные, со ставенками, сгорбившиеся, но стоят, в них теплится жизнь, а рядом красуется особняк, нет, дом, просто новенький, у него тоже своя судьба, свои жители. Я всегда любила гулять по этим улочкам с разбитой мостовой, где в палисадниках растут подсолнухи, под ногами абрикосы и тютина, а на деревьях зреют грецкие орехи. Это мой городок, мой, потому что он многое помнит, и потому что я многое помню в нём, это моя малая Родина, хоть я москвичка до мозга костей, и часто ночами мне снится яркое небо и мириады огней белокаменной вселенной, но только тут я могу надышаться полной грудью на долгие зимние месяцы среди скорости, ритма и многоголосия звуков мегаполиса.
Блошинка в Каменске
Сколько здесь мест, которые являются неотъемлемой частью города, по крайней мере для меня. Блошиный рынок. Была у меня даже мысль снять о нём кино, но пеленки пока затягивают.
Помню, ещё в 1992-1993 годах, как бабули раскладывали вещи на парапете горсуда, потом они перекочевали на городской стадион. Хм, стадион — одно название, оставшееся ещё со времен СССР, пару полуразрушенных трибун, административное здание с колоннами и памятник футболистам. И всё это на месте старого дореволюционного кладбища, кое-где могилы до сих пор видны, в одной из них покоится мой прадед, папа когда-то даже место показывал примерное. В футбол там играют мало, в будни так вообще место считается «опасным», особенно вечерами, когда на стадионе хозяйничают собачники, да личности тёмные, а вот в выходные это место оживает и превращается в мною излюбленный блошиный рынок. Это уже традиция, пройтись по «блохе», где покупать-то ничего не собираешься. Хотя. когда я была маленькой, мы с мамой купили там очень много советских елочных игрушек — ретро — теперь елку в моей квартире наряжаем именно ими. А ведь продавались они по 10-15-20-50 рублей, за 50 отдавали новые с надписью кока-кола.
— «Они же новые, берите, смотрите какие красивые!»
— говорили бабули. А за 10 отдавали «всякую ерунду старую из ваты» — довоенные ещё. А однажды мама не купила 1900 года «Горе от ума» Александра Грибоедова, потому что была с библиотечным штампом из другой области.. И всё же мы потом жалели. Уже когда дочь Таня у нас появилась, мы устраивали «рейд» по «блохе» в поисках игрушек из киндер-сюрприза эпохи 90-х, бегемотики, акулы — мои ровесники поймут… Чуть позже накупали вещи для новорожденных, но не для ребёнка, а для Таниновых кукол — чепчики, ползунки — тоже какая-никакая, а цель. В прошлый свой приезд мы нашли велосипед, который благополучно уехал в Москву и теперь стоит на почётном месте, то ли как раритет, то ли как транспортное средство. А вот в этом году мы по традиции пошли на блошиный рынок. Он уменьшился в два раза, стадион пытаются реконструировать. пытаются. бабули сидят, как и сидели, покупать вроде бы ничего и не надо, давно уже свой хлам пора выносить.
Проходишь по рядам — вот за 100 рублей продают «новейшую энциклопедию Интернета» — издание начала 2000-х — раритет, почти как «Горе от ума», прошла мимо, а вот кухонные полотенца, с пятнами, правда., тоже рублей 50 стоят. «Возьмите вашей девочке школьную форму» — благодаришь, проходишь мимо. Грустно как-то становится, в просторах сети, в приложениях по продаже подержанных вещей все обезличенное, сплошь и рядом тьма мошенников, а тут душа, люди настоящие. Вот блюдо красивое — старое… , порылась, 50 рублей в кошельке не оказалось, только «безнал». Вот он, разрыв социальный, человеческий, временной, городской. Мы ушли домой. Традиции не изменяем, «блошинка» — для меня такой же символ, как 33 школа, Донец и кое-что ещё.
***
фото: На «блошиных» рядах.
В тему: https://trud-kamensk.ru/2021/08/05/emoczii-o-lyubimom-gorode/