Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Ростовской области...

Далее

В Ростовской области за последние сутки не зарегистрировано новых летальных случаев среди пациентов с COVID-19. Об этом ИА REGNUM сообщили в донском правительстве 12 апреля. Напомним, что за…

Первый увидевший Землю

Далее

60 лет назад Юрий Гагарин дал человечеству шанс взглянуть на себя со стороны Волненье бьет, как молоток, по нервам. Не каждому такое по плечу: Встать…

Региональный благотворительный фонд...

Далее

2 апреля в Ростовском региональном отделении Союза журналистов России прошла пресс-конференция, посвященная теме благотворительности. Ньюсмейкером выступил региональный Благотворительный Фонд «ДАРИНА», который отпраздновал свое 9-летие. Пресс-конференция,…

Осужден за ущерб...

Далее

В Ростове-на-Дону осужден последний участник организованной группы, причинившей многомиллионный ущерб военному ведомству. Доказательства, собранные военным СУ СК РФ по ЮВО, признаны судом достаточными для вынесения…

Декадник дорожной безопасности

Далее

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Декадник Безопасности Дорожного Движения» личным составом ОГИБДД МО МВД России «Каменский» с 30 марта по 2 апреля 2021 года проводились…

Главная / Человек и общество / Докажи свое исправление в обществе

Докажи свое исправление в обществе

Почему люди совершают преступления?.. Одни – в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, другие – самоутверждаясь в кругу близких людей, третьих на криминал толкает сложившаяся жизненная ситуация. Чаще всего в данную категорию попадают подростки из неблагополучных или неполноценных семей. Обычно несовершеннолетние совершают кражи, грабежи, угоны, а некоторые пытаются максимально приблизится к криминальному миру, выслушав и получив наставления от «бывалых».

Суд относится к таким преступникам гуманно, наказывая их лишь условным осуждением, но с возложением определенных обязанностей, ограничений, которые «криминальное лицо» обязано исполнять. Подобный вид наказания – возможность вернуться к нормальной жизни, без направления преступивших закон в исправительные или воспитательные колонии, доказать обществу, что судья не ошибся, назначив наказание в виде условного осуждения.

Однако, как показывает практика, не выполнение условно осужденным требований и обязанностей, возложенных судом, приводит к тому, что за первым наказанием следует второе, а затем приговор суда в части лишения свободы приводится в исполнение.

Так, гражданин К. в 2019 году осужден судом к 1 году 6 месяцам лишения свободы, условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. В отношении осужденного К. суд возложил обязанности, которые неукоснительно должны исполняться: не менять место учебы и жительства без уведомления УИИ; не покидать место жительства с 22.00 до 6.00; являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в установленные дни.

Осужденный К. перестал являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию. За допущенное нарушение возложенной судом обязанности без уважительной причины продлен испытательный срок на 2 месяца. Это уже говорит о том, что исчезла возможность снятия судимости по истечению не менее половины испытательного срока. Продление испытательного срока, да и беседа судьи с гражданином К. не оказали никакого влияния на его точку зрения. Осужденный К. периодически в ночное время отсутствовал дома, чем снова продолжил нарушать обязанность, пояснив свое легкомысленное поведение и отношение к приговору следующими словами «я гулял с друзьями по городу, я же ничего не сделал».

В итоге осужденный допустил систематическое нарушение обязанностей, что привело к замене условного осуждения на лишение свободы сроком 1 год 6 месяцев.

Хочется сказать, что наказание, не связанное с лишением свободы, – условное осуждение, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, отсрочка отбывания наказания, не является освобождением от ответственности, и тем более от отбывания наказания. Человек обязан доказать свое исправление во время отбывания наказания.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта