11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата попала в исторический календарь, потому что именно в этот день в победном 1945 году подпольщики из числа узников Бухенвальда, которые давно планировали это, подняли интернациональное вооружённое восстание против фашистов. Всего за годы войны через концлагеря прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира. Большая часть узников – около 12 миллионов человек, среди которых примерно два миллиона детей — так и не дожили до освобождения. Сегодня мы хотим поделиться воспоминаниями наших земляков, чьё детство прошло за колючей проволокой.
«ОСТОРОЖНО, СОВЕТСКИЙ ТОВАРИЩ!»
Раисе Степановне Диденко было тринадцать лет, когда началась война. В 1942 в город Шахты, где жила её семья, вошли немцы.
— Нас, детей, начали гонять по кругу, — вспоминает она. — Сначала наши, на строительство баррикад, а потом немцы — на их разборку. Холодный день 2 ноября запомнился на всю жизнь. Нас погрузили в вагоны, закрыли и повезли сначала в Каменоломни, оттуда — ещё всю ночь везли неизвестно куда. Мы с мамой и старшей сестрой — голодные, нам всё это время не давали есть. Наконец привезли в город Оберталь.
Во время распределения Раиса Степановна увидела, как немцы нещадно секли какого-то мальчишку. Ей стало плохо, а когда девчушка пришла в себя, то прибилась не к своей, ростовской группе, а к незнакомой, где были только нерусские.
— Когда мы добрались до места работы, нам выдали комбинезоны, — продолжает невесёлый рассказ Р. С. Диденко. — На моём значился номер 49, вокруг шеи висела железка на верёвке, а на груди была пристрочена нашивка «OST». Все расшифровывали её как «Осторожно, советский товарищ!», но на самом деле она означала «Работник с Востока».
Однажды мимо Раисы проходил хозяин. «Ты такая маленькая, — сказал он. — Сколько тебе лет?». Девчонка с испугу на немецком языке пролепетала вместо «пятнадцать» — «пятьдесят». Тот поулыбался, но ничего не сказал. Её отправили упаковывать обувной крем, потом — пробивать дужки на вёдра.
Все эти годы, вплоть до освобождения, их кормили зелёной баландой без единого кусочка хлеба. Еда узникам полагалась лишь раз в сутки — ровно в 14 часов…
ДОЖИЛА ДО СВЕТЛОГО ДНЯ
Антонина Ивановна Харьковская — 1926 года рождения. 30 апреля она отметит свой 95-летний юбилей. В годы войны она проживала в Лихой, в плен попала в городе Каменске-Шахтинском.
Пять дней её и сотни таких же угнанных на германскую каторгу советских людей везли в товарных вагонах. Из удобств на полу — только солома. В день каждому выдавали один кусочек хлеба — вот и весь паёк. Даже вода была в дефиците.
Попав в концлагерь, Антонина была вынуждена работать на заводе по производству электролампочек. Вот тут-то девочка сполна узнала, что такое гитлеровские порядки. Было так голодно, что на мусорках приходилось искать объедки. Уже не выдерживая такой жизни, Антонина пробовала бежать. Но её поймали и поместили в карцер.
Несмотря на страшные лишения и испытания, девочке удалось дожить до светлого дня освобождения из концентрационного лагеря. В мирное время она вернулась в родной посёлок, стала работать на железной дороге стрелочником.
РАССТРЕЛЯЛИ ВСЕХ…
Ещё об одной судьбе хочется рассказать. Хотя её главной героини уже нет с нами, но сохранились очень живые воспоминания — пожалуй, одни из наиболее показательных и ужасающих. Инна Григорьевна Куличенко носила с рождения совсем другое имя. В 1931 году в одесской семье родилась Циля Гершельевна Окс. В начале июня 1941 года мамина сестра — тётя Энни — забрала племянницу к себе на каникулы в город Ямполь Винницкой области. А ровно через неделю началась война. Её отец с первых дней был на фронте. Он погиб за пятнадцать дней до победы…
В июле в город вошли румыны. Всё произошло так быстро, что тётя не успела отвезти девочку обратно к матери. А мама без дочери отказалась покидать дом. Когда румыны заняли Одессу, всех евреев согнали в концлагерь и расстреляли. Так погибла беременная мама Цили и пятнадцатилетний брат Марк. Сама девочка осталась в Ямполе.
— В один из дней гитлеровцы согнали всех евреев, в том числе меня, тётю Энни с мужем, их трёх дочерей с котомками, — вспоминала Инна Григорьевна. — Нас посадили на грузовые платформы и отправили в концлагерь в Печоры Винницкой области. Барак охраняли шесть румынских солдат. Девушки, опасаясь их «внимания», специально пачкали себе лица.
Страшные годы пережила еврейская девочка. Спали на нарах в длинных бараках, страшно голодали, их регулярно гоняли на работу — лущить кукурузу. В лагере Циля пробыла до самого его освобождения, затем попала в детский дом, где и попросила сделать ей документы на имя Инны Григорьевны. После войны окончила Харьковский железнодорожный техникум по специальности «техник-плановик». В 1953 году приехала в Лихую, работала в локомотивном депо, потом экономистом в отделении дороги и снова в депо, но уже главным бухгалтером.
Рассказы свидетелей тех лет такие разные, но столько в них общей боли! В каких страшных словах описывают они все происходящее: истязали, издевались, били, убивали, морили голодом… Но даже несмотря на недетские страдания, которые выпали на их долю, они смогли найти в себе силы жить, созидать, создавать семьи, работать на благо людей и продолжать делиться своими воспоминаниями во имя того, чтобы такое больше никогда не повторилось.
***
фото: Фото: кадр из фильма Лиховского отделения городского совета ветеранов «Узники». Р. С. Диденко в центре.