Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Сбить корону с...

Далее

О созданных российскими специалистами вакцинах от COVID-19 сказано и написано немало, но в практическую область эта тема перешла только в конце прошлого года, когда начали…

Средства реабилитации –...

Далее

До 1 марта действует упрощённый порядок подтверждения инвалидности, а оформить справки о ней в 2021 году можно и в электронном, и в бумажном виде. Какие…

Электронная медкарта теперь...

Далее

С 1 февраля 2021 года поликлиники смогут отказаться от бумажных медкарт, если посчитают это необходимым, поскольку официальный правовой статус приобретают электронные варианты этих документов. Правда,…

Лучший вариант –...

Далее

Очередной прием адвоката Т. Б. Гончарова состоялся в редакции газеты 13 января 2021 года. На этот раз бесплатную консультацию по вопросу выплат алиментов несовершеннолетнему сыну…

Пришли к компромиссу

Далее

В конце 2020 года внимание многих органов власти и общественников было приковано к каменскому Дому ребёнка, переживавшему сложный период. Напомним, что решение области закрыть учреждение…

Главная / Человек и общество / Основная масса – обычные люди

Основная масса – обычные люди

Внимание многих людей сейчас приковано к пандемии коронавирусной инфекции, многое поставившей «с ног на голову». Но этот вирус не отменил множества других инфекционных заболеваний. 1 декабря отмечался Международный день борьбы со СПИДом. Мероприятия по случаю даты состоялись на онлайн-площадках.

К сожалению, в Каменске есть люди, инфицированные ВИЧ и борющиеся со СПИДом. Их наблюдением и лечением в нашей ЦГБ занимается врач И. М. ВОЙНОВА. О путях заражения, мерах профилактики и прогнозах для больных – читайте в интервью с доктором.

— Инна Михайловна, сколько каменчан ВИЧ-инфицированы?

— 149 человек. Плюс есть шесть человек, которые пока не засчитаны в официальный отчёт, но диагноз подтверждён. Получается, 155. В этом году четыре человека умерло от СПИДа. И выявляемость, и смертность близки к тем, что были в прошлые годы. Также в 2020 году родился один ребёнок от ВИЧ-инфицированной матери, пока он находится под наблюдением, мы не можем сказать, заражён он или нет. Надеюсь, количество случаев заражения детей от матерей в Каменске так и останется нулевым.

— Как обычно выясняется, что человек заразился: при профилактическом обследовании или при возникновении жалоб?

— По-разному. Есть люди, которые обследовались по совершенно другому поводу и узнали, что заражены ВИЧ. Некоторые решили провериться после незащищённого полового контакта. Иногда наблюдаются клинические проявления, и человек обращается с жалобами на опухшие лимфоузлы, слабость.

— По статистике, около 80% ВИЧ-положительных людей заражаются половым путём, справедливо ли это для Каменска?

— Да, чаще всего путь инфицирования – сексуальный контакт, на втором месте – наркотики. Но это не значит, что среди ВИЧ-заражённых много маргиналов. Наоборот, основная масса – обычные люди, в возрасте от 24 до 40 лет, они работают, имеют семьи. Конечно, после драки кулаками не машут, но в личной беседе люди признаются, что произошёл незащищённый сексуальный контакт.

— Верно ли, что современная медицина способна значительно продлить жизнь больного СПИДом?

— Да, безусловно. При вовремя начатом медицинском наблюдении и здоровом образе жизни пациенты живут долго, имеют обычное качество жизни. Надо сказать, что к терапии относятся осторожно, боятся осложнений. Беседуем, разъясняем, что от лечения осложнения будут или нет, а от пущенной на самотёк инфекции будут точно.

Сейчас все ВИЧ-инфицированные, которым показана терапия (а таких у нас 53 человека), получают её. Большинство дисциплинированные. Не могу не поблагодарить медсестру Светлану Александровну Шевченко: она старается с каждым найти общий язык, умеет настроить на регулярное посещение учреждений здравоохранения. К сожалению, из-за пандемии снизилась посещаемость пациентами областных учреждений, эту проблему решаем индивидуально.

— В других городах были случаи, когда случайно или намеренно врачебная тайна была нарушена, и ВИЧ-инфицированный подвергался общественному осуждению или даже терял работу.

— Насколько мне известно, в нашем городе таких случаев не было. Некоторые люди, узнав, что в Каменске есть ВИЧ-инфицированные, спрашивают, опасно ли посещать бассейн или баню. Напоминаю: заражение бытовым путём невозможно.

Мы не нарушаем врачебную тайну, но надо понимать, что если по роду деятельности человек должен проходить анализы на инфекции, то скрывать положительный ВИЧ от работодателя не получится. Даже если ВИЧ – не повод отстранять человека от работы, не каждому хочется, чтобы о его болезни узнали. У нас есть пациент, который работал в сфере общепита, и мог бы продолжить после выявления ВИЧ-инфекции, но предпочёл сменить сферу деятельности.

— Какие меры должны предпринимать здоровые люди, чтобы избежать заражения ВИЧ?

— Прежде всего, прочитать о способах передачи вируса и сделать выводы. Никогда не пробовать наркотики. А сексуально активным людям не забывать о презервативах, в каждой аптеке большой выбор. Берегите себя и своих близких!

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта