Человек и общество

Доморощенные семена

16

Многие дачники давно подметили: семена, собранные на своем участке, порой в разы превосходят по качеству покупные. Всходят они лучше, растения получаются крепкими, реже болеют и урожай дают солиднее.

Поэтому есть смысл хотя бы частично заготавливать их самостоятельно. В первую очередь — от самоопыляющихся овощных и цветочных растений. И не от гибридных, а сортовых, которые в следующем поколении чаще не утрачивают свои достоинства.

Залог их сохранения и даже преумножения — правильный выбор наилучших экземпляров для размножения. Поясню на примере томатов. Плоды на семена отбирают до похолодания. И не с любых, а с самых удачных — мощных, высокоурожайных рано созревающих кустов и обязательно — без малейших признаков какой-либо болезни. Избегают растений, где есть уродливые и преимущественно мелкие плодики. Выбирают тот куст, где хороший урожай успел сформироваться на первых двух-трех нижних ярусах. Здесь и отберете на семена самые крупные плоды типичной для сорта формы, хотя необязательно полностью вызревшие, красные, годятся и бурые.

Плоды дозаривают в домашних условиях одну-две недели, не доводя до перезревания: полного размягчения и раскисания, появления темных пятен на кожице. Полностью вызревшие, но еще плотные помидоры разрезают поперек и сразу вместе с соком семена выдавливают в любую удобную посуду, затем — двое-трое суток сбраживают без добавления воды.

Сигнал окончания процесса брожения — осветление сока, когда семена, освобожденные от студенистой оболочки, оседают на дно, а на поверхности жидкости появляется пленка, иногда и плесень. В такой момент семена аккуратно сливают на ситечко с мелкой сеткой и промывают под струей воды, а потом на месяц раскладывают для полного и надежного просушивания на ткани или на газетной бумаге. Чтобы семена не слипались и равномерно сохли, их периодически ворошат и отделяют друг от друга. Eсли же влажно и прохладно, их аккуратно подсушивают феном, под струей не слишком горячего воздуха. Когда семена полностью просыхают, их высыпают в бумажный пакет, на котором записывают название сорта и год сбора семян.

Семена сладкого и острого перца выделить гораздо проще. Но используют не зеленые или бурые, а только полностью вызревшие, ярко окрашенные плоды, которые выдерживают около недели в доме. Затем с верхушки плода срезают «крышку» вместе с округлым семяносом, оставив для дозревания на блюдце еще на пару недель, после чего просохшие семена от него легче отделить. Они готовы для хранения, если при сгибании не гнутся, а разламываются.

Eще легче заготовить сортовые семена других самоопыляющихся овощей: баклажана, гороха, фасоли, кресс-салата, физалиса, а при некоторых рисках — даже с насекомоопыляемых овощных культур — огурца, кабачка, тыквы. В августе, без каких-либо проблем, собирают полностью вызревшие семена укропа и петрушки, которые в немалом количестве ежедневно требуются каждому огороднику, как и семена популярных цветочных культур — календулы, астры, душистого горошка, василька, настурции, гвоздики, петунии.

Условия хранения семян

Температура хранения семян

влияет на процессы, происходящие внутри семени. Чем выше температура окружающей среды, тем активнее дышит посадочный материал. Оптимальная температура хранения — 15-18 градусов, но существуют исключения: семена корнеплодов не любят низкие температуры, а семена моркови и лука можно оставить на неотапливаемом балконе.

Влажность семян — главный фактор сохранности. Сюда относится не только показатель влажности в помещении (должен быть не выше 25%), важно качественно просушить семена перед закладкой на хранение. Пренебрежение этим правилом ведет к преждевременному проращиванию семян, появлению плесени или гнили.

Поддерживайте чистоту в месте хранения семян, посторонний мусор привлекает вредителей, способных уничтожить все запасы.

Большинство семян храните в герметичных упаковках, исключение составляют бобовые, которым необходима циркуляция воздуха.

Обеспечьте семенам темноту, свет стимулирует начало роста, темнота гарантирует стадию покоя.

***
фото: