Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Учитель года получил...

Далее

Абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2020» стал ростовский педагог Михаил Гуров. 24 февраля он встретился с донским главой Василием Голубевым. Василий Юрьевич…

Везение и уверенность...

Далее

Приглашение на передачу «Поле чудес» для Николая Салтыкова стало настоящим сюрпризом. Он даже не сразу поверил, что ему звонят с телевидения. И только когда на…

Леонид Шафиров: О...

Далее

Для устойчивого развития малых городов в России необходима специальная госпрограмма или полноценный нацпроект, поскольку вопрос носит межотраслевой характер. Об этом заместитель председателя Комиссии Общественной палаты…

Посвящается Победе

Далее

В ГКОУ РО «Каменская специальная школа №15» проходит акция «В моей малой родине – история России», посвящённая 76-й годовщине Великой Победы и в рамках месячника…

Об инициативах и...

Далее

Очередное рабочее заседание депутатов городской Думы проходило 17 февраля 2021 года. На повестке дня стояло шесть вопросов, однако фактически оказалось, что пять. Заседание проходило не…

Главная / Человек и общество / Сказка нужна всем

Сказка нужна всем

Из всех дат народного месяцеслова Татьянин день пользуется особенной народной любовью. Причин тому несколько: и задорный дух российского студенчества, отмечающего в этот день свой праздник, и созданный великим Пушкиным образ романтичной, но сильной духом женщины. А каковы по натуре реальные Татьяны? Многие каменчанки, носящие это поэтичное имя, сочетают в себе решительность и позитивное отношение к миру.

Татьяна Борисовна Рубцова известна многим как детский невролог. А ещё она уже несколько лет является сценаристом и режиссёром-постановщиком спектаклей народного хореографического коллектива «Офелия». Кстати, новая танцевальная сказка была представлена зрителям 31 декабря в форме видеоролика, который и сейчас можно посмотреть и убедиться, что таланты каменских артистов способны растрогать даже ледяное сердце Снежной Королевы.

Считается, что творческие способности проявляются уже в раннем возрасте. Татьяна Борисовна в детстве закончила музыкальную школу. Другим видам художественного творчества профессионально не училась, но хорошо, а главное – с удовольствием, рисовала, лепила, рукодельничала. После школы решила осуществить свою давнюю мечту – стать врачом, но даже между лекциями и семинарами нашла время для хобби — научилась вязать.

Новый виток в творчестве для Татьяны Борисовны наступил, когда у неё родилась дочь Виталия. Появилась традиция проводить детские праздники, заранее продумывая программу, которая была бы интересна и детям, и взрослым. Позже девочка увлеклась хореографией, попробовала заниматься в разных коллективах и в итоге остановилась на «Офелии». Так началось многолетнее плодотворное сотрудничество с этим коллективом всей семьи: танцами увлёкся и сын Матвей (он младше сестры на шесть лет), а творческие способности Татьяны Борисовны оказались незаменимыми при подготовке спектаклей.

— Я очень люблю и само действо, и подготовку к нему: изготовление костюмов и реквизита, репетиции, — рассказывает Татьяна Рубцова. – Творчество многое даёт человеку: самовыражение, удовлетворение от того, что ты делаешь, насыщение положительными эмоциями. Не зря талантливые люди, которые несут в мир что-то светлое, долго сохраняют активность. Для здоровья – и физического, и психического – настолько важен позитивный внутренний настрой, что творчество – это не просто хороший способ провести досуг, но и вклад в здоровье. Да и сказка нужна всем независимо от возраста, ведь в каждом взрослом есть ребёнок, которого важно услышать и понять.

Все танцевальные сказки, поставленные Татьяной Борисовной, яркие, запоминающиеся, с интересными персонажами и массой забавных моментов. А ещё сказка – это всегда поучительная история, в которой искренность, взаимовыручка и любовь помогают героям преодолеть даже самые трудные испытания.

Если в первых постановках Татьяна Борисовна оставалась за кулисами, то позже она стала участвовать в спектаклях и как актриса. Роли могут быть очень разными: хозяйка волшебного сада в «Снежной Королеве» или сварливая старуха из «Золотой рыбки», но в каждую наша героиня старается внести нотку оригинальности. Например, её Баба-Яга – не злая ведьма, скорее, хранительница мудрости предков, покровительница рода.

Каменчанка находит возможности для творчества везде. Эпидемиологические ограничения, например, натолкнули на мысль попробовать себя в фуд-флористике – оформлении съедобных букетов и композиций. Да и медицину Татьяна Борисовна не считает областью, совершенно лишённой творчества.

— С каждым пациентом важно найти общий язык, от этого зависит результат, — говорит доктор. – Рекомендации, данные в виде прямых наставлений, юные пациенты воспринимают как посягательство на личную свободу. Так что на детском приёме выручают примеры из сказок и мультфильмов, игровые моменты.

А как же домашние и семейные дела? Неужели можно работать, заботиться о близких, заниматься творчеством и всё успевать? У Татьяны Борисовны получается, и муж – врач-невролог Сергей Петрович Рубцов – её полностью поддерживает. Ему тоже не чужд интерес к искусству: Сергей Петрович увлекается художественной фотографией. В семье так сложилось, что хобби не разъединяют, а помогают проводить время вместе. Тот же интерес отца к фотографии – отличный повод выбраться на природу всей семьёй.

— Я очень благодарна своим детям за то, что снова пережила детство, школу, всё, о чём мечтала и о чём даже мечтать не могла, — признаётся Татьяна Борисовна. – Для меня бесценно, когда они делятся своими мыслями и чувствами. Я не пытаюсь жить за моих детей, но мне безумно интересно быть рядом с ними!

В преддверии Татьяниного дня мы не могли не коснуться темы молодости, студенчества. Тем более, Татьяна Борисовна сейчас в каком-то смысле снова вернулась в студенческие годы, так живо она интересуется всем, что постигает в медицинском вузе Виталия. Каменчанка пожелала нашим читателям как можно дольше сохранять молодость души, стремление познавать и творить, интерес к жизни. «С человеком, который наполнен позитивом, обязательно произойдёт что-то доброе и чудесное!» — сказала Татьяна Борисовна.

***
фото: Фото Сергея РУБЦОВА.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта