Окончание. Начало в №120-123 от 30 июня.
День третий. Дружба народов
В день отъезда в первой половине дня мы успели посетить только ВДНХ. Громадная территория, где когда-то демонстрировались лучшие достижения сельского хозяйства, науки и техники Советского Союза, сегодня стала красивейшей прогулочной зоной, где по-прежнему есть на что посмотреть.
Но прежде чем попасть туда, мы заглянули на Аллею Космонавтов, где установлен монумент «Покорителям космоса», памятники Королёву и Циолковскому и бюсты выдающихся космонавтов. Неподалёку возвышается двадцатипятиэтажное полукруглое здание гостиницы «Космос» — той самой, где в фильме Тимура Бекмамбетова располагалась штаб-квартира Дневного дозора, а главная героиня Жанны Фриске лихо мчалась в автомобиле по фасаду этого здания.
Выставочные площадки ВДНХ — это несметное число павильонов, каждый из которых имеет своё название. «Хлебопродукты», «Пчеловодство», «Космос», «Машиностроение», «Цветоводство» «Транспорт», «Физкультура и спорт» и масса других сфер жизни представлены здесь. Некоторые павильоны названы по имени советских республик и исполнены в стиле, характерном для данной страны. На территории всенародной выставки представлено множество музеев — от космических достижений до бабочек, от исторической экспозиции до океанариума.
Но основное внимание привлекает фонтан Дружбы народов. Хоровод девушек в национальных костюмах, олицетворяющих шестнадцать республик, переливается на солнце позолотой, так и просится в объектив фотоаппарата. Здесь же — макет ракеты-носителя «Вос-ток-1». Именно такой аппарат 12 апреля 1961 года вывел на околоземную орбиту «Восток-1», на котором Юрий Гагарин совершил первый в истории Земли пилотируемый полет в космическое пространство.
Обойдя все доступные площадки, мы наконец вышли к самому узнаваемому монументу — эталону советского реализма, заставке Мосфильма, название которого знает каждый россиянин. «Рабочий и колхозница», или, как забавно гласит табличка для иностранцев, «Worker and Kolkhoz woman». Сделав небольшой привал у подножия знаменитого памятника, мы направились на конечную остановку монорельсового поезда. Это любопытное средство передвижения курсирует по эстакаде высоко над землей, представляет собой небольшие кабинки-вагоны, которые неспешно движутся вслед за локомотивом на одном рельсе. Маршрут с пятью остановками подходит скорее для экскурсий, чем для быстрого перемещения. Монорельс проложен так, что по пути пассажиры успевают разглядеть вблизи Останкинскую телебашню и комплекс Телецентра, стены которого выкрашены знаменитым орнаментом «Профилактика», знакомым всем советским гражданам.
Что сказать вам, москвичи, на прощанье?
Мини-путешествие на монорельсе стало завершающим в нашем трёхдневном променаде по Москве. Мы быстро привыкли к её скоростям, к уличному шуму, вынуждавшему разговаривать громче обычного, к суете и многолюдности. Не успели только привыкнуть к её красоте и многообразию, к её неповторимости и величию.
Многое из нашей прогулки не уместилось в газетной полосе. Например, на Воробьёвых гоpax нам посчастливилось стать свидетелями знаменитой гонки «Пять колец Москвы». Здесь проходил четвёртый, завершающий этап пятидневного марафона общей протяжённостью более 720 км! Гуляя по Садовому кольцу, с детским восторгом разглядывали знаменитые музыкальные часы на Государственном академическом Центральном театре кукол имени Образцова — крупнейшем в мире. Помните этот циферблат со сказочными домиками и героями, живущими в них? Именно этот ансамбль знаком по телеспектаклям всей советской детворе. На станции метро «Площадь Революции» не упустили случая загадать желание, потерев нос собаке пограничника. Подумать только, эта традиция живёт с 1934 года! Кстати, в вестибюле этой станции установлено 76 повторяющихся скульптур, изображающих рабочих и крестьян, военных и героев-стахановцев. Что говорить, элитой СССР был рабочий класс, и это чувствуется на каждом шагу по историческим местам Москвы.
Хотим поделиться с каменчанами ещё некоторыми наблюдениями — в основном, бытовыми. Волей-неволей сравниваешь условия жизни в Москве с нашими, периферийными. Из плюсов — везде, на каждом пятачке, чувствуется отменная работа жилищно-коммунального комплекса. Ровные дороги, удобные контейнеры для раздельного сбора мусора, многочисленная техника для уборки автодорог и тротуаров, озеленение и оформление каждого сантиметра прогулочной зоны, минутная доступность транспорта и многое другое. Нам оставалось лишь по-белому завидовать и наслаждаться минутами столичной жизни. Велопрокат и аренда самокатов, расположенные чуть ли не на каждом перекрестке, — очень популярная и удобная услуга, которой активно пользуется не только молодёжь, но и старшее поколение. Однако от количества мчащих по тротуарам велосипедистов и самокатчиков порой становилось не по себе. Желающие обогнать общий поток врывались в толпу и стремительно варьировали между пешеходами на достаточно высокой скорости, порой внезапно выруливая из-за спины или из-за угла. Одно неверное движение — и недалеко до травм.
Но, как мы и предполагали, все московские блага действуют строго внутри МКА-Да. Стоило выехать в Подмосковье, где мы жили в эти дни, — и вот они, родные пейзажи: двухэтажные многоквартирные дома, точь-в-точь, как на нашей улице Освобождения, дороги с ямами и кочками, маршрутки, в которых стоимость проезда в полтора раза выше, чем в метро, переполненные в часы пик автобусы. Кое-где заметили даже мусорные навалы. Словом, здравствуй, малая Родина! Справедливости ради надо отметить, что высотные новостройки в Подмосковье растут фантастическими темпами. Возводятся не отдельные жилые дома, а сразу целые микрорайоны со своей инфраструктурой. Забавно, что квартиры в идентичных домах, расположенных в нескольких метрах друг от друга, могут отличаться по цене в разы. Местные объясняют это просто: одни дома относятся к Москве, а другие — к Подмосковью. И люди, проживающие по разные стороны одной автодороги, получают либо столичную, либо областную прописку. А это значительная разница в финансировании, работе управляющих компаний, скорой помощи и так далее.
Что сказать вам, москвичи, на прощанье? Ваш город запомнится нам надолго. По какому-то невероятному стечению обстоятельств мы успели посетить столицу аккурат до того, как ввели куар-коды для вакцинированных, прогуляться по территории Лужников до пожара на складе пиротехники, оценить красоту Тверской, прежде чем её начали благоустраивать, нагнав технику и перекопав многие участки, а, самое главное — до того, как на Москву после небывалой жары обрушился настоящий тайфун.
Покидая главный мегаполис России, мы загадали, что обязательно вернёмся сюда, чтобы пройтись по узнаваемым с детства местам и всё-таки попасть на Красную площадь!
***
фото: Фонтан Дружбы народов; ВДНХ покорила архитектурой; На каждом перекрестке — велопрокат.
В тему https://trud-kamensk.ru/2021/07/01/eti-slova-o-tebe-moskva/