Год назад, в июне 2020 года, мы общались с председателем ассоциации садоводческих товариществ «Сады Каменска» Людмилой Алексеевной Маланиной. Она рассказала о жизни дачников в период пандемии и самоизоляции. На этот раз к нам в редакцию она пришла с коллегой по цеху — председателем СНТ «Восход-1» Владимиром Алексеевичем Подгорновым. Они поделились проблемами каменских садоводческих товариществ.
В основном «маломерки»
На сегодня в список ассоциации входят 24 товарищества. Но, как отметила Людмила Алексеевна, 10 из них — это «маломерки». То есть общества состоят из 10, 20, 40 человек. Число любителей повозиться на грядках, можно сказать, катастрофически уменьшается. Например, в «Дачном» ранее было более 400 садов. Сейчас осталось 30.
— «Юбилейный» насчитывал 1400 участков, сейчас «живых» около 500, «Дон» с 400 сократился до 5 человек, 1700 участков было в «Геологе», сейчас от силы 100. В «Луче» около 10 осталось. «Нива», «Керамика», «Березка», «Огонек» закрылись, — с сожалением говорит председатель ассоциации. — Сады тают… 13-й, 14-й, 10-й… Возраст человека — один из врагов садов. Ушел человек, и нет сада, молодежь неохотно идет на землю. Много брошенных участков. Садами занимаются чаще люди в возрасте от 50 лет до 60, 70 и даже 90. На 12-х садах, что на левом берегу Донца, более стабильно сохранение участков, но и здесь есть тенденция к сокращению. В «Ромашке» из 700 человек осталось около половины. В «Фиалке» немного лучше ситуация с численностью, потому что здесь раньше всех стали вести газ. Наличие коммуникаций способствует сохранению садоводческого товарищества. «Восход-1», «Дружба», «Ландыш» живут более-менее неплохо.
Несколько многолетних проблем
Надо сказать, что ситуацию усугубляют несколько многолетних проблем. Eсли электричество есть во всех СНТ, то о газификации многим остается только мечтать. Стоимость подведения голубого топлива с 50-70 тысяч рублей со временем выросла до 200 тысяч. Сумма практически неподъемная. А газ нужен тем, кто постоянно живет на дачах. И таких, кстати, немало. Кто-то приехал из сельской местности поближе к работе в городе, кто-то перебрался из сопредельного государства. По оценке Л. А. Маланиной, степень круглогодичной заселенности товариществ зависит от престижности общества, то есть от его транспортной доступности, общей инфраструктуры.
— На левом берегу до 40% дачников живут постоянно. А вот за кладбищем, перед кладбищем, на «десятке», «четырнадцатых» садах, за «Подземгазом» — там процентов 10, — уточняют председатели.
Дороги и транспорт
Боль садов №№13 и 14, впрочем, как и всего города, — это дороги и транспорт. Поэтому в распутицу там практически невозможно проехать. Небольшое грейдирование и подсыпка не дают длительного эффекта. Садоводы просят основательнее подойти к этому вопросу, например, утрамбовать поверхность. Ранее к этим садам шло несколько автобусных маршрутов в удобное для людей время. Сейчас эта опция резко сократилась. Каких-то рейсов нет совсем, часть ходит очень редко, сложно уехать с комбината. Да и автобус дают небольшой вместимости. Люди ждут какого-то решения вопроса.
Вывоз мусора
Кроме этого, большой проблемой остается вывоз мусора. Садоводы и коммунальщики пока не могут договориться. Суть в том, что в силу малой заселенности дач нет необходимости вывозить отходы каждую неделю, на чем настаивал возчик. Бетонирование площадки для контейнеров, например, в «Изобильном», оценивается в 50 000 рублей. В «Спутнике» подготовили площадку, но коммунальщиков не устроили подъездные пути — они предложили привезти пару машин глины или щебня, чтобы улучшить ситуацию. Но эти все расходы ложатся на садоводов-пенсионеров, доход которых совсем небольшой.
«Заброшки»
Кроме этого, во всех обществах много «заброшек». А выяснить, кто официально отказался от участка, продал, купил, довольно трудно. Некоторые новые владельцы сада не спешат к председателю, чтобы заключить договор на предоставление коммунальных услуг, которые все же нужно оплачивать.
— Eму не солнышко светит, не дождик льет — электричество и вода не из воздуха берутся, — поясняет Людмила Алексеевна. — А человек считает, что он частный собственник и «вы мне никто».
Eе поддерживает Владимир Алексеевич:
— Допустим, сгорел трансформатор. Eго нужно купить за собственные средства товарищества, для этого собрать определенную сумму. Свет нужен. Но деньги сдать на трансформатор — проблема. Когда идут сборы средств, садоводы удивляются, куда такие суммы? А трансформатор, например, для 150 дачных участков стоит минимум 800 тысяч рублей. Это по 5-7 тысяч рублей с каждого требуется. Да мало ли задач возникает! Но людям это все нужно объяснять. На председателе лежит большая ответственность. Ну и человеческий фактор большую роль играет.
Человеческий фактор
К примеру, в «Фиалке» неразбериха длится несколько лет. Прежний председатель по какой-то причине наделал долгов за электроэнергию. Выбрали нового. Но бывший не отдает избранному платежные документы, чтобы свести баланс, утверждая, что у него все хорошо по документам. Идут суды. Вопрос пока не решается. А садоводческому обществу нужно жить дальше, вести дела.
Надо отметить, что коронавирус стимулировал жителей к покупке земель. Люди на все лето уезжают за город, в безопасное место, где меньше вероятность заразиться. По словам председателя, стоимость шести соток за Донцом варьируется от 300 000 и до миллиона рублей, а на 13-х садах можно землю с двухэтажным дворцом купить и за 20-30 тысяч рублей. Дорого ли быть дачником? Это зависит от членских взносов в конкретном обществе — от 2000 до 7000 рублей в год. А вот размер взноса зависит от инфраструктуры: вода, свет, газ, транспортная доступность.
Забот у председателя ассоциации огромное множество. Да еще бумажной работы воз. А Людмиле Алексеевне уже 74 года. О преемнике она говорит давно, да вот никто не хочет взваливать на себя этот груз.
***
фото: Л. А. Маланина и В. А. Подгорнов.
В тему https://trud-kamensk.ru/2020/06/10/dachnye-stradaniya/