Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Ростовской области...

Далее

В областной бюджет 2022–2023 годов заложены средства на создание 10 модульных домов культуры. Это сделано по поручению донского губернатора Василия Голубева Подразумевается не замена модульными…

Об изменении законодательства...

Далее

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном…

Бытовой газ: что...

Далее

В зимний период население активно использует в быту газовое оборудование, нарушая при этом элементарные правила пожарной безопасности, что зачастую приводит к чрезвычайным происшествиям. Отдел надзорной…

Памяти Павленко Александра...

Далее

23 февраля, не дожив несколько дней до своего 73-летия, после тяжелой болезни ушел из жизни ПАВЛЕНКО АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ. Александр Валентинович родился в Каменске 29 февраля…

Вспомним всех поименно…

Далее

День 15 февраля в календаре не обозначен особым цветом, не является выходным, но для многих наших сограждан эта дата дороже любых праздников. В далеком Афганистане…

Главная / Человек и общество / От колыбели до могилы

От колыбели до могилы

Очень интересует такой вопрос: с какими демографическими показателями наш город сейчас живёт? Что со статистикой рождаемости и смертности, убыли и прибыли населения?

С уважением, В. Н. ШИШЛАКОВ.

Для ответа на этот вопрос мы обратились к постановлению администрации города №898 от 24.09.2020 года, где в рамках муниципальной программы «Укрепление общественного здоровья в городе Каменск-Шахтинский» были подведены итоги 2019 года. Пока мы располагаем только этими данными. Неутешительные итоги «ковидного» 2020 года будут подведены в течение следующих месяцев.

Итак, общая численность населения на 1 января 2019 года составляла 88 319 тысяч человек. Основная масса – это взрослое население, которых насчитывается 72 911 человек или 82,5%. Юных каменчан, которым ещё нет восемнадцати лет, 15 408 человек. Если сравнивать эти показатели с двумя предшествующими годами, то очевидна убыль населения. В 2017 году нас, каменчан, насчитывалось 89 657 человек, в 2018 – 88 997. В структуре жителей города преобладает прекрасная половина населения: 46 867 женщин против 41 452 мужчин. Женщины детородного возраста составляют 40,4% от общего числа. В 2019 году доля населения трудоспособного возраста составила 51,9 %. Это 25 171 мужчин до 61 года и 20 715 женщин до 56 лет.

Причина отрицательной динамики связана с увеличением смертности населения и уменьшением рождаемости. Из-за этого последние три года естественный прирост населения города остаётся отрицательным. Проще говоря, численность идёт на убыль.

Показатель смертности населения в трудоспособном возрасте ниже среднеобластного, как и младенческая смертность, а также смертность детей с рождения до 17 лет. На относительно низком уровне остаются смертность от новообразований и туберкулеза. Вместе с тем остается высокой смертность от болезней системы кровообращения. Выше среднеобластного значения показатели смертности от болезней органов дыхания и пищеварения. Был превышен целевой показатель смертности при дорожно-транспортных происшествиях. Заболеваемость детей и подростков превысила целевые показатели. На первом месте у них регистрировались болезни органов дыхания – 55,8%, на втором месте травмы – 11,6%, на третьем – болезни нервной системы – 7,2%. У взрослых на первом месте отмечались болезни органов дыхания, включая грипп, острую респираторно-вирусную инфекцию – 31,2%, на втором месте – травмы, отравления и некоторых другие последствия воздействия внешних причин – 18,8%, на третьем месте – болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – 8,6%. Всего в 2019 году было выявлено 23 696 случаев заболеваемости среди юных каменчан и 36 101 – среди взрослых жителей города. Несколько выросла онкозаболеваемость в связи с выявлением онкопатологии на профосмотрах, что привело к ежегодному снижению показателей смертности от данной патологии. Отмечалось снижение как заболеваемости, так и смертности населения от туберкулеза. Показатели заболеваемости населения в 2019 году алкоголизмом, наркоманией улучшены, впервые выявленные случаи заболеваемости токсикоманией не были зарегистрированы.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта