23 апреля 2021 года Каменск посетил заместитель министра ЖКХ Ростовской области С. П. Орлов. Для беседы с представителем регионального правительства об управлении многоквартирными домами были приглашены председатели домовых комитетов и просто инициативные жильцы.
С. П. Орлов сразу обозначил общие проблемы в управлении МКД и попытался вовлечь людей в диалог. Так, по мнению чиновника, распределение средств на текущий ремонт обычно малоэффективно из-за отсутствия адекватной диагностики состояния дома. Таковая должна проводиться дважды в год, и если по документам управляющих компаний действительно проводится, но в основном, упор идёт на аварийные моменты. Также Сергей Петрович спросил людей «в лоб», знают ли они, как расходуются их взносы на содержание и текущий ремонт, и по невнятным ответам было понятно, что представляют в общих чертах.
При этом УК не идут на открытое нарушение законов, зато пользуются лазейками в них. Например, если акт о выполненных работах может подписать любой собственник, то находят людей сговорчивых. С. П. Орлов предложил общим собранием закрепить такое право за одним человеком. Понятно, что собственники могут не обладать достаточными знаниями, но сейчас есть возможности обучиться, в том числе дистанционно, а человек со знаниями и принципиальностью способен заставить УК, образно говоря, пылинки сдувать с дома. Сергей Петрович обратил внимание на два очень важных момента. Во-первых, УК, как и любая созданная для получения прибыли организация, главным образом, о выгоде и заботится, и ждать особенной инициативности от «управляйки» не стоит. Второе: УК не случайно имеют в штате юристов. Выстраивая работу в своих интересах, компании не боятся никаких надзорных органов, а самый действенный рычаг – в руках собственников. Все УК очень не хотят, чтобы собственники перекрыли им финансовый поток.
Кроме того, желательно требовать, чтобы «управляйка» вела бухгалтерский учёт по дому отдельно и контролировать расходы. Если средства от десятков домов поступают в «общий котёл», то средствами жильцов одних домов УК может оплатить работы в других домах. Есть даже прецеденты, когда собственники судились с УК, и штрафы отчислялись из средств собственников.
Замминистра подсказал несколько реальных способов повысить эффективность управления МКД, привёл примеры из других городов, но услышали его не все. Люди настроились получить через влиятельного человека решение каких-то частных вопросов. Некоторые поднимали общие проблемы, такие как состояние контейнерных площадок. С. П. Орлов признал, что на муниципальной земле по закону площадку должен содержать город, но и обратил внимание на то, что направив средства бюджета на площадки, город получит «дыры» в других статьях расходов. Замминистра провёл аналогию с семейным бюджетом: можно потратить всё на наряды, тогда есть будет нечего.
Сергей Петрович отметил, что новостройки по закону должны сами обустраивать и содержать свои контейнерные площадки, и это правильно. Со вторичного жилья этого не требуют, да и как потребовать, если земля отмежевана по отмостке. Вот и получается, что пока не изменена система, МКД официально не взяли на себя такую ответственность, имеем такие площадки, какие имеем.
Множество вопросов от людей просто переходили в формат «сделайте нам то-то и то-то, или мы напишем президенту». Часто даже в вопросах, которые муниципалитет решить не может, а собранием собственников может. Но там нужны ответственность, финансирование (необязательно большое), грамотность. Быть хозяином своего дома в полном смысле этого слова готовы не все, как и не все готовы перестраивать своё взаимодействие с УК. Люди привыкли жить так, как сложилось, и больше полагаться на губернатора или президента, чем на свои силы.
Главную мысль встречи как нельзя лучше передали слова С. П. Орлова: «Чтобы что-то получилось, нужно что-то делать». Надеемся, это зерно упадёт на благодатную почву, и собственники задумаются о возможностях воздействовать на УК.
***
фото: Фото автора.