Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Утоляем жажду

Далее

В жаркие деньки лета каждый спасается от жажды по разному, кто-то предпочитает выпить кружечку пенного напитка, кто-то — воду, лимонад, а кто-то любит насладиться освежающим…

Новости региона

Далее

Конкурс стартовал Муниципальные власти уже могут подавать заявки на участие в областном конкурсе поддержки местных инициатив «Сделаем вместе!». Документы будут приниматься до 24 сентября. Конкурс…

Всегда на связи

Далее

Глава региона Василий Голубев провел очередной интернет-прием. Удалось найти решения целого ряда актуальных для жителей региона проблем. Основная тема обращений на июльском приеме — проблемы…

В динамике

Далее

Ростовская область занимает лидирующие позиции в Южном федеральном округе по развитию промышленного производства. В первом полугодии в регионе было отгружено товаров собственного производства на 368,3…

Женская история

Далее

Более века простояло здание бывшей школы №33 до недавнего пожара, практически уничтожившего его. Кладка стен состояла из немецкого кирпича, который завозился в Россию. Двухэтажное кирпичное…

Главная / Человек и общество / Докажи свое исправление в обществе

Докажи свое исправление в обществе

Почему люди совершают преступления?.. Одни – в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, другие – самоутверждаясь в кругу близких людей, третьих на криминал толкает сложившаяся жизненная ситуация. Чаще всего в данную категорию попадают подростки из неблагополучных или неполноценных семей. Обычно несовершеннолетние совершают кражи, грабежи, угоны, а некоторые пытаются максимально приблизится к криминальному миру, выслушав и получив наставления от «бывалых».

Суд относится к таким преступникам гуманно, наказывая их лишь условным осуждением, но с возложением определенных обязанностей, ограничений, которые «криминальное лицо» обязано исполнять. Подобный вид наказания – возможность вернуться к нормальной жизни, без направления преступивших закон в исправительные или воспитательные колонии, доказать обществу, что судья не ошибся, назначив наказание в виде условного осуждения.

Однако, как показывает практика, не выполнение условно осужденным требований и обязанностей, возложенных судом, приводит к тому, что за первым наказанием следует второе, а затем приговор суда в части лишения свободы приводится в исполнение.

Так, гражданин К. в 2019 году осужден судом к 1 году 6 месяцам лишения свободы, условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. В отношении осужденного К. суд возложил обязанности, которые неукоснительно должны исполняться: не менять место учебы и жительства без уведомления УИИ; не покидать место жительства с 22.00 до 6.00; являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в установленные дни.

Осужденный К. перестал являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию. За допущенное нарушение возложенной судом обязанности без уважительной причины продлен испытательный срок на 2 месяца. Это уже говорит о том, что исчезла возможность снятия судимости по истечению не менее половины испытательного срока. Продление испытательного срока, да и беседа судьи с гражданином К. не оказали никакого влияния на его точку зрения. Осужденный К. периодически в ночное время отсутствовал дома, чем снова продолжил нарушать обязанность, пояснив свое легкомысленное поведение и отношение к приговору следующими словами «я гулял с друзьями по городу, я же ничего не сделал».

В итоге осужденный допустил систематическое нарушение обязанностей, что привело к замене условного осуждения на лишение свободы сроком 1 год 6 месяцев.

Хочется сказать, что наказание, не связанное с лишением свободы, – условное осуждение, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, отсрочка отбывания наказания, не является освобождением от ответственности, и тем более от отбывания наказания. Человек обязан доказать свое исправление во время отбывания наказания.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта