Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Иностранные эксперты высоко...

Далее

В Ростовскую область  на выборы депутатов в Госдуму прибыли общественные эксперты из Сербии, Австрии, Франции и Кении. Так, бывший вице-мэр австрийского города Линца Детлеф Виммер…

Более 215 тысяч...

Далее

В Ростовской области в дистанционном электронном голосовании в первый день выборов приняли участие свыше 215 тысяч избирателей. Об этом сообщили в  облизбиркоме. —Это более 70%…

«Слава Каменска-2021»

Далее

Согласно постановлению администрации города № 143 от 25.05.2021 г. учреждена премия «Слава Каменска» в 2021 году. Предприятия города предоставили свои кандидатуры, специально созданная комиссия выбрала…

Лесные ангелы-хранители

Далее

Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается день работников леса. Зачастую мы забываем о важности труда этих людей. Но их вклад в окружающую среду бесценен. Они,…

Премия как знак...

Далее

13 сентября 2021 года на торжественной церемонии празднования Дня образования Ростовской области в здании музыкального театра Ростова-на-Дону объявили победителей первой Общественной премии «Народное признание». Премия…

Главная / Человек и общество / Новые правила вступают в сентябре

Новые правила вступают в сентябре

С 1 сентября 2021 года в России вступают в силу сразу три документа, актуальных для всех, кто содержит домашних животных. Новые ветеринарные правила регламентируют борьбу с лейкозом крупного рогатого скота, ящуром и высокопатогенным гриппом птиц. Об этом шла речь на заседании специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней под руководством главы администрации города В. E. Шевченко.

13 августа 2021 года в зале заседаний администрации города выступил директор ветеринарной городской службы А. П. Романцов. Новый документ установил требования к профилактике лейкоза, его диагностике, мероприятиям при подозрении на болезнь и введению карантина. Так, в случае выявления лейкоза вводится карантин. Новые правила требуют установить эпизоотический очаг, резервацию для содержания инфицированных животных и территорию неблагополучного пункта. Из очага запрещается вывозить скот, кроме как на убой, вывозить и использовать племенной материал. Запрещено совместное содержание, выпас и доение больных, инфицированных и здоровых коров и проведение ими отелов в одном помещении. Также нельзя использовать молозиво от больных и инфицированных коров для выпойки телятам. Всех больных лейкозом коров и быков надлежит отправить на убой в течение 15 дней после постановки диагноза. Инфицированный скот ликвидируют, если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных животных составляет до пяти процентов от общего количества.

Для профилактики ящура новые ветправила предписывают специалистам проводить регулярные исследования восприимчивых животных, в охотугодья следует завозить только клинически здоровых животных. Перед отправкой особь должна 30 дней находиться на карантине и быть протестирована на ящур. Также для профилактики ящура специалисты госветслужбы должны проводить вакцинацию восприимчивых животных. Из очага нельзя вывозить и ввозить туда любых животных, в том числе птиц, а также вывозить молоко, молочные продукты, корма и инвентарь. Определён срок на изъятие животных — семь дней с момента введения карантина.

Для птицеводческих хозяйств и птицефабрик начнут действовать новые ветеринарные правила по борьбе с высокопатогенным гриппом птиц (ВГП). Сотрудники госветслужб должны тестировать на грипп птиц не только сельхозпоголовье, но и диких пернатых. В благополучном по ВГП регионе отбирать пробы у диких птиц по новым ветправилам следует три раза в год, а в неблагополучном регионе такие исследования надо будет проводить один раз в квартал. Вакцинацию против высокопатогенного гриппа птиц новые правила предписывают проводить только в хозяйствах. На птицефабриках такая вакцинация не проводится. Карантин по высокопатогенному гриппу птиц, как и по действующим ветправилам, вводится минимум на 21 день. Из очага нельзя вывозить инкубационное яйцо, продукцию птицеводства и любые корма, с которыми имели контакт больные особи. В очаге заболевания происходит изъятие и уничтожение всех птиц — на это отводят семь дней. Корма подлежат сжиганию, если с ними контактировали больные животные. Также должна быть сожжена и подстилка, на которой содержались птицы. После отмены карантина из эпизоотического очага и угрожаемой зоны еще 90 дней нельзя вывозить птиц и инкубационное яйцо.

По итогам заседания начальникам секторов по местному самоуправлению в микрорайонах Заводском и Лиховском, руководителям охотничьих хозяйств, охотпользователям, ветеринарной службе даны поручения по выполнению мероприятий.

***
фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта