Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Проводится операция «Должник»

Далее

С 26 февраля по 5 марта 2021 года на территории обслуживания Лиховского ЛО МВД России на транспорте проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Должник». В рамках операции взыскиваются…

Поздравление от М....

Далее

Дорогие милые наши нежные женщины! От всей души сердечно благодарю и поздравляю вас, медицинских работников МБУЗ «ЦГБ» с самым замечательным праздником весны с женским днем…

Поздравление для Аллы...

Далее

Хочу выразить огромную благодарность и поздравить с Днем рождения заместителя главного врача по поликлинической работе МБУЗ «ЦГБ» Аллу Федоровну ТИМОНИНУ! Желаю доброго здоровья, благополучия, счастья,…

Он не искал...

Далее

23 февраля 2021 года ушёл из жизни хороший товарищ, замечательный человек, преданный своему делу патриот, руководитель отряда «Поиск» Александр Валентинович ПАВЛЕНКО. Александр Валентинович совсем чуть-чуть…

Внимание!

Далее

Филиал АО «Донэнерго» Каменские межрайонные электрические сети напоминает — соблюдайте правила электробезопасности. Охранные зоны от крайних проводов в обе стороны от трассы воздушных линий электропередачи…

Главная / Человек и общество / Цветы для блокадной «Золушки»

Цветы для блокадной «Золушки»

Маленькую восьмилетнюю девочку Лиду, которая пережила блокаду Ленинграда, от гибели много раз спасал счастливый случай, после которого она твёрдо убеждена: «Бог есть!». Одной такой историей из своего трагического детства Лидия Дмитриевна Королева поделилась с гостями из социальных служб. Представители УСЗ и ЦСО г. Каменска-Шахтинского навестили бывшую жительницу Ленинграда в преддверии священной для всех блокадников даты — 27 января, когда в 1944 году истощённый, но не сдавшийся город, стал, наконец, свободен.

— Началась бомбёжка, все бежали в укромное место, — взволнованно вспоминает Лидия Дмитриевна. — А я потеряла туфельку. Думаю, ну как же я дальше без неё? И побежала обратно. В это время то место, куда все бежали, сотряс взрыв, снесло крышу дома… Если бы я не вернулась за потерянной туфелькой, меня уже тогда не было бы в живых.

После, в 1942 году, блокадная «Золушка» была эвакуирована по «дороге жизни» на Большую землю. Испытания и лишения на этом не закончились. В эвакуации умер отец, нужно было думать о своей дальнейшей судьбе. От подруги узнала о том, что в Ростовской области есть благодатный край с тёплым климатом. Сначала туда отправился старший брат, устроился на работу, после перевёз маму и сестрёнку. Со временем купили небольшой дом в Каменском районе. Лидия сменила несколько мест работы, пока не нашла подходящее — стрелочницей на станции Глубокая. Вышла замуж, появился сын Виктор. Когда профессия стрелочницы стала не востребована, перешла работать в Каменск на завод искусственного волокна, откуда уже в 1978 году вышла на пенсию. На склоне лет она потеряла маму, мужа и сына, не стало и брата. Сегодня самыми близкими помощниками для неё остаются сотрудницы ЦСО, «девчата», как она ласково их называет.

В канун важной даты они вручили Лидии Дмитриевне цветы и продуктовые наборы, а та, в свою очередь, поделилась с гостями историей своей жизни, пожелав нынешнему поколению самого главного — никогда не пережить того, что довелось испытать ей.

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта