Человек и общество

Предельная доза облучения

14

В апреле 2021 года отмечается памятная дата, посвященная 35-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Трагедия, произошедшая 26 апреля 1986 года, стала одной из самых грандиозных в истории человечества. С 1993 года в России этот день отмечается как День погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Последствия катастрофы коснулись миллионов людей. Тысячи специалистов, невзирая на опасность для собственной жизни, делали все возможное для уменьшения разрушительных последствий аварии.

У нас в редакции побывал один из ликвидаторов последствий катастрофы, который около двух месяцев работал на возведении саркофага.

Виктор Яковлевич Сурмач родился в октябре 1950 года в поселке Коксовом Белокалитвинского района. После окончания 10 классов сразу пошел в ученики к газоэлектросварщику на автобазу, потом два года армии механиком-водителем в танковых войсках и демобилизация. На «гражданке» вернулся на автобазу. После водительских курсов начал «шоферить», как говорит Виктор Яковлевич. По семейным обстоятельствам приехал в Каменск и живет здесь уже 40 лет. В Каменске также работал на автобазе №2 слесарем, медником, бригадиром слесарей, неоднократно проходил переподготовку.

– В 1986 году в конце августа вечером прибежал нарочный, – вспоминает Виктор Яковлевич, – с повесткой о явке в военкомат в пять утра. Мне тогда было 36 лет. Мы прошли медкомиссию, и повезли нас в Батайск, оттуда в Желтые Воды – город в Каменском районе Днепропетровской области Украины, где провели месяц и работали, как нам сказали, на армию. 1 октября нас привезли в поселок городского типа Иванков, что в 70 километрах от Чернобыля. В степи был построен военный городок, откуда нас и возили ежедневно к АЭС.

Ровно 56 дней – с 1 октября по 26 ноября – он проработал на четвертом блоке. Рабочий день длился шесть часов. В качестве плотников-бетонщиков призванные мужчины бетонировали каскадную стену, делали опалубку, заливали ее раствором, строили саркофаг. Первые дни разрешалось работать по 10 минут.

– Нас во взводе было 18 человек. Садились в автобус с закрытыми свинцом окнами, была только узкая полоска для обзора водителя, и ехали в Чернобыль, – говорит ликвидатор. – Сидели или в автобусе, или в закрытом подвале без окон, ждали свою смену. На объект прибегал дозик (дозиметрист), говорил, сколько можем здесь находиться, а за 10 минут я мог принять только два миксера с бетоном. Если был большой радиационный фон, то шесть часов могли просидеть в ожидании, нас не выпускали. Время работы увеличивали постепенно – 20 минут, полчаса, час.

Поначалу предельной допустимой дозой облучения было 18 рентген, после получения которых человек прекращал работу. Получить их можно было и сразу, и постепенно организм накапливал – все зависело от радиационного фона вокруг. Но позже Минздрав увеличил эту цифру до 25 рентген. Виктор Яковлевич к определенному времени уже получил 18 рентген. А еще шесть набрались за считанные минуты. Было задание ему и еще одному ликвидатору подняться на вышку, в шурфы опустить датчики. За шесть минут уровень облучения людей скакнул до 24,5 рентген. Им сразу была подписана увольнительная.

У Виктора Яковлевича есть сын, внук и внучка. Мужчины посвятили себя военным профессиям. Виктор Яковлевич за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, награждён Орденом Мужества. Имеет юбилейные награды. Ему присвоена вторая группа инвалидности бессрочно.

Справка

Завершающим этапом работы по укрощению ядерной энергии стало строительство защитного саркофага для погребения дымящего реактора. Аналога такому объекту в мире не было, поэтому те, кто проектировал и строил его в условиях, приближенных к боевым, – настоящие герои Чернобыля. Для сооружения бетонной оболочки реактора весом 150 тонн и высотой 170 метров потребовалось 206 дней. По официальным данным в ликвидации последствий чернобыльской аварии участвовали 526 тысяч 250 человек.

***
фото: Фото автора и из архива В. Я. СУРМАЧА; В. Я. Сурмач крайний слева. 1986 год, середина ноября.