Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Не приобретайте продукты...

Далее

В летний сезон на территории города Каменска-Шахтинского увеличивается реализация продукции в местах и условиях, не предусмотренных для торговли. С целью получения выгоды продавцы умудряются продавать…

He оставляйте несовершеннолетних...

Далее

В Ростовской области установилась жаркая погода, а значит, возросла вероятность несчастных случаев на воде. Из-за того, что многие реки и озёра региона уже достаточно прогрелись,…

Выплата на подготовку...

Далее

В соответствии с Указом Президента от 2 июля 2021 года семьи, имеющие детей от 6 до 18 лет (6 лет должно исполниться не позднее 1…

Переход на обновленную...

Далее

Срок перехода на обновленный формат отчетности по электронным трудовым книжкам для работодателей продлен до 1 августа. В течение июля организации, как и раньше, могут направлять…

Где служат наши...

Далее

10 июля 2021 года военным комиссариатом городов Каменск-Шахтинский, Донецк и Каменского района проведена итоговая отправка призывников на сборный пункт в г. Батайск. Для службы в…

Главная / На Дону / Поисковики работают на месте расстрелянных в военные годы мирных жителей в Сальске

Поисковики работают на месте расстрелянных в военные годы мирных жителей в Сальске

В военные годы на территории кирпичного завода в Сальске гитлеровцами были расстреляны мирные жители и советские военнопленные. Сводный отряд поисковых объединений Ростовской области приступил к работам по поиску и извлечению останков. Об этом сообщил замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов.

– Реализация проекта «Без срока давности» продолжается, сколько еще свидетельств зверств фашистов на донской земле будет обнаружено – не знает никто, – подчеркнул замгубернатора. – Перед поисковиками стоит сложнейшая задача – в документах места захоронений описаны весьма примерно, многих ориентиров сегодня уже нет. Но все участники проекта единодушны во мнении: память о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и об их жертвах не должна исчезнуть!

Федеральный проект «Без срока давности», в рамах реализации которого действуют поисковики, стартовал в конце 2019 года. В прошлом году через руки архивистов прошло 1200 архивных дел – эксперты изучили более 300 тысяч документов. Общий вес справок, свидетельских показаний, карт, фотографий составил полторы тонны.

Поисковые отряды Дона благодаря проведенной работе получили 45 точек в 33 муниципальных образованиях. Предположительно во время оккупации было замучено, угнано, погибло при авианалетах более 182 000 человек.

Документы, которые после снятия грифа «секретно» находятся в свободном доступе, свидетельствуют о запредельной жестокости оккупантов. На территории кирпичного завода Сальска во время оккупации гитлеровцы устроили концлагерь для военнопленных. Подробности происходившего здесь в 1942-1943 годах стали известны из материалов уголовного дела одного из пособников фашистов – уроженца Ростовской области.

В разрушенных печах, где обжигали кирпич, проводили ночи 700 больных, раненых военнопленных, не имея даже возможности лечь. Днем их выгоняли на тяжелые работы.

В конце января 1943 года, когда советские войска подходили к Сальску, в плен попали около 10 советских парашютистов-диверсантов. Их, вероятно, забросили в тыл к противнику. Избитых, измученных, раненых, десантников вывели на расстрел.

Один бросился на охранников, остальные пытались бежать в это время, но удалось это лишь двоим, остальные погибли.

Неизвестно, насколько ценными были сведения десантников, но точно знаем: каждый из них совершил героический поступок.

В тему https://trud-kamensk.ru/2020/11/28/dva-proekta-poiska/

https://vk.com/trud_kamensk?w=wall-114552472_12557

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта