Амброзия – это не то растение, которому можно позволить расти в саду или даже рядом с ним.
Чем же опасна амброзия для человека и сада-огорода, почему от нее следует избавиться и как с ней бороться? Прочитав статью, вы узнаете ответы на эти вопросы. Что за растение амброзия и как оно выглядит?
Родиной этого сорняка является Северная Америка. Но сейчас это растение произрастает по всему земному шару. В большей степени трава амброзия занимает огромные площади по всей территории Америки, большей части Европы, Средней Азии, а также Китая, Японии, Африки и Австралии. Из истории происхождения, известно, что на все континенты сорняк амброзия попал вместе с завозимыми, в то время, зернами пшеницы.
Во времена Линнея растение считалось «пищей Богов». Почему его так называли? Точного ответа у ученых на этот вопрос нет. Некоторые считают, что амброзию так стали величать из-за ее уникального (по меркам того времени) вида. Есть много видов амброзии, но речь идет об амброзии полыннолистной, так как это растение наиболее распространено и опасно.
Внешний вид
Можно сказать, что это довольно-таки высокое растение. Ее стебель может достигать в высоту от 0,2 до 2 метров. Он у амброзии, в основном, прямостоячий и опушенный. «Пушистость» стебля может быть либо сильной, волоски напоминают щетину, либо слабой – волоски мягкие и свободно расположены. Корневая система очень мощная. Основной (стержневой) корень способен проникать на глубину до 4 метров. Листья этого растения достаточно длинные. Встречаются экземпляры с листьями до 15-17 сантиметров. Верхняя часть листьев имеет темно-зеленую окраску, а снизу они серо-зеленные. Листья частично опушенные. Цветки амброзии мелкие. Окраска: от светлых до темных оттенков зеленого.
Период цветения амброзии с конца июля (южная территория) – начала августа (северная территория) и до самого октября. Растение размножается исключительно семенами. Одно растение может дать от 1 до 100 тысяч семян, а созревшие семена могут сохранять свою всхожесть до 40 лет.
Хороший способ защиты от самосева – это собрать ее семена самому, но еще лучший способ – просто не дать ей зацвести.
В медицине
Амброзия – это сильный аллерген. Впервые свойство растения вызывать аллергию, было обнаружено учеными еще в 60-е годы прошлого столетия. Выявили это заболевание кубанские медики. Его еще называют сенной лихорадкой. Для многих людей период, когда цветет амброзия, самый невыносимый. А все потому, что в период своего цветения амброзия выделяет очень большое количество пыльцы, которая раздражает слизистую оболочку и затрудняет дыхание. С каждым годом людей, страдающих от этого растения, становится все больше.
В некоторых странах научились из надземной части амброзии производить лекарственные средства. Этими средствами залечивают ушибы и раны, обеззараживают их. Также из растения научились выделять экстракт, который входит в состав противозачаточных средств и шампуней против перхоти.
В садах и огородах
Из-за того, что сорняк вредит здоровью, а также трудно выводится с полей – ее отнесли к карантинным объектам. Амброзия предпочитает расти в садах и в огородах, соседствуя с овощными и пропашными культурами или деревьями и кустарниками. Она вредит растениям, всасывая своими корнями огромнейшее количество воды. Культурные растения, садовые деревья и кустарники в итоге недополучают влагу и начинают увядать. Если вовремя не отреагировать на это, то все ваши посадки могут погибнуть. Также амброзия в несколько раз снижает количество и качество урожая.
Вред
Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Она расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества (в среднем в 2 раза больше, чем зерновые колосовые), что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества зеленого корма, сена, так как скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел.
Продолжение в следующем номере.
По материалам http://sergievka.ru/
***
фото: