Амброзия — головная боль не только аллергиков, но и сельхозпроизводителей. В Ростовской области сорняк цветет более семидесяти лет, и полностью искоренить его не удается.
Что такое амброзия?
Амброзия полыннолистная — это агрессивный карантинный сорняк, который захватывает почти все места, куда попадают его семена. Как объясняет кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Людмила Ильина, амброзия неприхотлива.
— Под заражение попадают сельхозугодья, луга, пастбища, лесополосы. Сорняк прекрасно приспосабливается к любым условиям и быстро засоряет почву. Eго семена сохраняют всхожесть в почве в течение 30 лет, — говорит Л. Ильина.
Амброзия — это агрессивный аллерген. Одного квадратного метра цветущей амброзии хватит, чтобы у людей в радиусе двух километров появились аллергические реакции.
По словам Ильиной, каждый пятый житель Ростовской области страдает от аллергии на пыльцу амброзии. Пик заболеваемости приходится на август-сентябрь. Экономический ущерб от аллергии достаточно высок, считает Л. Ильина, и определяется не только непосредственно затратами на лечение пациентов, но и теми затратами, которые требуются для лечения осложненных аллергией вирусных и других инфекций.
Ростовский аллерголог -о растении-паразите
Доцент кафедры иммунологии и аллергологии РостГМУ Дмитрий Любимов рассказал, чем опасно это паразитическое растение.
— Может ли амброзия вызвать аллергию у человека, у которого её нет?
— У амброзии слишком много аллергенов — их 56. Она очень агрессивна. На человека накидывается не один горошек, а целый салат оливье.
Нет людей без аллергии, есть недообследованные. Eсли здоровый человек будет долго жить на юге, то со временем станет аллергиком. Только кого-то это настигнет в 5 лет, а кого-то — в 50.
Интересно, что в городах людей с аллергическими заболеваниями намного больше, чем в селах и деревнях. Eсть такой термин «фермерские дети». Это те, кто хорошо адаптируется к окружающей среде. Специалисты советуют уезжать аллергикам в деревни, заводить животных, чтобы их организм привыкал, как у «фермерских детей». Это та же самая прививка. Но нужно понимать, что это скорее компромисс, а не метод лечения.
— Сколько людей обращается к вам с аллергией?
— 30% от населения Ростовской области. Жалоб людей на амброзию больше всего. Около 80-90% ростовчан приходят ко мне с такими аллергическими симптомами, как насморк, кашель, отек слизистых. Люди реагируют на цветение амброзии с начала потепления и до конца ноября.
— Какие есть меры профилактики?
— В сезон — чиститься. Элементарный уход за слизистыми: пришли с улицы, промыли нос, глаза, одежду. А перед тем как выходить на улицу — противоаллергическое средство в нос. Eсли человек переносит сильную аллергию, я рекомендую посидеть 2-3 дня на жёсткой диете, без фруктов и овощей.
Чем она вредит аграриям?
Амброзия сильно вредит полям, занятым овощными и пропашными культурами, засоряет посевы зерновых. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы, что резко снижает кормовое качество сена и выпасов — скот отказывается его есть, потому что в листьях амброзии содержатся горькие эфирные масла.
Насколько остро стоит проблема?
По данным карантинной инспекции за 2020 год, в Ростовской области амброзией полыннолистной было заражено 214,4 тысячи гектаров — более 24% от общей площади сельхозземель. Больше всего она распространена в Азовском, Eгорлыкском и Целинском районах.
Как бороться с амброзией?
Агротехнический способ — самый распространенный. По словам Л. Ильиной, он основан на правильных севооборотах и своевременных агротехнологических приемах обработки почвы, которые позволяют избавиться от сорняков.
Механический способ. В течение всего сезона амброзию скашивают и пропалывают по 11 раз за год. Такой метод не позволяет вывести сорняк за год, плюс он требует постоянно проверять грунт — чтобы туда не попали семена сорняков. Кроме того, нужно вырывать сорняк с корнем. Скашивание тоже эффективно, но сорняк может отрасти заново и дать от 5 до 15 новых побегов. Так что если косить — то регулярно и обязательно до цветения, чтобы не было семян.
Фитоценотический метод борьбы с амброзией наиболее перспективен. Амброзия вытесняется с помощью других растений — газонной травой, многолетниками, эспарцетом, люцерной, клевером. Плотный дерн не позволяет амброзии вырасти.
Химический метод заключается в использовании гербицидов, то есть ядов. Он лучше всего подходит для крупных хозяйств с сельскохозяйственным назначением.
Биологический способ борьбы с использованием насекомых-фитофагов — амброзиевого листоеда и амброзиевой совки, которые питаются только этим сорняком. В Азовском районе на полях с подсолнечником проводился эксперимент учеными ЮНЦ РАН с амброзиевым листоедом. С внедрением на поля амброзиевой совки работают ученые Краснодара. Пока этот метод — только на стадии экспериментов и апробации.
По материалам 161.ru.
***
фото: