Человек и общество

Помогают людям дышать

Помните, как много благородных героев русской литературы XIX века страдало от коварной, но овеянной аристократизмом чахотки? К сожалению, реальная история туберкулёза лишена какой-либо романтики: следы болезни находят на костях людей, живших много столетий назад, и в XXI веке недуг ещё не побеждён. 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом: именно в этот день в 1882 году биолог Роберт Кох открыл бактерию-возбудителя.

В нашем городе диагностикой и лечением туберкулёза занимается Каменск-Шахтинский филиал ГБУ «Областной клинический центр фтизиопульмонологии», также часто называемый тубдиспансером. Чем живёт учреждение сейчас? И как обстоят дела с лечением опасной болезни в наше время?

Два года назад в этом направлении донского здравоохранения произошла серьёзная реорганизация. Количество филиалов значительно сократилось. Донецкий и Миллеровский диспансеры и кабинеты в Тарасовском и Чертково сохранили свою территориальную закреплённость, но потеряли юридическую самостоятельность и вошли в состав Каменск-Шахтинского филиала. Возглавил его врач высшей квалификационной категории А. В. КНЯЗЕВ.

За филиалом закреплено около 500 тысяч населения, расположение муниципалитетов некомпактно, поэтому нагрузка на головное подразделение, находящееся в нашем городе, резко выросла.

При этом перечень предоставляемых медицинских услуг не изменился, более того – расширились возможности диагностики. Вдвое сократился срок выполнения такого лабораторного исследования, как посев мокроты, получен бактериологический анализатор «BACTEC MGIT 960». Доступен метод ПЦР, который также выгодно отличается быстрым получением результата. Появился ещё один флюорограф на колёсах. В полное соответствие с современными требованиями приведено хранение препаратов.

Не забыта и такая прозаичная сторона работы учреждения, как обустройство помещений и другие хозяйственно-бытовые вопросы. Сделан косметический ремонт в стационаре и кабинетах амбулаторного приёма.

Всего в коллективе филиала около 200 человек, в том числе более ста – на территории Каменска. Это врачи, средний и младший медицинский персонал, а также водители, электрики, дворники и т. д. Дефицит медицинских работников есть – это общая проблема донского здравоохранения, но за последние два года в тубдиспансере появилось немало молодых, энергичных сотрудников. Несмотря на высокую загруженность люди справляются, стараясь и выполнять должностные инструкции, и сохранять добрые отношения в коллективе и с пациентами.

Основное направление профилактической работы – флюроографическое обследование взрослого населения, которое всем следует проходить один раз в год. В филиале проводят туберкулинодиагностику детям, которые нуждаются в этом, для определения инфицированности.

В 2020 году официальные показатели заболеваемости туберкулёзом снизились, но скорее всего, это обусловлено тем, что плановые обследования из-за периода самоизоляции были проведены в меньшем объёме. Все больные с подтверждённым диагнозом госпитализируются в стационар для подбора максимально эффективного лечения. При необходимости пациенты направляются на дообследование в Ростов, где есть высокоточная техника, есть хирурги, окулисты, урологи и другие узкие специалисты, работающие по фтизиатрическому профилю. Абсолютно всем заболевшим доступно полное обследование и подбор лечения с учётом сопутствующих заболеваний.

– Заболеть туберкулезом может любой человек, независимо от социального статуса или уровня достатка, – говорит А. В. Князев. – Доказано, что физические и психические перегрузки, сахарный диабет, сердечнососудистые и легочные патологии, онкология, хронические заболевания ЖКТ, алкоголизм, наркомания могут спровоцировать развитие туберкулёза.

– Но времена, когда туберкулёз был приговором, давно прошли, – продолжает Анатолий Владимирович. – Шансы выздороветь высоки, при этом результат в значительной степени зависит от самого пациента. В среднем, лечение занимает 10 месяцев, более длительное течение болезни, как правило, вызвано несоблюдением рекомендаций врача.

К сожалению, туберкулёз – не единственная проблема, мешающая людям дышать в прямом смысле слова. Есть немало других легочных патологий: хроническая обструктивная болезнь лёгких, онкология, осложнённые бронхиты. Консультация фтизиатра-пульмонолога может понадобиться людям, из вышеперечисленных групп риска, к которым в настоящее время относятся и люди, перенесшие коронавирусную инфекцию. В филиале готовы бесплатно консультировать пациентов с легочными патологиями по самообращению.

– В жизни могут быть ситуации, когда прямых показаний для направления в наше учреждение нет, но помощь квалифицированного узкого специалиста очень желательна. Если помочь в наших силах, мы не отказываем, – резюмировал А. В. Князев.

***
фото: А. В. Князев.

На фото (внизу): Бухгалтер Т. А. СУДАРКИНА, главная медсестра Е. В. КОСТОМАРОВА, специалист по охране труда А. Ю. СОКОЛОВ, лаборант Л. В. МОРОЗОВА, специалист по кадрам Н. Н. СОКОЛОВА, врач-фтизиатр А. В. СВИСТУН, медсестра И. Н. ЛЕБЕДЕВА.

Фото автора.