Как ни странно и удивительно, но увы: меня заинтересовала история этого, лечебно-алкогольного, напитка. Да, пожалуй, и многим жителям Каменска интересно будет знать, откуда и когда в мире появилась страшная огненная вода под названием «водка», кем была завезена в Россию, и как ее чрезмерное употребление укорачивает человеческие жизни. Тем не менее этому продукту в Санкт-Петербурге открыт даже Музей русской водки. Ведь от ее реализации казна государства имеет ощутимое увеличение. Поэтому, имея личное мнение, я за незначительной корректировкой обратился к всезнающей современной технике.
40 ГРАДУСОВ СМЕРТЕЙ
По последним подсчетам сейчас страдают от алкоголизма 3,5% россиян. И это только те, кто побывал в больницах ив других медицинских учреждениях. А сколько не учтено?
Частое и чрезмерное употребление этого зелья приводит к постепенному разрушению доселе крепкого здоровья, прекрасного семейного очага. Потеряв хорошую работу, высокую зарплату, люди превращаются в бомжей, становятся постоянными «хозяевами» мусорных придомовых баков и всевозможных свалок.
К сожалению, современное общество не может обойтись без этого 40-градусного напитка. Водка обязательно употребляется на свадьбах, днях рождения, праздниках. Пьют ее и на поминках. Хотя по мнению врачей, перед едой разрешается выпить грамм сто, но ведь мы, русские, не умеем пить. Нам только разреши, набражимся до «поросячьего визга». А ведь частое и в больших дозах питье этого крепкого алкоголя нередко приводит к летальным исходам.
Не в упрек нашей молодежи, но хочу привести такой пример. В далекие 60-е годы по воле судьбы мне пришлось бывать в ГДР. Видел, как пьют немцы. Заходит в гаштет (по-нашему, кафе, столовая или бар) компания из четырех человек, берет бутылку спиртного и продолжительное время о чем-то беседуя, маленькими дозами выпивает.
ТАК ЧТО ТАКОЕ ВОДКА?
Водка в современном смысле крепкий алкогольный напиток. Ее не только пьют, но и используют в качестве основы для настоек, лосьонов и растираний. Поэтому она остается одним из самых популярных алкогольных напитков, представляющих собой смесь очищенной воды и ректификованного этилового спирта. По ГОСТу крепость водки должна варьироваться от 40 до 56%. Чаще всего можно встретить именно 40-процентный напиток.
МЕНДЕЛЕЕВ — НЕ «ОТЕЦ»
Если говорить о времени создания данного алкогольного напитка, то точная дата не известна. Но можно сказать, что некое подобие водки впервые изготовил врач из Персии Ар-Рази. Это произошло в 11-м веке. Несмотря на то, что первое подобие водки было создано в Персии, она считается русским напитком. И это не удивительно. Ни в одной стране мира не употребляют ее столько, сколько в России. На сегодняшний день она есть во многих странах мира, но если жители стран СНГ употребляют водку в чистом виде, то европейцы и американцы, в основном, в качестве добавки к коктейлям.
Многие считают, что «отцом» водки стал известный ученый Дмитрий Менделеев. К изобретению водки знаменитый ученый не имеет никакого отношения. Ведь она появилась еще до того, как он родился. Версий происхождения водки много. Вот одна из них. Считается, что ее изобрел арабский доктор Парес в 860-м году. Использовал свое изобретение только в медицинских целях для растирания и согрева. Ведь по Корану употреблять спиртные напитки запрещено, и спирт начали применять для приготовления духов и туалетной воды. Хотя эти данные по вопросу о том, кто изобрел водку, не являются научным подтверждением. Из этого следует, что арабы не могли изобрести водку. Тем более, что они вообще не употребляют алкоголь.
ХЛЕБНОЕ ВИНО
На Руси водка называлась хлебным вином и изготовлялась из зерновых культур: пшеницы, ржи, ячменя. Можно сказать, что история водки начинается по легенде с 1430 года. Тогда монах из Чудова монастыря Исидор составил рецепт первой русской водки. Исторические документы свидетельствуют о том, что с 1386-98 годов купцы из Генуи привозили в Россию виноградный спирт. Он использовался только лишь как лекарство. В начале 15-го века спирт был признан вредным и завозить его в московское княжество было запрещено.
Сама же водка появилась гораздо раньше, чем ее название. Изначально крепкий алкогольный напиток именовался горячим вином, горьким вином, корчмой и т. д. В России первая водка появилась при Дмитрии Донском, куда ее завезли генуэзцы. Но князь и его поданные остались не очень довольны заморским напитком, отметив, что пиво и мед гораздо вкуснее.
Второй привоз водки в Россию состоялся в 1429 году. На этот раз она была представлена не как алкоголь, а как лекарственное средство. Уже начиная с 15 века монахи, проживающие в монастырях, стали производить свою зерновую водку. В начале 16 столетия горящее вино стали изготавливать на экспорт, но вскоре Иван III издал указ о государственной монополизации производства и продажи водки.
«ВОДОЧНЫЕ КОРОЛИ»
Во времена Ивана Грозного стали популярны питейные заведения, посетителями которых были, в основном, царские опричники. Там они выпивали спиртные напитки, в том числе и водку. Играли в кости и зачастую дрались. Петр I во времена своего правления передал право на изготовление водки купцам и дворянам. Тогда же начали появляться первые династии «водочных королей». Екатерина II сделала винокурение привилегией дворян. Они подняли производство напитка на новый уровень. Водку стали очищать при помощи яичного белка и молока. Многие дворянские семьи делали эксклюзивные виды напитка.
В 1885 году началась торговля водкой в бутылках (до этого продавалась ведрами). Параллельно правительство начинает думать о том, как лучше организовать продажу алкогольного напитка не только в России, но и за рубежом. В 1894 году был установлен эталон на водку, и государство вновь монополизировало ее производство.
Спустя столетие в 1992 году Ельцин отменил государственную монополию на водку, но это только ухудшило качество выпускаемого продукта. Фирмы-производители стали выпускать низкокалорийный алкогольный напиток с примесями, которые вредили здоровью. По этой причине уже в 1993 году государственная монополия была восстановлена. Сегодня русская водка популярна не только в России и странах СНГ, но и за ее пределами. Историкам так и не удалось достоверно установить, кто придумал водку. Скорее всего она появилась в небольшой деревушке, как нам повествует материал под названием «Происхождение водки – правда и мифы». И по истечению времени рецепт распространился по всему миру. Создатель этого алкогольного напитка вовсе не был известной личностью и поэтому не оставил след в истории.
О «СУХОМ ЗАКОНЕ», ДЕНАТУРАТЕ, ОДЕКОЛОНЕ
В советские времена каждый правитель страны по-своему вел борьбу с пьянством, алкоголизмом. В основном это было повышение цен на спиртные напитки. А вот великий трезвенник СССР Горбачев-«мичурин» придумал «Сухой закон», согласно которому в стране началась повсеместная вырубка такого вкусного, питательного лечебного продукта как виноград с одновременным повышением цен. Бутылка «беленькой» стала равна советской валюте. Начал процветать блат, самогоноварение. У магазинов, торгующих спиртными напитками, скапливались огромные очереди. А когда в один прекрасный день в стране закрылись 2/3 этих магазинов, закоренелые алкоголики начали пить денатурат, тормозную жидкость, одеколон. Резко повысилось поступление в больницу с отравлениями. Именно тогда алкоголики придумали анекдот про Горбачева: «Стоит огромная очередь за спиртным, алкоголики негодуют, один не выдержав, сказал: «Все, иду убивать Горбачева.» Через некоторое время приходит и говорит, что туда очередь больше.».
В связи с этим запретом, ограничением времени работы магазинов, выдачи определенного лимита спиртных напитков в одни руки вспомните свое детство, когда родители говорили что-то не брать, и как вам – ребенку – страстно хотелось сделать наоборот. Эффект получился такой же.
Сейчас в магазинах полным-полно самой различной вино-водочной продукции, бери не хочу. Если говорить о пристрастных к спиртному людях, то им запреты, законы, указы не преграда. Ведь свинья везде грязь найдет.
Землякам-каменчанам советую: берегите свое здоровье. Ведь жизнь человеку дается только один раз. И со здравым понятием и трезвой головой относитесь к мине замедленного действия – 40-градусной убийце.
А. Я. АНИСИМОВ, наш внештатный корреспондент
***
фото: