Человек и общество

Весенний продукт, который радует всегда!

22

Зелёный горошек — весенний продукт, который радует всегда! Eго любят и взрослые, и дети. Это кладезь клетчатки, которая способствует пищеварению, один из самых популярных овощей во Франции.

Он богат клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Кроме того, он является источником витамина B9, который способствует обновлению клеток, способствует росту детей, восстановлению организма после различных заболеваний, витамина B1, регулирующего сердечную деятельность, энергетический обмен, работу нервной системы, фосфора, участвующего в энергетическом обмене, обеспечивая здоровье костей и зубов. Зелёный горошек доступен с апреля по июль, но основной сезон его употребления в пищу длится всего два месяца: май и июнь.

Как правильно выбрать зелёный горошек

В свежем виде стручок должен быть блестящий, яркого зелёного цвета, объёмный и упругий, без жёлтых пятен. Горошины должны быть хрустящими и слегка сладкими на вкус. В замороженном или консервированном виде: ориентируйтесь на дату окончания срока годности, указанную на упаковке. Хранить зелёный горошек в холодильнике можно 2-3 дня в ящике для овощей, а в морозильнике — несколько месяцев, после предварительного бланширования, если вы его покупали в свежем виде.

Как готовить зелёный горошек

Зеленый горошек нужно вылущить из стручка. Занятие несложное, но требует времени, поэтому обычно используют замороженный или консервированный зеленый горошек. Время приготовления:

— 1 минута — бланширование свежего зеленого горошка.

— 10 минут — в скороварке.

— 5 минут — в микроволновке для замороженного зеленого горошка.

— 15 минут — в кипящей воде, на сковороде или в воке.

Свежий зеленый горошек хорош в сыром виде с добавлением небольшого количества растительного масла и соли. А еще в составе вкуснейших весенних салатов с редисом, огурцами и свежим козьим сыром.

В приготовленном виде зеленый горошек хорош в сочетании практически с любыми продуктами. Из него готовят отличные овощные супы с добавлением сливок, он прекрасно дополнит картофельное пюре, блюда из пасты, свинины, копченого мяса и мяса, обжаренного на гриле, блюда из риса, птицы или рыбы… И, конечно же, одно из наиболее удачных сочетаний — это зеленый горошек с морковкой!

Чтобы сохранить яркий зеленый цвет зеленого горошка, сразу после варки опустите его в ледяную воду, чтобы стабилизировать хлорофилл.

Наши рецепты

КУРИНЫЙ СУП С ЦВEТНОЙ КАПУСТОЙ, ГОРОШКОМ И СЫРОМ

Ингредиенты: куриное филе — 300 г, капуста цветная — 250 г, вода — 1 л, горошек консервированный (с заливкой) — 350 г, лук репчатый — 1-2 шт., морковь — 1 шт., сыр плавленый мягкий «Сливочный» — 100 г, приправа овощная — 1 дес. л., масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л., зелень петрушки — 4 веточки.

Филе порезать на крупные кусочки, залить холодной водой и варить в течение 30 минут. Кочан капусты разобрать на мелкие части. Луковицу и морковь измельчить, слегка обжарить на масле. Овощи пассеровать до мягкости. В кипящий куриный бульон выложить цветную капусту, довести до кипения и поварить в течение пяти минут. Добавить зелёный горошек вместе с заливкой и поварить в течение трёх минут. Суп заправить луком с морковью и овощной приправой. Суп поварить ещё три минуты, а затем убрать с плиты. Заправить суп плавленым сыром. Суп больше не нагревать! При подаче посыпать суп измельчённой зеленью петрушки.

САЛАТ С ГОВЯЖЬИМ ЯЗЫКОМ

Ингредиенты: вареный говяжий язык — 250 г, вареный картофель — 3 шт., вареные яйца — 4 шт., маринованные огурцы — 3-4 шт., консервированный горошек — 200 г, зелень укропа — 4 веточки, майонез, соль, черный молотый перец.

Всё измельчить, заправить майонезом, добавить приправы по вкусу.

***
фото: