Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Если в доме...

Далее

С наступлением зимних холодов возрастает количество пожаров, в результате которых остаются без крова семьи, гибнут люди, огнём уничтожаются материальные ценности. Основными причинами пожаров является нарушение…

График дистанционных (онлайн)...

Далее

№ округа Фамилия, Имя, Отчество депутата Контактный телефон Дни приёма 1. Захаров Дмитрий Викторович 8-961-417-50-50 ежедневно с 15.00 до 18.00 (кроме субботы и воскресенья) 2….

Волонтёры «Единой России»...

Далее

Волонтёрский центр «Единой России» провёл несколько акций помощи в наступившем году. Начало нового года оказалось омрачено пожаром для семьи Попрядухиных из хутора Малая Каменка Каменского…

Состязались атлеты и...

Далее

Конец прошлого года и начало нынешнего было очень насыщенным для юных каменских спортсменов. 29 декабря 2020 года в Краснодаре состоялся краевой турнир по лёгкой атлетике….

Завоевали «Кубок надежды»

Далее

Зимние каникулы – это не только отдых для всех учащихся, но и череда радостных событий, а для ребят из футбольного клуба «Строитель», в котором тренируются,…

Главная / Человек и общество / Ученые обнаружили 18 мутаций коронавируса у долго болевшей пациентки

Ученые обнаружили 18 мутаций коронавируса у долго болевшей пациентки

Длительное течение COVID-19 может привести к образованию многочисленных мутаций коронавируса. К такому выводу пришла группа российских ученых. Они описали случай с пациенткой, больной одной из разновидностей лимфомы, которая болела COVID-19 полгода. Ученые установили, что коронавирус в организме пациентки имел 25 генетических изменений, из которых 18 оказались специфичными, то есть возникли в организме женщины в течение болезни.

Препринт результатов совместной работы ученых Сколковского института науки и технологий, Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, Первого государственного медицинского университета им. И.П. Павлова и НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева опубликован на портале Virological.org.

Речь идет о пациентке 47 лет, которая проходила курс химиотерапии от лимфомы в стационаре в апреле прошлого года. Коронавирусом она заразилась от соседки по палате. После выписки у больной появились признаки заболевания COVID-19 в тяжелой форме, потребовавшей длительного лечения. Регулярно проводимые тесты показывали положительный результат на коронавирус до сентября. Исследователи расшифровали геном вируса из биообразцов, взятых весной в начале заболевания и осенью и обнаружили наличие множества новых мутаций. Некоторые были идентичны «британскому» штамму, другие — тем, что ранее установили у датских норок. Авторы работы отметили, что один из этих «норковых» штаммов уже находили раньше у другого пациента с ослабленным иммунитетом, которого лечили плазмой с антителами. В общей сложности ученые насчитали 25 генетических изменений, которые отличаются эталонного штамма коронавируса Wuhan-Hu-1/2019, сообщается в работе. При этом 18 из них были специфичными для данной пациентки, то есть вирус мутировал в ее организме в течение длительного заболевания.

Ученые говорят, что рано делать выводы о повышенной опасности или контагиозности мутировавшего вируса, тем более что описанный случай уникальный, и исследования будут продолжены.

Ранее глава НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург предположил, что в России может появиться свой национальный штамм коронавируса, как это произошло в Великобритании. Он указал, что такая мутация, скорее всего, уже существует, но пока официально не выявлена.

Ирина Невинная

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта