Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Ростовской области...

Далее

В областной бюджет 2022–2023 годов заложены средства на создание 10 модульных домов культуры. Это сделано по поручению донского губернатора Василия Голубева Подразумевается не замена модульными…

Об изменении законодательства...

Далее

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном…

Бытовой газ: что...

Далее

В зимний период население активно использует в быту газовое оборудование, нарушая при этом элементарные правила пожарной безопасности, что зачастую приводит к чрезвычайным происшествиям. Отдел надзорной…

Памяти Павленко Александра...

Далее

23 февраля, не дожив несколько дней до своего 73-летия, после тяжелой болезни ушел из жизни ПАВЛЕНКО АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ. Александр Валентинович родился в Каменске 29 февраля…

Вспомним всех поименно…

Далее

День 15 февраля в календаре не обозначен особым цветом, не является выходным, но для многих наших сограждан эта дата дороже любых праздников. В далеком Афганистане…

Главная / Человек и общество / «Выслушать, помочь и поддержать»

«Выслушать, помочь и поддержать»

Мы редко задумываемся о том, как сложится наша жизнь на склоне лет. Хорошо, если рядом окажутся дети и внуки, заботливые и любящие родные сердца, готовые в любой момент помочь и поддержать. Увы, такая старость уготована не всем, но люди, которые готовы прийти на помощь, всё же есть. Уже шестнадцатый год в Каменске-Шахтинском успешно функционирует социально-реабилитационное отделение МБУ «Центр социального обслуживания», расположенное по улице Кирова, 4 (телефон для справок: 7-22-62). За это время здесь обрели надёжное пристанище сотни каменчан, нуждающихся в поддержке, и сейчас отделение по-прежнему держит двери открытыми для каждого, кто ищет заботу и тепло. Подробнее о работе отделения мы попросили рассказать его заведующую, Наталью Геннадьевну КУПРЕЕВУ.

— Наталья Геннадьевна, поясните, кто может стать получателем услуг Центра?

— Наше социально-реабилитационное отделение рассчитано на двадцать человек и предназначено для оказания социальных услуг в стационарной форме со сроком проживания до шести месяцев. Проживать здесь могут граждане пожилого возраста и инвалиды, частично утратившие способность к самообслуживанию или попавшие в трудную жизненную ситуацию. Основной задачей отделения является поддержание у граждан возможности самореализации жизненно важных потребностей путём укрепления их здоровья, повышения физической активности, нормализации психологического статуса.

— Как документально оформляется нахождение человека в отделении?

— Для каждого подопечного разрабатывается индивидуальная программа предоставления услуг, в соответствии с который оказываются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-правовые услуги, а также услуги в целях повышения коммуникативного потенциала проживающих граждан, имеющих ограничения жизнедеятельности. С каждым человеком обязательно заключается соответствующий договор.

— Расскажите об условиях проживания.

— Граждане пожилого возраста и инвалиды проживают в одноместных, двух- и трёхместных палатах с учётом нормы — шесть квадратных метров на человека, предоставляется в пользование вся необходимая мебель. В палатах ежедневно, не менее двух раз в день, проводится влажная уборка. Смена постельного белья производится не реже одного раза в неделю или по мере необходимости. Сотрудники отделения оказывают помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам в выполнении санитарно-гигиенических процедур. Душевая комната оборудована поручнями, что создает доступные условия для инвалидов и граждан с ограниченными возможностями. В отделении работает прачечная и машинист по стирке и ремонту белья.

— Как налажена медицинская помощь постояльцам?

— Медицинский персонал выполняет процедуры, связанные с сохранением их здоровья, а также систематическое наблюдает за каждым человеком для своевременного выявления отклонений. Врач-терапевт ежедневно проводит консультирование по социально-медицинским вопросам. Пост медицинской сестры оснащён аптечкой для оказания первой медицинской помощи и расположен в доступном месте для всех проживающих. Сотрудники отделения, помимо медицинской помощи, оказывают социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений.

— Питание — очень важная составляющая, особенно для людей почётного возраста и тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Как оно организовано?

— Организация питания осуществляется с учётом всех норм питания и калорийности. Меню на каждый день представлено в столовой в открытом доступе для всех проживающих.

— Отделение славится очень высоким уровнем организации досуга. Расскажите об этом подробнее.

— В отделении имеются две комнаты отдыха с телевизорами, книгами для чтения и прессой. Согласно графику работают кружки, студии и клубы. Одной из активных направлений работы отделения является работа кинозала «Кино — это наша жизнь». С использованием мультимедийного проектора и большого экрана всем желающим предлагается просмотр любимых фильмов. Подборка видеокартин составляется с учётом индивидуальных запросов. Данное направление позволяет погрузиться во времена молодости и почувствовать все те эмоции, которые способствуют формированию положительной картины мира у людей пожилого возраста. Наиболее востребованным направлением работы отделения остаётся работа клуба общения «О здоровье знаем всё». Его участники вместе с медицинской сестрой отделения получают и обсуждают информацию о различных заболеваниях. Тематика занятий составляется с учётом сезонных заболеваний и индивидуальных запросов проживающих. Одной из интересных форм работы отделения является гарденотерапия. Технология заключается в приобщении клиентов к работе с растениями (выращивание рассады, домашних цветов, озеленение территории, проведение конкурсов), что благотворно влияет на их физическое и психологическое состояние. В ходе работы тренируется мелкая моторика рук, возвращается их ловкость, разрабатываются мелкие суставы. В отделении имеется большой ассортимент комнатных цветов, а в летний период проживающие занимаются разведением роз, плодово-ягодных растений, разведением рассады на территории СРО. Также в отделении работает клуб «Собеседник». Участники клуба собираются для прочтения газет и журналов. В процессе общения проживающие узнают городские и политические новости. Все с удовольствием делятся впечатлениями и своим мнением о происходящем в городе и в стране. Клуб позволяет развивать интеллектуальные и познавательные способности проживающих, а также формировать патриотическое воспитание. Ещё одно популярное направление работы отделения — музыкальная гостиная «Споём вместе». Участники клуба вместе с культработниками вспоминают песни своей молодости, участвуют в тематических концертах отделения. Некоторые проживающие исполняют песни собственного сочинения. Направление способствует формированию музыкальной культуры, положительно влияет на психо-эмоциональное состояние личности.

— Сейчас, в условиях сложной эпидемиологической ситуации, что изменилось в работе отделения?

— Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, ежедневно проводится термометрия всех специалистов и постояльцев, проветривание, обработка поверхностей, кварцевание палат, все поступающие имеют тест на ковид. Учитывая, что все проживающие находятся в группе риска, вместе сейчас они не собираются, посещение родственниками тоже ограничены. Но мы уверены, что это явление временное, и ждём каждого, кто нуждается в нашей помощи. Ведь только любовь, взаимопонимание и терпение могут помочь пожилым людям почувствовать себя нужными и любимыми. Наше отделение — это одна большая семья, где всегда готовы выслушать, помочь и поддержать каждого, кто к нам обратился.

— Спасибо за беседу!

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта