Человек и общество

Угрозы пробуждающейся природы

9

Как прекрасен наш край с наступлением весны. Но за всей красотой и великолепием растительности, водоемов кроется угроза для здоровья и жизни человека в связи с циркуляцией огромной армии источников и переносчиков природно-очаговых инфекций.

В первую очередь это касается кровососущих представителей природной среды – комаров и клещей, которые при наличии основных хранителей источников инфекции в природе – грызунов, а также других животных позволяют распространяться таким представителям микромира, как возбудители геморрагических лихорадок, туляремии, боррелиоза, дирофиляриоза, малярии, первые четыре группы прочно обосновались на нашей территории города и района. В отношении малярии, можно говорить о том, что местных случаев ее ни в городе, ни в районе не было зарегистрировано на протяжении уже более полувека, но вот завоз был, и риск этого сохраняется по настоящее время.

Завершившийся 2020 год характеризовался ограничением передвижения наших граждан по мировым странам, что несомненно отразилось в лучшую сторону в предупреждении многих инфекций. Однако с послаблением ограничений вновь жители региона стали посещать страны, эндемичные, в т. ч. и по малярии. На сегодня это африканские государства, страны Юго-Восточной Азии. Популярными стали туристические поездки в Танзанию, откуда были завезены случаи малярии, приведшие в смертельному исходу в г. Вологде и другом регионе России. Причина в том, что начало болезни не специфично и может протекать под маской других инфекций, кроме этого, в связи с отсутствием малярии на протяжении многих лет нет должной настороженности у медработников, к этому добавляется факт не всегда наличия необходимых лекарственных препаратов в медучреждениях для лечения малярии, что приводит к потери очень важного времени для начала специфического лечения.

В январе 2021 года среди жителей города выявлен больной дирофиляриозом, что стало возможным в результате укуса инвазированного комара, который передал личинку гельминта – дирофилярий, которая в организме человека развивается до взрослого состояния примерно спустя 6 месяцев после заражения, располагаясь внутри воспалённого узла, возникающего на месте укуса. Характерным симптомом дирофиляриоза является миграция возбудителя — перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей, которое отмечается у 10-40% инвазированных, причем миграция по организму составляет несколько десятков сантиметров, скорость перемещения – до 30 см за 1-2 суток. Описано перемещение паразита с кожи правого подреберья через левую надключичную область и левую часть нижней челюсти до конъюнктивы левого глазного яблока. Отсюда специфическим симптом – больной чувствует шевеление под кожей. Наиболее излюбленной локализацией является орган зрения: дирофиляриоз с локализацией возбудителя под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой, реже – в глазном яблоке. Отсюда и симптомы: зуд, боль, возможны отеки век, развитие конъюнктивита, кроме этого могут присутствовать и общие симптомы интоксикации.

Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.

Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации заражённых животных.

Встреча с иксодовыми клещами на нашей территории чревата развитием опасной конго-крымской геморрагической лихорадки, которая может привести к летальному исходу, а также возможно развитие клещевого боррелиоза, имеющего риск перехода в хронический процесс с поражением суставов.

Исходя из этого, остается важным принятие мер по недопущению контакта человека с кровососущими насекомыми, для чего необходимо выполнение простых требований, доступных каждому: на природе обязательное ношение одежды, защищающей кожу от укусов, использование средств, отпугивающих насекомых, для отдыха использовать места, удаленные от звериных троп, мест прогона скота, свободных от сухостоя и травы, брать за правило взаимоосмотр друг друга каждые два часа нахождения на природе, ни в коем случае не раздавливать клещей руками.

Выбирая туристическую поездку, обязательно ознакомиться с имеющимися рисками для вашего здоровья, а если вас это не остановит, то обязательно необходимо исполнить требования по предупреждению последствий.