Человек и общество

Эти слова о тебе, Москва!

20

Пожалуй, ни один город не воспевается в песнях так, как наша «златоглавая», «белокаменная», «кипучая, могучая, никем непобедимая» столица, которая «приветлива со всеми, во всех сердцах жива». О том, в каком ритме сегодня бьётся «сердце Родины моей», читайте в материале нашего корреспондента.

От монотонного объявления «Поезд прибывает на четвёртый путь» до слов «Отправляется с первого пути» прошло три дня. Три дня в столице нашей страны. И первый из них пришёлся на День России. Поэтому с Павелецкого вокзала мы отправились прямиком на Красную площадь в надежде примкнуть к грандиозному торжеству в честь главного праздника. Вопреки прогнозу погоды, сулившему дожди и грозы, Москва встретила гостей палящим солнцем. Неужто и правда здесь разогнали все тучи, как предусмотрено контрактом на 417 миллионов рублей?..

День первый. За спиной росгвардейцев

Пожалуй, сами москвичи уже не замечают того, что у гостей столицы вызывает интерес и восторг. А как иначе, ведь выйдя на любую улицу, словно оказываешься в музее. Монументальность и размах, знакомые по фильмам и открыткам места, колоссальная ширина проспектов или, наоборот, уют миниатюрных проулков ассиметричных форм — всё это не может не впечатлить.

По пути к Кремлю, миновав Большой Москворецкий мост, украшенный к празднику триколорами, полюбовавшись на Москву-реку, по которой курсировали экскурсионные катера и теплоходы, мы оказались на территории парка «Зарядье». Проект, реализованный на месте снесённой гостиницы «Россия», был завершён в 2017 году. Своё название он унаследовал от одного из древнейших районов «Старой Московии», образованного сочетанием слов «за рядами». В средневековье здесь шла оживлённая торговля, а сегодня раскинулся современный парк, центром которого стал Парящий мост — панорамная смотровая площадка, оборудованная прозрачными бортами. С неё открываются великолепные виды на Кремль, Китай-город, прибрежные территории, Москва-сити и другие объекты древнейшей и современной архитектуры. Уникальность моста в том, что он ведёт не на противоположную сторону, а закругляется над водой и выводит посетителей на тот же берег. Он держится на опорах на берегу, не имеет свай, уходящих в реку, и, действительно, «парит» над водной гладью. Eщё одна достопримечательность «Зарядья» — вереница каменных храмов и соборов, церквей и колоколен, старинных монастырей, уцелевших до наших дней, отреставрированных и признанных памятниками культуры.

Под непривычный для провинциального слуха многолюдный гул и шум сотен автомобилей мы выбрались на финишную прямую, ведущую к главной российской достопримечательности. Надежда попасть на Красную площадь развеялась, как только в поле зрения попало заграждение и крепкие парни в амуниции, стоявшие по его периметру. Доступа на Красную площадь не было: там шла подготовка к концерту, который должен был вот-вот начаться. Пройтись вдоль временного забора, полюбоваться башнями Кремля, узорчатыми куполами храма Василия Блаженного, памятником Минину и Пожарскому вовсе не возбранялось, а вдоволь нагуляться по знаменитой брусчатке и рассмотреть древнюю историю вблизи, увы, не удалось.

Зато мы смогли заглянуть в Главный универмаг страны, возведённый в 1893 году, пройтись по мосту-переходу, где метростроевец Коля — главный герой Никиты Михалкова из фильма «Я шагаю по Москве» беседовал с товарищами, посидеть на лавочке у фонтана, «сыгравшего» главную роль в новелле «В центре ГУМа у фонтана», а главное, своими глазами увидеть здание, где по свидетельствам историков Левитан записывал сообщение о победе в Великой Отечественной войне.

Удалось пройти и по старейшей в Москве Никольской улице. Украшенная сотнями светодиодных фонарей и гирлянд, она остаётся местом притяжения туристов, особенно в тёмное время суток. Оценив величие здания Исторического музея, увидев воочию скульптурный монумент советскому полководцу Г. К. Жукову, преодолев многотысячную толпу туристов на Манежной площади, мы вошли в Александровский сад. Именно здесь, у могилы Неизвестного солдата около Кремлёвской стены, бессменно несут вахту памяти воины Президентского полка. Вместе с другими посетителями мы специально задержались у Поста №1, чтобы посмотреть церемонию смены Почётного караула. Время от времени раздавался звук свистка офицера, стоявшего поодаль. Знаками и жестами он усмирял чересчур наседавших на ограждение зрителей. И вот почти в абсолютной тишине послышался синхронный замедленный марш часовых, которые чеканили шаг, приближаясь к Вечному огню. По едва слышным переговорам на иностранных языках понятно, что оценить красоту и значимость ритуала прибыли туристы из других стран. Дождавшись, когда после смены караула часовые скроются из вида, толпа стала расходиться. Мы тоже взяли новый курс — на Тверскую.

Центральная улица Москвы гостеприимна и разнообразна. Что ни шаг — то история, что ни дом — то легенда. На каждом здании — памятная табличка, а то и несколько. Корней Чуковский, кукрыниксы, Борис Ливанов, Алексей Маресьев, Расул Гамзатов, Самуил Маршак — лишь малая

толика тех фамилий, которые увековечены на стенах. Величественный памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому установлен на Тверской площади и привлекает внимание. На главной улице страны находится и огромное здание нашего «старшего брата» — редакции газеты «Известия». Несмотря на то, что с 2011 года издание базируется по другому адресу, а этот исторический объект выкуплен частной компанией, новый собственник сохранил знаменитый логотип советских времён. Масса памятников легендам русской литературы и искусства, уличные выступления талантливых музыкантов — наших современников, парад архитектуры, где сочетаются дореволюционные строения, сталинские дома и мегасовременные сооружения, порой не просто соседствуя друг с другом, а сливаясь воедино за счёт общих стен — всё это просто не даёт взгляду отдохнуть, завораживает и заставляет идти и идти вперёд, несмотря на усталость.

Финальным пунктом первого дня в столице стала «Сцена на Сретенке». Это небольшой зал театра Маяковского, занимающий подвальное помещение жилого дома — очень антуражный, колоритный и не похожий на классический храм искусств. По заранее приобретённым через Интернет билетам мы попали на постановку «Все мои сыновья» с Ольгой Прокофьевой и Алексеем Фатеевым в главных ролях. Хочется отметить, что цены вполне демократичные даже по нашим, провинциальным, меркам — от 400 до 3000 рублей. С учётом того, что зал имеет всего одиннадцать рядов, и все они расположены близко к сцене, можно приобщиться к искусству совсем недорого.

День второй. Локдаун для фастфуда

Следующий день запомнился не только массой достопримечательностей, которые удалось посетить, но и разнообразием средств передвижения, на которых мы путешествовали по транспортным артериям Москвы. Eсли не брать в расчёт обычный микроавтобус, мы прокатились на новейшей Некрасовской ветке метро, появившейся в 2015 году, пересели в вагоны МЦК — Московского центрального кольца (совместного проекта метрополитена и РЖД, реализованного в 2016 году и являющегося, по сути, наземным метро), затем любовались столичными видами из окон электробусов, работающих на аккумуляторных батареях и заменивших троллейбусы, и, наконец, преодолели Москву-реку на фуникулёре.

О метрополитене можно рассказывать отдельно и много. Не зря Московская подземка считается самой красивой в мире. Каждая станция — произведение искусства со своей тематикой, достопримечательностями и уникальным оформлением. Удобство метрополитена в том, что, единожды оплатив проезд, можно делать пересадки в течение полутора часов, не оплачивая каждую поездку отдельно. То есть за 46 рублей (а в случае оплаты картой «Мир» десять из них зачисляется обратно на счёт) можно уехать практически в любую точку. В такую систему оплаты помимо метро входят МЦК и Московской монорельс. Это ещё одно новое средство для путешествия по столице, но речь о нём пойдёт чуть позже.

В этот день стало известно, что в Москве в связи с обострением ситуации по коронавирусу объявлена нерабочая неделя. Это несколько затруднило нам пребывание, потому что закрылись удобные ресторанчики быстрого питания, где можно было недорого перекусить на бегу. Торговали навынос, но эти малочисленные точки общепита мгновенно обрастали очередями. Словом, часть дня мы были вынуждены провести в поисках еды, ведь в центре Москвы сложно отыскать даже привычные сетевые или небольшие продуктовые магазины — они расположены в основном в спальных районах.

Но вопросы насущные заботили мало. Сойдя с фуникулёра, мы очутились на смотровой площадке Воробьёвых гор. Глядя сверху на красавицу-Москву, невольно ощущаешь себя Иваном Васильевичем, который величаво произносит: «Красота-то какая! Лепо-таааа!» Отсюда, с высоты почти восьмидесяти метров, видны Большая спортивная арена «Лужники», Москва-река, храм Христа Спасителя, Останкинская башня, сталинские высотки, Москва-сити и другие объекты. Порадовали бесплатные бинокли с пятнадцатикратным приближением, установленные здесь же.

Со смотровой площадки мы направились к главному корпусу МГУ. Студенты уже разъехались на каникулы, и Аллея учёных, вдоль которой установлены двенадцать бюстов выдающимся русским деятелям науки, удивила непривычной тишиной и умиротворением. В очередной раз нас поразил размах, с которым построено здание вуза. Оказывается, оно выглядит идентично со всех четырёх сторон, а с противоположного входа установлен памятник основателю университета — Михаилу Ломоносову.

Следующим пунктом нашей московской прогулки стали Поклонная гора и Парк Победы — мемориальный комплекс в честь Победы в Великой Отечественной войне. За что москвичи искренне благодарны нынешнему мэру, так это за «разгон» коробейников и стихийных торговых точек у самого подножия священного места и возвращение городу исторического облика.

В тот же день мы побывали на Арбате. Это местечко нельзя оставить без внимания. «Религия», «призвание» и «Отечество» Булата Окуджавы — именно здесь мы послушали разножанровую музыку, «закопались» в стопках раритетных книг, посмотрели, как создаются маленькие портретные шедевры и запаслись сувенирами. С удивлением узнали, что в одной из квартир дома на Арбате в 1831 году жил Пушкин, в честь чего поэту и его верной спутнице жизни Наталье Гончаровой напротив здания установлен памятник.

Продолжение в следующем номере.

***
фото: Впереди — Кремль! Почетный караул у могилы Неизвестного солдата. Вид Москворецкого моста на одну из семи сталинских высоток.

В тему https://vk.com/trud_kamensk?w=wall-114552472_12342

https://trud-kamensk.ru/2019/10/16/kak-sozdayotsya-kladovaya-istorii/

Метки: #на_заметку, #это_интересно